Как заморозить баклажаны

раскладываем баклажаны в пакетыЭтот продукт отлично подходит для диетического питания, так как он низкокалорийный и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Заморозка является одним из доступных способов сохранить до 60% полезных свойств овоща.

Как заморозить баклажаны разными способами

Существует три вида заморозки баклажанов, это бланширование, обжарка и вымачивание. Какой бы вид заморозки вы ни выбрали, для всех трех видов нужно провести предварительную подготовку плодов. Баклажаны нужно хорошо промыть, вырезать плодоножку, нарезать кубиками, соломкой или кружочками и вымочить в подсоленной воде.

Обжарка и запекание

Для замораживания обжаренных баклажанов нужно нарезать плоды кольцами посолить и оставить на несколько часов, чтобы из них вышла горечь. Затем промыть и обсушить на салфетке.
нарезаем баклажаны

После этого обжарить в небольшом количестве масла до мягкого состояния.

обжариваем баклажаны

Баклажаны выложить на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
обжаренные баклажаны

Когда баклажаны остынут разложить их по пакетам, или контейнерам и заморозить.
раскладываем баклажаны в пакеты

Запекать в духовке нужно целиком, для этого проколоть вилкой в нескольких местах. После запекания очистить от кожицы, положить под пресс, дать возможность стечь горькому соку.

Бланширование

Для этого способа баклажаны нарезают кубиками или кружками, обсыпают солью и оставляют на полчаса.
баклажаны солим

Затем бланшируем: укладываем на дуршлаг и на 2-3 минуты опускаем в кипящую воду, а затем резко в холодную, после чего выкладывают на бумажное полотенце для обсушки.
обсушивае баклажаны

Бланшированные баклажаны раскладываем в пакеты, или контейнеры и замораживаем.
баклажаны кладем в пакеты

Вымачивание

Это самый простой способ заморозки, для него баклажаны нужно нарезать как вам удобно, вымочить в соленой воде, после чего выложить на салфетку и просушить.
вымоченные баклажаны
Выполнив подготовку продуктов к замораживанию, следует разложить баклажаны в целлофановые пакеты небольшими порциями.
выкладываем в пакеты

Упаковка для заморозки должна быть герметичной, что очень важно для того, чтобы сохранить продукт максимально качественно. Закладывайте столько овощей, сколько вы сможете обработать за один раз, повторная заморозка недопустима.

При длительном хранении замороженных овощей необходимо чтобы температура в камере была не выше –24 гр. Это оптимальный температурный режим, при котором продукты будут сохраняться длительное время.

Замороженные продукты можно использовать для приготовления многих блюд из баклажанов, это может быть и домашняя икра, соте, овощные запеканки, рулетики.

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *