Мало кто знает, как вкусно приготовить легкое свиное или говяжье, просто потому, что рецепты с данным субпродуктом встречаются очень редко. Мы привыкли готовить еду из мяса, рыбы или птицы, а уж если и готовим потроха то в основном, пернатых. Между тем, блюда из легкого вкусны, хоть и не особо питательны, белка в них очень мало.
Перед приготовлением говяжье или свиное легкое обязательно вымачивается, во время чего периодически вода заменяется свежей, это избавляет продукт от шлаков и кровянистых сгустков.
Самый простой рецепт, это легкие жареные с луком.
Ингредиенты:
- Легкие – 1 кг
- Крупная головка лука
- Средняя морковь
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Петрушка сушеная – 1 ч. ложка
- Зелень петрушки свежая – маленький пучок
- Сельдерей – 1 стебель
- Мука – 30 г
- Сок 1/2 части лимона
- Лимонная цедра
- Сметана – 150 г
- Смалец – небольшой кусочек
- Уксус – 1 ч. ложка
- Паприка молотая – пол чайной ложки
- Зерна черного перца – 6-7 шт.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Сахар – по вкусу
- Горчица – по вкусу
- Сольli>
Приготовление:
Легкое замочить на пару часов или очень тщательно промыть в проточной воде, затем промокнуть влагу салфеткой.
Обработанные овощи (сельдерей, морковь, чеснок и лук) нарезать мелкими кусочками.
Субпродукт переложить в глубокую кастрюлю, залить двумя литрами воды, поставить на плиту, а когда бульон закипит, посолить, добавить лаврушку и зерна перца, заложить овощи вместе с давленым чесноком и, чуть сбавив огонь, отварить легкое до мягкости.
Затем кусок достать, срезать жилки и пленку, нарезать соломкой. Бульон от легкого процедить.
Смалец подтопить, поджарить на нем муку до изменения цвета, далее добавить сахар, сухую петрушку и паприку. Сковороду снять с огня, влить чистый бульон, тщательно размешать и вновь переставить на огонь.
Когда смесь закипит, добавить цедру, сок и уксус. Подложить нарезанное легкое и в течение 30 минут готовить, поддерживая средний нагрев плиты. Подкорректировать вкус специй: сахара, перца и соли.
За пять минут до окончания готовки влить сметану, положить горчицу и перемешать. Для гарнира можно отварить длиннозерный рис или приготовить пюре из картофеля.
А вот рецепт того, как можно приготовить вкусно легкое по-арабски для своего мужчины.
Отваренное со специями легкое нарезать на лапшу и, переложив в сковороду с маслом, потушить немного на очень медленном огне. Добавить толченые ядра чеснока по вкусу, обжарить все вместе. Всыпать молотый стручковый перец, примерно, 1 ст. ложку и влить около 7 ст. ложек воды, держать на огне, пока жидкость не выпарится (огонь можно увеличить). Соль в блюдо добавить по вкусу.