Как засолить волнушки горячим способом

соленые волнушкиВолнушки считаются условно-ядовитыми грибами, поэтому самый подходящий способ их заготовки – соление. Именно при длительном вымачивании с этих грибов выходят ядовитые вещества, волнушки приобретают ярко выраженный аромат специй и стают необычайно вкусными.


Для заготовки волнушке используют как горячий, так и холодный метод засолки. Мы предлагаем вам горячий способ засолки, но вымачивать грибы будем дольше, а отваривать меньше, чем сохраним их структуру и вкус. Процесс засолки будет проходить в обычных стеклянных банках, так удобнее, чем, например, в бочке.
Для приготовления этих грибов горячим способом мы станем использовать не только соль и черный перец, чтобы сделать волнушки ароматнее возьмем бутоны гвоздики и зубочки чеснока. Эти ингредиенты раскроют вкус грибов и наполнят их ярким ароматом. Весь процесс засолки совсем несложный, конечно, стоит подождать чуть больше месяца, пока грибы засолятся, но результат того стоит.
Приготовьте волнушки описанным ниже методом, у вас получатся отличные соленые грибочки, которые можно подавать как в Пост, так и в праздник. Родные и гости по достоинству оценят засоленные собственноручно грибы.

Горячий способ засолки волнушек

Ингредиенты:

  • 700 гр. свежих волнушек;
  • 120 гр. соли (на 2 л воды);
  • 2 бутона гвоздики;
  • 8 шт. перца черного горошком;
  • 4 лавровых листика;
  • 4 зубочка чеснока.

Как засолить волнушки горячим способом — процесс засолки:

  1. Сначала очищаем волнушки при помощи щетки под холодной водой. Потом перекладываем их в большую емкость.

  2. Заливаем грибы холодной водой с добавлением соли. Даем им так постоять 6 часов.DSC09861.
  3. За это время воду, в которой вымачиваются грибы, несколько раз меняем. Если не уверенны, что сможете часто менять воду, то можно добавить в нее немного лимонной кислоты. Этот компонент является отличным консервантом. Даже если вы будете вымачивать грибы в жару, они не забродят и не утратят свой изначальный вид во время этой процедуры.
  4. По прошествии времени, сливаем воду с волнушек. Теперь мы избавились от горечи и вредных веществ, которые были в грибах.
  5. Набираем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Сразу после ее закипания добавляем соль, горошины черного перца вместе с половиной бутонов гвоздики. Провариваем рассол в течение 2 мин.

    DSC09910.

  6. Теперь помещаем в рассол подготовленные волнушки. Провариваем грибы 15 минут на среднем огне.
  7. Теперь вынимаем грибы с рассола при помощи шумовки в отдельную посуду.
  8. Рассол с грибов процеживаем, используя для этого мелкое сито. Он нам понадобится для засолки.
  9. Заранее подготавливаем банки – промываем их и стерилизуем. Для засолки лучше брать баночки небольших размеров.
  10. В каждую банку помещаем лавровые листики, оставшуюся гвоздику вместе с зубочками чеснока.
  11. Помещаем в банки отваренные грибы, размещаем их достаточно плотно.
  12. Процеженный грибной рассол доводим до кипящего состояния, заливаем волнушки в банках до самых краев.
  13. Закрываем банки с грибами чистыми капроновыми крышками, их мы предварительно ошпарили кипятком.
  14. Переворачиваем банки, оставляем остывать на ночь. После этого переносим грибы в прохладное место для просаливания. Отлично, если грибы для засолки пометить в погреб – это идеальное место для солений.
  15. Спустя 1,5 месяца можно пробовать соленые волнушки. Благодаря такому методу засаливания грибы останутся хрустящими и целенькими, так как проваривали мы их совсем недолго.
  16. Приготовленные таким способом волнушки можно подавать на стол в качестве закуски, они отлично подойдут к отварному или жареному картофелю, различным запеканкам, а также мясным блюдам.
  17. Готовьте и наслаждайтесь вкуснейшими солеными волнушками. Приятного вам аппетита!

    DSC09923.

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *