Как выбрать красную икру

красная икраКакой праздник обходится без бутербродов или тарталеток с красной икрой? Но ведь не во всех баночках этот продукт одинаково вкусен, так что прежде чем купить что-то, устраивающее по цене, стоит все внимательно осмотреть, иначе так любимая многими икра может оказаться не слишком качественным деликатесом. Упаковки с этим продуктом нередко подделывают, так как стоят они достаточно дорого, а внутрь можно положить все что угодно.


Виды красной икры

Икра может быть получена от разных рыб лососевых, поэтому и вкус, и внешний вид могут значительно отличаться друг от друга.

Кета имеет очень красивую на вид икру, которая прекрасно подходит для украшения блюд. Масса ярко-оранжевая, крупная, а на вкус – просто объедение! Продукт очень приятный и не слишком соленый, но есть один нюанс. Такая икра имеет относительно плотную оболочку, поэтому люди, предпочитающие деликатес, который тает во рту, ее не очень любят.

Горбуша идеальна для бутербродов, так как хорошо намазывается, а в сочетании с маслом приобретает еще более приятный вкус. Икринки имеют средний размер и оранжевый цвет. Для застолий и праздников ее покупают чаще всего, так как она является лучшим вариантом по соотношению цена-качество.

Икра форели некрупная, липкая, красного цвета. Кроме того, она очень соленая, поэтому лучше всего ее подавать к закускам со сметаной или блинам. На бутербродах она будет лежать не слишком красиво, да и вкус может разочаровать.

Нерка имеет мелкую икру темно-красного цвета, которая немного горчит. Если раньше ее пробовать не доводилось, то лучше не брать, так как велик риск того, что есть ее никто в семье не будет и деньги окажутся выброшенными на ветер.

Как выбрать красную икру, некоторые советы:

Чтобы приобрести неиспорченный продукт и не подделку, следует очень внимательно осмотреть упаковку. На ней обязательно должен быть указан производитель и его адрес. Если товар заграничный, то должна стоять отметка о том, кто его импортировал и как с компанией можно связаться. Если нужной информации на баночке нет, ее лучше не покупать.

Дата фасовки не менее важна. Лучше всего брать ту икру, которая была изготовлена с июля по октябрь, так как именно в это время добывается и солится продукт. Если же на баночке стоят совсем другие месяцы, то она замораживалась, а это отрицательно сказывается и на вкусе, и на качестве.

Лучше всего приобретать икру, на которой написано «ГОСТ». Популярная аббревиатура «ТУ» допускает фасовку размороженного деликатеса, а он далеко не так хорош, как свежий.

Состав нужно изучить внимательно. Там должны быть указаны икра, пара консервантов, соль. Если добавок нет, то это подделка, так как продукт без них не производят! Иногда баночка содержит глицерин или растительное масло, что тоже допустимо и не является нарушением. Все остальное запрещено!

Икра – это излюбленное лакомство многих людей, для которых праздник не в радость без этого соленого продукта. Но чтобы наслаждаться его вкусом, нужно выбрать качественный товар, который точно не разочарует!

Кстати, красную икру можно засолить в домашних условиях — подробнее о процессе приготовления.

title="Красная икра"

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *