В летний период поспевают множество фруктов и овощей, каждая хозяйка старается заготовить их в консервированном или замороженном виде. Морозить можно не только кукурузу в початках, спаржевую фасоль и зеленый горошек, но и даже помидоры. Мы расскажем как правильно осуществить подготовку плодов к дальнейшей заморозке.
Зимой такие помидоры можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Их вкус будет таким же, как и свежих плодов, полезных веществ в них сохранится больше, чем в консервированных помидорах. Для заморозки томатного пюре можно использовать плоды различного размера, главное, чтобы они были спелыми. Некоторые ингредиенты придадут замороженным помидорам особый вкус и аромат, можно добавить к ним свежие травы, болгарский и острый перец.
Попробуйте заготовить на зиму помидоры предложенными способами, вы с легкостью освоите эту несложную процедуру. Попробовав хоть раз блюда из замороженных помидоров, вы всегда будете заготавливать овощи таким методом.
Способ 1. Заморозка помидоров в силиконовых формочках
Нам понадобятся:
- спелые помидоры;
- силиконовые формочки для маффинов;
- пластиковые контейнеры.
Как заморозить помидоры на зиму:
- Томаты промываем, нарезаем их в виде средних кусочков, перекручиваем, используя мясорубку.
В процессе измельчения помидоров добавляем свежую зелень, острый перец чили, а также болгарский перец. Эти ингредиенты добавляются к томатам по желанию, можно заморозить лишь одни помидоры. Соль не кладем. - Приготовить томатное пюре можно и другим способом. Для этого будем использовать помидоры без кожицы. Промытые помидоры выкладываем в таз, заливаем их кипящей водой, даем им так постоять 3 мин. Делаем на плодах неглубокие надрезы в виде креста и аккуратно снимаем кожицу. Режем очищенные помидоры ломтиками и измельчаем их при помощи блендера.
- Раскладываем томатную массу по силиконовым формочкам для маффинов. Для этой цели также можно использовать форму для приготовления льда.
- Отправляем измельченные томаты в формах в морозильную камеру до полного застывания.
После этого вынимаем из морозилки формочки с помидорами, перекладываем замороженные овощные кубики в пластиковый контейнер, или пакеты.
- Чтобы замороженная смесь легко отделялась от стенок формы, нужно поместить формочки в горячую воду и оставить их там на несколько секунд, а потом вывернуть кубик томатного пюре и вынуть из форм.
Своеобразные томатные «таблетки» отлично подойдут для приготовления супа, борща, соусов и вторых блюд. В готовом блюде вкус замороженных помидоров будет практически таким же, как и свежих овощей.
- Благодаря таким заготовкам из помидоров в приготовленных блюдах вы ощутите вкус лета.
Способ 2. Заморозка помидоров дольками
Понадобятся:
- помидоры средней величины;
- несколько зип-пакетов.
- Как подготавливаются и замораживаются помидоры дольками:
- Крупные томаты промываем, слегка обсушиваем их при помощи бумажного полотенца.
- Нарезаем плоды в виде долек.
- Раскладываем дольки томатов на разделочной доске, которую мы предварительно накрыли пищевой пленкой.
- После этого помещаем помидоры на доске в морозилку. Добавлять к томатам соль и молотый черный перец не нужно.
- Перекладываем замороженные дольки томатов в зип-пакеты, храним овощи в морозильной камере.
- Такая овощная заготовка может быть использована для приготовления пиццы, а также множества других блюд.
- Вот как просто и быстро замораживать помидоры на зиму, их легко хранить как в пакетах, так и в пластиковых контейнерах. Поэтому если у вас достаточно места в морозильной камере, заморозьте помидоры, они обязательно пригодятся вам до следующего сезона овощей.