Капуста с клюквой … м-мм, объеденье! Не нужно ждать пока капуста будет настаиваться месяцами, сделал и сразу можно снимать пробу. Настоящий витаминный салат! Каждый продукт в нем уникален по своему, а в целом полученный результат вызывает восхищение.
Основа салата – капуста. При ее употреблении организм наполняется минеральными веществами и витаминами. Например, витамина С в ней столько же, сколько в лимонах или апельсинах, но кроме этого в капусте есть еще и витамин U (противоязвенный фактор).
Дополнениями в салате служат лук, морковь и перец сладкий. Между прочим, в репчатом луке не так много витаминов, как считают многие. Он больше богат эфирными маслами, которые, кстати, очень повышают аппетит, а так же фитонцидами – главными борцами с бактериями.
Морковь может похвастаться большим содержанием каротина и фолиевой кислоты, а вот витаминами рыжая красавица так же бедна, как и лук.
Сладкий перец, как раз, занимает первенствующее место среди всех овощей по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), а если сравнивать его с цитрусовыми, то содержание витамина превышает в 6 раз!
Изюминкой в данном рецепте является клюква, ягодка, поистине, обладающая волшебными свойствами. Многие ее называют маленьким северным лимоном за ту помощь, которую она приносит организму.
Что нужно для капусты с клюквой:
- Большой кочан капусты, весом в 2,5 кг
- Клюква – стакан
- Морковь – 500 г
- Лук репчатый – 500 г
- Перец сладкий – 500 г
- Яблочный уксус 9% — 100 г
- Растительное масло – 100 г
- Соль – 60 г
- Сахар – 70 г
Как приготовить капусту с клюквой:
С капусты удалить грубые листья, и если нужно, зачистить поврежденные места. Нашинковать кочан тонкой соломкой, кочерыжку из шинковки исключить.
Луковицы нарезать тонкими полукольцами, но можно просто мелко нашинковать.
С моркови срезать кожицу и мелко натереть.
У перца срезать хвостики и вычистить их от семян, затем нарезать тонкими колечками.
В широкую тару переложить капусту и немного перетереть руками. Добавить остальные резаные овощи, тщательно перемешать, при этом чуть приминая руками.
Далее добавить клюкву и еще раз перемешать, распределяя ее в овощной массе.
В небольшой чаше соединить сахар, масло, соль и уксус.
После перемешивания состава вылить его в капусту и вновь хорошо перемешать овощи.
Дать постоять им полчаса, а затем переложить в банку: утрамбовывать так, чтобы на поверхности появился сок.
Хранить капусту с клюквой можно на холоде, при подаче к столу блюдо не требует дополнительной заправки. Оно и так супер — замечательное.