Во-первых, кролика не желательно запекать целой тушкой, блюдо не будет таким вкусным, как, например, запеченная целиком курица, рецепт которой смотрите по ссылке: http://interesnye-recepti.ru/kurica-zapechennaya-s-yablokami-i-chernoslivom/ или утка. Поэтому лучше его всегда разделывать на порционные кусочки. Кстати, лучше всего запекать жирные части тушки, задние – жарить, а передние – тушить или варить.
Во-вторых, крольчатина имеет характерный запах, который многим не нравится, но от него можно избавиться, если тушку предварительно замариновать в винном уксусе и, более того, вкус мяса только выиграет, станет вкуснее и нежнее. Главное перед приготовлением смыть маринад водой. Можно крольчатину просто вымочить в воде (лучше, если это будет проточная вода), время действия до трех часов.
В предлагаемом рецепте присутствуют травы сушеные, это может быть розмарин, чабер, орегано, петрушка, кориандр, базилик или можжевеловые ягоды.
Как вкусно приготовить кролика под сметаной, простой рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- Специи по вкусу – зелень сушеная, соль и перец;
- Сметана – 150 г;
- Мука;
- Вода – 150 мл;
- Сметана – 60 г;
- Сливочное масло размягченное – 1 ст. ложка;
- Вода горячая или бульон – 200 мл;
- Мука – 1 ст. ложка
- Ягоды маринованной брусники;
- Свежая зелень;
- Картофель свежий;
- Небольшое примечание: в рецепте маринадом выступает сметана, поэтому вымачивать мясо не нужно, молочный продукт прекрасно справиться и с запахом кролика, и с его размягчением. Кролика подготовить: вымыть, с помощью салфетки снять влагу, разделать на куски, натереть специями (без сушеной зелени), а затем обвалять в муке. Раскалить растительное масло и обжарить в нем кусочки мяса.
- Сметану развести водой, вылить смесь в сковороду к кролику, посыпать зеленью, перемешать и тушить мясо до готовности при слабом огне, время от времени доливая сметанную смесь (если это будет необходимо).
- Для соуса сначала слегка обжарить на масле муку, затем развести ее водой или бульоном, вмешать сметану и прогреть смесь 8-10 минут при слабом огне. Далее всыпать по вкусу соль, можно добавить чуть-чуть сливочного масла и хорошо перемешать.
- Чтобы гарнировать вкусно приготовленного кролика нужно отварить картофель в шкурке, при этом воду подсолить. Когда клубни остынут, очистить и крупно нарезать, далее обжарить до аппетитной золотой корочки. На тарелку выложить крольчатину в сметане, обжаренный картофель и маринованную ягоду, густо посыпать свежей зеленью, поверьте блюдо сногсшибательное. Сметанный соус лучше подать отдельно.