Интересный и необычный овощ под названием капуста «романеско» получен путем скрещивания цветной капусты и брокколи. В результате получился овощ с очень нежной текстурой, приятным вкусом и огромным списком витаминов и микроэлементов. Капусту можно как готовить на обед или ужин, так и заготавливать впрок. Отличный способ заготовки – это сладковатый маринад, с легкой кислинкой и пряным привкусом. Соседями по банке могут быть любые овощи, например, морковь или лук.
Ингредиенты к рецепту «Капуста романеско в медовом маринаде»
- 400 г капусты романеско,
- 100 г моркови,
- 1 л воды,
- 3 ч.л. соли,
- 2 ст.л, меда,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- зерна горчицы,
- зонтики гвоздики,
- 50 мл растительного масла,
- 20 мл столового уксуса.
Приготовление капусты романеско в медовом маринаде
- Подготовьте овощи – капусту и морковь. Они должны быть крепкими, целыми, без повреждений, гнили. Тщательно промойте их проточной водой.
- Морковь нарежьте произвольно, например, тонкими кружочками или соломкой.
- Капусту руками разберите на небольшие соцветия. Большие же соцветия нужно разрезать на 2-4 части.
- В чистые сухие банки сложите по листочку лаврушки, по 10-20 зерен горчицы, по несколько горошин сладкого перца.
- Положите на дно банок по несколько кружочков моркови.
- Затем уложите до половины банки капусту романеско, встряхивайте баночки, чтобы овощи «укладывались» компактнее.
- Следующим слоем опять положите морковь, и затем до самого верха капусту. Вот такая яркая и аппетитная получается композиция.
- Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду и положите соль, пряности, добавьте мед, растительное масло. Когда маринад закипит, долейте уксус и выключите воду.
- Залейте овощи в банках до самого верха горячим маринадом.
- Следующий шаг – стерилизация заготовок. Для этого необходимо накрыть банки крышками и поставить их в кастрюлю. Затем нужно долить столько воды, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Включите газ и ждите, пока закипит вода. Стерилизуйте заготовки 20 минут. Это существенно продлит время хранения.
- Придерживая банки тканью, чтобы не обжечь руки, закрутите крышки до упора. Опрокиньте баночки с капустой романеско и дайте в таком виде остыть. Хранить консервацию лучше всего в прохладном темном месте, таком, как кладовая.
Автор: Юлия Смирных