Фаршированная щука считается блюдом праздничным за счет своего оригинального вида, по времени – затратным и для многих – трудоемким. Прежде всего, нужно понимать, какая щука нужна для приготовления. Средних размеров? Больших? Или наоборот маленьких?
Нужно заранее в голове «прокрутить» весь процесс готовки: как и где вы будете разделывать рыбу, какого веса она будет и есть ли необходимая посуда, как для готовки, так и для сервирования стола. Большинство поваров самым оптимальным весом для щуки считают от 1200 до 1800г, с мелкой щучкой много хлопот, а у слишком большой рыбы, как говорят, мясо не совсем вкусное.
Щуку готовят по-разному: делают котлеты и заливные блюда, запекают, маринуют, жарят, но фаршировка этой рыбины целиком остается самым лучшим способом приготовления, причем после ее можно запечь или отварить с кореньями. Единственная сложность, которая может отпугнуть, заключается в правильной обработке рыбы и снятия шкурки (чулочка), но можно зафаршировать щуку и другим способом.
Рецепт: Фаршированная щука по-праздничному.
Ингредиенты:
- Щучка – 1000 – 1200 г
- Свиной смалец – небольшой кусочек
- Перец белый молотый
- Сливки – 200 г
- Лук – 2 головки
- Зелень
- Гренки из белого хлеба – 100-120 г
- Морковь -1шт.
Приготовление:
- Рыбку, разрезав осторожно по брюшку, выпотрошить. Аккуратно снять кожу, но голову и хвост при этом не удалять.
- Опять же соблюдая осторожность, так как в щуке много мелких и острых косточек, снять филе и прокрутить его через мясорубку один раз.
- Очистить лук и морковь прокрутить в фарш вторично вместе с овощами. Смешать рыбную массу с хлебными гренками, рубленой зеленью, специями и сливками. Далее тщательно вымешать фарш.
- Растопить смалец и очень обильно, густо смазать противень.
- Наполнить кожу щуки фаршем, зашить рыбье брюшко и переложить в форму для запекания. Если фарш остался, можно скатать шарики и отварить в воде с ароматными корешками.
- Готовить щуку при высокой температуре до готовности, которую легко проверить: если в месте прокола от зубочистки выходит прозрачный жир, то щуку можно подавать к столу. Если выходит мутная жидкость – блюдо еще требует готовки.
- Чтобы фаршированная щука выглядела по-праздничному ее можно украсить дольками лимона, оливками и майонезной сеточкой, не забывая и о зелени.