Новогодние праздники всегда оказываются поводом для проявления фантазии. Поиск подарков и приготовление угощений, – а что, если объединить эти два процесса в один? Пряничный домик на кружку – «обыкновенное чудо», отличный вариант! Такие сладкие презенты придутся по душе и детям и взрослым подругам. Итак, как сделать пряничный домик на кружку и украсить его.
Сначала, готовим пряничное тесто
Для этого нам понадобится:
- Мука (просеянная) – 450 грамм
- Масло сливочное – 100 грамм
- Сахар – 150 грамм
- Сметана – 100 грамм
- Мед – 180 грамм
- Яйцо куриное-1 шт/.
- Специи (имбирь, кардамон, корица) – каждой по 1 чайной ложке
- Гвоздика (молотая) – щепотка
Последовательность действий:
- На водяной бане в удобной емкости нагреем мед, сахар и масло. Доведем смесь до жидкого состояния. Не забудем регулярно помешивать медово-масляную массу.
- В отдельной емкости взболтаем яйцо и добавим к нему сметану.
- В большой миске смешаем половину муки и специи, вольем смесь сметаны и яйца. Замесим тесто.
- К тесту добавим медово-масляную массу и перемешаем.
- Добавим порциями остальную муку и вымесим. Для этой цели можно использовать миксер.
- Поставим тесто в холодильник на 35 минут.
Как сделать пряничный домик ?
Изготовление шаблона. На плотной бумаге нарисуем выкройки деталей (стен и крыши) будущей конструкции и вырежем их. Помните, домик должен помещаться на кружке, поэтому длина и ширина домика составляет приблизительно 5 и 6 сантиметров, высота – около 5 сантиметров. Высота «дверного проема» должна быть около 2 сантиметров, ширина – 0.9 или 1.2 сантиметра (в зависимости от размеров предполагаемой кружки). Именно благодаря этим выемкам пряничная конструкция будет держаться на кружке.
На пласт раскатанного теста толщиной около 0.3 -0.5 сантиметра наложим выкройки и острым ножом обведем их. Затем аккуратно вырежем все нарисованные элементы. Резать будем под углом 45 градусов (это в дальнейшем облегчит сборку конструкции).
При помощи лопатки выложим детали на противень, укрытый пекарской бумагой и будем выпекать в течение 10-15 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 -200 градусов.
Если во время приготовления тесто немного расплывется, и контуры элементов будут неровными, их можно аккуратно подравнять (пока они горячие). Чем более правильной прямоугольной формы будут стены и крыша, тем легче будет сделать красивый домик.
Остудим пряничные детали (обязательно на ровной поверхности).
Когда пряники остынут, займемся глазурью и карамелью. Заранее этого делать не следует, так как они нужны нам свежеприготовленными.
Как приготовить глазурь для пряников?
Для глазури (или айса) потребуются продукты:
- 1 белок
- Сахарная пудра (можно изготовить из сахара в кофемолке) – 200 грамм
- несколько капель лимонного сока
- Разнообразные украшения — по вкусу
Необходимо белки (охлажденные предварительно) взбить в крепкую пышную пену, во время взбивания понемногу добавлять сахарную пудру. В конце взбивания добавить несколько капель лимонного сока. Глазурь должна получится: стойкая и глянцевая.
Как собрать и украсить пряничный домик?
Для декорации домика можно использовать все, что душе угодно: разноцветную посыпку, кусочки мармелада, измельченные орехи, кокосовую стружку, шоколадную крошку. А стены и крышу распишем яично-белковой массой.
Но, сначала соберем изделие. Края деталей домика промажем глазурью и склеим. Если детали не будут склеиваться, слегка смочим их края водичкой.
Возможно, потребуется подпереть склеенное изделие вокруг стаканами, чашками до полного застывания «клеящего состава». В таком положении можно украшать крышу домика.
Нарисовать окошки и расписать стены можно до сборки изделия, но тогда в момент соединения деталей придется проявить особую аккуратность.
Упростить процесс сборки можно, если вместо глазури использовать карамелизованный сахар. Жидкая карамель быстрее застывает и надежнее склеит конструкцию.
После полного высыхания глазури красиво упакуем подарок в целлофан и отправим дожидаться приятной минуты дарения.