Как засолить щучью икру

щучья икраИкра щуки – деликатес, не уступающий по вкусу икре рыб благородных пород. Неудивительно, что обнаружив ее в пойманной или купленной рыбине, вам захочется приготовить ценную находку. Как это сделать? Существует несколько способов засолки щучьей икры. В основном они похожи между собой, отличаются лишь некоторыми нюансами. Рассмотрим несколько из них, а вам останется лишь выбрать тот, который больше понравится.

Как подготовить икру к засолке

Для того, чтобы засолить икру щуки ее сначала необходимо освободить из «мешочков», в которых она находится. Сделать это можно разными способами:

  • Ошпарить кипятком, разрезать ножом и снять пленки.
  • Отделить пленки в процессе натирания мешочков с икрой на крупную терку
  • Надрезать «мешочки» и пропустить их через мясорубку. Икринки, при этом не страдают, а пленки наматываются на винт.

Последний способ целесообразен, если вы оказались счастливым обладателем икры от нескольких щук.

Правильный способ — Как засолить щучью икру

Итак, получена икорная масса, но приступать к засолке пока рано. Сначала деликатесный продукт нужно промыть. Удобнее всего сделать это, используя трехлитровую банку.

1. Погрузите икру в емкость, которую затем наполните водой. Икра должна занимать не много места (не более 1/5 объема).
промываем икру
2. Венчиком или другим удобным предметом взболтайте жидкость. Сначала икринки вместе с остатками пленок поднимутся и заполнят всю банку, затем они осядут на дно, а пленочная шелуха все еще будет находиться вверху.
3. Слейте мутную воду.
4. Процедуру (пункты 2 и 3) повторите 3 раза. Точнее: повторять нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
5. Икру выложите на сито, а затем в полотняную салфетку или отрез марли, сложенный в несколько слоев. Это делается для того, чтобы подсушить деликатес.
6. Подержите марлевый узелок с икорной массой некоторое время в подвешенном состоянии. Жидкость стечет.
7. После того, как перестанет капать вода, развяжите и расправьте ткань. Дайте полуфабрикату лакомства побыть в таком состоянии 5 минут. Затем переложите в миску.
процеживаем икру
На данном этапе начинается процесс непосредственно засолки. Икру следует несколько раз посыпать солью и аккуратно перемешивать. Можно даже слегка взбивать массу вилкой. Количество соли определяется индивидуально (по собственному вкусу).

У вас должна получиться пенная масса мутно желтого цвета. Это нормально. В дальнейшем икра приобретет другой вид.
Как засолить щучью икру
Для этого, продукт нужно разложить по предварительно стерилизованным баночкам, закрыть крышками (но не закатывать) и выдержать на ходе 8-10 часов. Деликатес приобретет янтарный оттенок.

Быстрый способ засолки щучьей икры

Чтобы быстро засолить икру, нужно подготовить икорную массу способом, указанным выше:

1. Освободите от пленок с помощью крупной терки.
Как засолить щучью икру
2. Однократно промойте икринки горячей, а затем холодной водой.
промойте икру водой
Затем продукт залейте крепким раствором соли, перемешайте 2 раза и оставьте на 10 минут.

Когда указанный срок закончится, слейте воду и просушите икру при помощи марли так же, как предыдущем рецепте.

В икорную массу добавьте немного (1/2 столовой ложки) растительного масла. Поместите деликатес в холодильник.
Полезные рекомендации

1. Чтобы достать икру, брюшко рыбы следует разрезать, начиная от хвостовой части к голове. Если сделать надрез в области жабр, можно повредить желчный пузырь и безнадежно испортить продукт.
2. Соль лучше использовать мелкую морскую. Благодаря этому, икра станет прозрачной.
3. «Быстрая» икра будет вкуснее, если вместе с маслом добавить мелко порезанный репчатый лук.
щучья икра

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *