Капуста брокколи и романеско в сырном соусе

Капуста брокколи в сырном соусеПоклонникам правильного и здорового питания непременно следует взять на вооружение этот рецепт. Ассорти из капусты получается легким, нежным, да и готовится быстро. Для приготовления блюда подойдут как свежие, так и замороженные овощи. То есть, приготовить его можно в любое время года. Желательно включить это блюдо и в детский рацион, так как многие дети не любят брокколи из-за ее специфического вкуса, а вот с сырным соусом получается очень вкусно!


Для приготовления легкого диетического блюда из двух видов капусты нужно взять:

  • 200 г капусты брокколи,
  • 200 г капусты романеско,
  • 50 г твердого сыра,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. муки,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 70 мл сливок,
  • 70 мл воды,
  • специи по вкусу,
  • 1 щепотку мускатного ореха.

Как приготовить капусту брокколи и романеско в сырном соусе:

  1. Начините приготовление блюда с того, что тщательно промойте капусту и разберите ее на небольшие соцветия. Соцветия романеско напоминают небольшие «елочки». В глубине капусты могут спрятаться различные мелкие насекомые. Чтобы наверняка избавиться от них, можно замочить капусту в подсоленной воде на 25-30 минут.

    брокколи отвариваем

  2. Разложите соцветия капусты в емкости для варки на пару, подсолите щепоткой соли. Включите таймер на 30 минут.

    раскладываем капусту в пароварку

  3. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Лучше отдать предпочтение соленому сорту, тогда соус получится с более выраженным сырным вкусом.

    трем сыр

  4. На сковороде разогрейте ложку растительного масла (например, оливкового) и добавьте пшеничную муку. Разогревайте, помешивая.

    муку обжариваем

  5. Теперь добавьте специи, молотый мускатный орех и продолжайте помешивать. Можно добавить немного пикантности соусу, по желанию.
    добавляем мускутный орех
  6. Теперь влейте сливки произвольной жирности, добавьте кипяченую теплую воду, продолжайте помешивать. Принцип приготовления сырного соуса напоминает схему приготовления соуса Бешамель. Этот соус также очень быстро густеет.
    добавляем сливки
  7. Теперь добавьте тертый сыр, он очень быстро начинает плавиться. Не прекращайте помешивать.

    добавляем сыр

  8. В итоге у вас должен получиться густой соус по возможности без комочков, кремовой консистенции. Перелейте его из сковороды в другую емкость.
    готовим сливочный сыр
  9. Достаньте вареную на пару брокколи и романеско, разложите на тарелке.
    достаем капусту в пароварке
  10. Полейте капусту сырным соусом и сразу же подавайте. Имейте ввиду, что соус очень быстро густеет и перестает тянуться аппетитными сырными нитями. Приятного аппетита!

    капуста брокколи с  сыром

Автор: Юлия Смирных

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *