Как сделать чурчхелу дома

чурчхела как приготовитьТакое лакомство как чурчхела, наверное, знакомо каждому любителю грузинской кухни, ну и конечно же тем кто хоть однажды посетил юг. Кстати говоря, эти сладкие ореховые лакомства с всевозможными соками по душе как детям, так и их родителям. Такую страсть к чурчхеле можно объяснить не только тем, что большинство из нас ужасные сладкоежки, но и тем, что чурчхела имеет чрезвычайно неповторимый вкус и этим просто не дает пройти мимо не купив ее.


Хотелось бы заметить, что, несмотря на огромную популярность этой сладости мало кто знает, как сделать чурчхелу дома, хотя её приготовить и в домашних условиях очень легко. При этом, для того чтобы приготовить чурчхелу не обязательно быть жителем Кавказа, поскольку основными компонентами сладости являются всевозможные соки, орехи и сахар, что вполне можно найти и купить в любом супермаркете или на рынке, причем в любое время года.

Рецепт — как сделать чурчхелу дома:

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи, фундук или миндаль — 500 гр;
  • Сок виноградный, гранатовый, яблочный или абрикосовый — 250 гр;
  • Вода — 1000 гр;
  • Сахар — 8 ст. ложек;
  • Мука — 250 гр.

Итак, для начала хотелось бы остановиться на соке, он должен быть густой и желательно натуральный, свежевыжатый. Грецкие орехи можно с легкостью заменить фундуком, миндалем или даже изюмом. Кстати, для приготовления чурчхелы понадобятся заготовки из ниток длиной приблизительно двадцать сантиметров (они понадобятся для нанизывания орехов). Ну и когда все ингредиенты уже будут приготовлены, можно приступать непосредственно к самому процессу приготовления сладости – чурчхелы.

Приготовление:

Для начала необходимо нанизать предварительно приготовленные половинки грецкого ореха, миндаль, фундук или изюм на нитку, далее сверху каждой нитки делаем небольшую петельку, это необходимо для удобства, поскольку чурчхелу придется подвешивать.
churchxela1

Затем необходимо подготовить сок. Для этого муку смешиваем с соком (но выливаем сок не весь, а всего лишь небольшую его часть) и помешиваем до полного растворения муки.

churchxela6

Далее доливаем весь оставшийся сок, выливаем воду и ставим получившуюся смесь на слабый огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Этот «сок» должен прокипеть минут десять (пока его цвет не станет насыщенным), затем добавляем сахар и сироп для обмакивания орехов на нитках готов.
churchxela5

Опускаем в него орехи, хорошенько обмакиваем и подвешиваем за петельку для засыхания на пару-тройку дней. По истечении этого времени можно вдоволь полакомиться свежеприготовленной чурчхелой.
churchxela7

Между прочим, хранить эту сладость можно неограниченное время, поскольку она совершенно не портится.

чурчхела


churchxela

Еще рецепты:

Комментарии

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *