Как солить сало в рассоле — рецепт с фото

Сало в рассолеСвиное сало – это традиционный пищевой продукт всех стран бывшего СССР. Употребление сала в небольшом количестве до 30 г полезно для организма, так как в его состав входят: арахидоновая кислота (участвует в обменных процессах организма), витамины: Е, Д, А, Ф и каротин, а также ряд ненасыщенных жирных кислот.


Как солить сало в рассоле с чесноком — рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:

Сало в рассоле

  • Сало свиное (лучше с прослойками) – 1 кг
  • Смесь перцев
  • Чеснок – 8 — 10 средних зубчиков
  • Лавровый лист – 3 — 5 шт.
  • Соль – 1 стакан (до риски)
  • Вода – 1 литр
  • Луковая шелуха – 1 стакан (по желанию)

Способ приготовления:

  1. 1. Подготовка сала: свежее сало порезать куски и ошпарить кипятком. Размер кусков зависит от емкости, в которой будет производиться засолка. Чаще всего солят в 3-х литровой банке, поэтому режьте так, чтобы через горлышко пролезло.
  2. 2. Подготовка рассола: налить воду в кастрюлю, запыпать соль и луковую шелуху, дать закипеть. Кипятить 5 минут, затем добавить 3 зубчика чеснока, лавровый лист, 10 горошин перца (разного). Кипятить еще 5 минут. Готовый рассол поставить в прохладное место для остывания.

    Сало в рассоле

  3. 3. Оставшийся перец перемолоть (можно в кофемолке), чеснок порезать тонкими пластинами.
  4. 4. Каждый кусок ошпаренного сала обсыпать перцем и слоями уложить (не плотно) в банку, между слоями пересыпать чесноком.

    Сало в рассоле

  5. 5. Залить рассол в банку или в кастрюлю  на 2 сантиметра выше сала, закрыть крышкой с дырками и оставить просаливаться на неделю.

    Сало в рассоле

  6. 6. Готовое сало обсушить, каждый кусок обсыпать небольшим количеством соли, обернуть пергаментной бумагой, затем сложить в пакет. Хранить в морозильной камере.
  7. 7. Перед подачей на стол сало вынуть из морозилки, отереть с него излишки соли и, по желанию, обсыпать перцем, тоненько порезать и подавать на стол пока оно не растаяло.

    Сало в рассоле

  8. Преимущество засолки сала в рассоле: продукт получается хорошо просоленным, очень нежным, а шкурка мягкой. Кстати из сала можно приготовить рулет, подробнее здесь.
    Как солить сало в рассоле

Полезные советы.

  1. Для засолки покупайте сало с мясными прожилинами и тонкой шкуркой, оно обладает лучшими вкусовыми качествами.
  2. При покупке продукта убедитесь в наличии клейма – оно служит гарантией проверки сала санэпидемстанцией на наличие паразитов.
  3. Осмотрите сало, если заметили желтоватый оттенок, то оно старое.
  4. Для засолки сала пользуйтесь солью только крупного помола.
  5. Если хотите, чтобы соло быстрее просолилось, то наколите каждый кусок зубочисткой в нескольких местах, а сами куски сделайте меньшего размера.
  6. Не храните сало совместно с сильно пахнущими продуктами.


Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *