Как сделать пряничный домик на кружку

домик на кружкуНовогодние праздники всегда оказываются поводом для проявления фантазии. Поиск подарков и приготовление угощений, – а что, если объединить эти два процесса в один? Пряничный домик на кружку – «обыкновенное чудо», отличный вариант! Такие сладкие презенты придутся по душе и детям и взрослым подругам. Итак, как сделать пряничный домик на кружку и украсить его.

Сначала, готовим пряничное тесто

Для этого нам понадобится:

  • Мука (просеянная) – 450 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Сметана – 100 грамм
  • Мед – 180 грамм
  • Яйцо куриное-1 шт/.
  • Специи (имбирь, кардамон, корица) – каждой по 1 чайной ложке
  • Гвоздика (молотая) – щепотка

Последовательность действий:

    • На водяной бане в удобной емкости нагреем мед, сахар и масло. Доведем смесь до жидкого состояния. Не забудем регулярно помешивать медово-масляную массу.
    • В отдельной емкости взболтаем яйцо и добавим к нему сметану.
    • В большой миске смешаем половину муки и специи, вольем смесь сметаны и яйца. Замесим тесто.

замешиваем тесто для пряничного домика

    • К тесту добавим медово-масляную массу и перемешаем.
    • Добавим порциями остальную муку и вымесим. Для этой цели можно использовать миксер.

тесто для пряничного домика кладем в холодильник

  • Поставим тесто в холодильник на 35 минут.

Как сделать пряничный домик ?

Изготовление шаблона. На плотной бумаге нарисуем выкройки деталей (стен и крыши) будущей конструкции и вырежем их. Помните, домик должен помещаться на кружке, поэтому длина и ширина домика составляет приблизительно 5 и 6 сантиметров, высота – около 5 сантиметров. Высота «дверного проема» должна быть около 2 сантиметров, ширина – 0.9 или 1.2 сантиметра (в зависимости от размеров предполагаемой кружки). Именно благодаря этим выемкам пряничная конструкция будет держаться на кружке.
тесто раскатываем тонким слоем
На пласт раскатанного теста толщиной около 0.3 -0.5 сантиметра наложим выкройки и острым ножом обведем их. Затем аккуратно вырежем все нарисованные элементы. Резать будем под углом 45 градусов (это в дальнейшем облегчит сборку конструкции).
по шаблону вырезаем детали домика
При помощи лопатки выложим детали на противень, укрытый пекарской бумагой и будем выпекать в течение 10-15 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 -200 градусов.

готовим детали для домика

Если во время приготовления тесто немного расплывется, и контуры элементов будут неровными, их можно аккуратно подравнять (пока они горячие). Чем более правильной прямоугольной формы будут стены и крыша, тем легче будет сделать красивый домик.

Остудим пряничные детали (обязательно на ровной поверхности).
остужаем детали домика
Когда пряники остынут, займемся глазурью и карамелью. Заранее этого делать не следует, так как они нужны нам свежеприготовленными.

Как приготовить глазурь для пряников?

Для глазури (или айса) потребуются продукты:

  • 1 белок
  • Сахарная пудра (можно изготовить из сахара в кофемолке) – 200 грамм
  • несколько капель лимонного сока
  • Разнообразные украшения — по вкусу

Необходимо белки (охлажденные предварительно)  взбить  в крепкую пышную пену, во время взбивания  понемногу добавлять сахарную пудру.  В конце взбивания добавить несколько капель лимонного сока.  Глазурь должна получится: стойкая и  глянцевая.
глазурь должна получится густая

Как собрать и украсить пряничный домик?

Для декорации домика можно использовать все, что душе угодно: разноцветную посыпку, кусочки мармелада, измельченные орехи, кокосовую стружку, шоколадную крошку. А стены и крышу распишем яично-белковой массой.

Но, сначала соберем изделие. Края деталей домика промажем глазурью и склеим. Если детали не будут склеиваться, слегка смочим их края водичкой.
склеиваем домик глазурью
Возможно, потребуется подпереть склеенное изделие вокруг стаканами, чашками до полного застывания «клеящего состава». В таком положении можно украшать крышу домика.

Нарисовать окошки и расписать стены можно до сборки изделия, но тогда в момент соединения деталей придется проявить особую аккуратность.
как украсить пряничный домик

Упростить процесс сборки можно, если вместо глазури использовать карамелизованный сахар. Жидкая карамель быстрее застывает и надежнее склеит конструкцию.
домик на кружку

После полного высыхания глазури красиво упакуем подарок в целлофан и отправим дожидаться приятной минуты дарения.
упаковываем пряничный домик

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *