Картофель по-французски с фаршем- замечательное блюдо, пришедшее к нам из Франции. Говорят, что впервые картофель был приготовлен таким способом для графа Орлова, посетившего Париж. Французское название блюда – «гратен», но оно, в отличие от известного названия «жюльен», не закрепилось в нашем обиходе. Основная составляющая приготовления этих блюд – соус «бешамель». В нашем привычном представлении картофель по-французски запекается с майонезом и сыром. Сыр нам понадобится. Но, основной секрет приготовления картофеля-по французски именно в соусе.
Итак, нам потребуется:
- картофель – 6-8 шт.;
- фарш -500 г
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- сыр тертый – 150 г;
- перец белый молотый;
- мускатный орех молотый;
- соль по вкусу.
Приготовление картофеля по-французски с фаршем:
Готовим главную составляющую – соус «бешамель»: на слабом огне в сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать в масло муку, непрерывно помешивая. Слегка прогреть массу. Не доводить до пригорания муки и изменения цвета – он должен оставаться светло-желтым. Массу продолжать помешивать, постепенно влить молоко, посолить, добавить мускатный орех и перец. Примерно через полминуты масса слегка загустеет – соус готов!
Картофель необходимо очистить, порезать очень тоненькими, почти прозрачными, ломтиками. Можно использовать специальную терку.
Режем лук, разбиваем одно яйцо и добавляем к фаршу, солим перчим. Все перемешиваем.
Выкладываем в форму картофель поливаем соусом бешамель. Средний слой выкладываем из фарша.
Верхний слой из картофеля. Сверху все поливаем приготовленным соусом и посыпать тертым сыром.
Для запекания картофеля по-французски с фаршем главное правильно подобрать температурный режим, чтобы и серединку пропечь, и сырную корочку не пережечь! Поэтому запекать необходимо сначала на умеренном жару (180 С) минут 20, затем увеличить температуру (220 С), чтобы добиться румяной корочки.
Картофель по-французски с фаршем готов, приятного аппетита!