Калиновый сироп на зиму

калиновый сироп на зимуКалина – ягода хрупкая и нежная, но вместе с тем невероятно полезная. Для поддержания иммунитета и защиты организма от простудных заболеваний рекомендуется употреблять калину в любом виде как можно чаще, особенно это касается межсезонья, когда организм ослаблен. Но калина есть под рукой не всегда, поэтому будет отличным вариантом приготовить из нее морс, варенье или калиновый сироп на зиму.

Список ингредиентов:

  • калина,
  • сахар,
  • вода.

Как приготовить калиновый сироп на зиму

  1. Для начала возьмите необходимое количество веточек калины, промойте ягоды под проточной водой, стряхните и обсушите.

    выбераем ягодки калины без повреждений

  2. Аккуратно оборвите каждую ягодку с плодоножки, можно воспользоваться маникюрными ножницами, чтобы не раздавить калину.

    kalina (6).

  3. Засыпьте ягоды сахаром, так как калина достаточно кислая, да еще и горьковатая, то сахара лучше взять столько же, сколько и ягод. Но, в любом случае, сироп получится с горчинкой. На данном этапе насыпьте половину всего количество сахара.

    засыпаем ягоды сахаром

  4. Перемешайте калину с сахаром и пусть постоит хотя бы час. Затем переложите ее в кастрюлю и раздавите скалкой или мялкой для картофеля. Так как будут лететь брызги сока, лучше надеть халат.

    kalina (8).

  5. Долейте некоторое количество воды, на свое усмотрение. Если хотите, чтобы сироп получился совсем тягучим и густым, то долейте совсем чуть-чуть. Варите сироп в течение 30 минут, помешивая.

    заливаем видичкой

  6. Процедите горячий сироп с ягодами через ситечко или несколько слоев марли.

    калиновый сироп процезиваем через сито

  7. Сироп получается насыщенного красного цвета, с характерным ароматом калины.

    kalina (11).

  8. Перелейте сироп обратно в кастрюлю и досыпьте оставшийся сахара, перемешайте и доведите до кипения. Вот и все, полезный калиновый сироп на зиму готов.

    kalina (12).

  9. Разлейте сироп по стерильным банкам, подготовленным заранее. Закрутите плотно стерильными крышками.

    разливаем сироп по банкам

  10. Банки с сиропом нужно опрокинуть и укутать одеялом или пледом. После того, как сироп остынет, его можно переставить в более подходящее место для хранения, в прохладное и темное. Сироп можно добавлять в чай, компот или употреблять в чистом виде для профилактики простуды.

    kalina (1).

     

    kalina (3).

Автор: Юлия Смирных

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *