Как приготовить хворост: простые рецепты

хворостХворост (кребля, хрусты) – привычное для всех нас лакомство. Его подают к новогоднему праздничному столу, ведь дизайн этого десерта (цвет и присыпка белой сахарной пудрой) так соответствует тематике заснеженного зимнего застолья. А количество его форм и рецептов оставляет необъятный простор для фантазии кулинаров.


Многих будущих хозяек учили готовить хрусты еще в школе на уроках домоводства, но тонкости приготовления этого незамысловатого блюда со временем забываются, а они стоят внимания. Ведь вкуснейший десерт создается из самых простых недорогих продуктов, которые всегда есть в доме. Поэтому даже во времена всеобщего дефицита мы можем предложить гостям воздушное, хрустящее лакомство, в прямом смысле, тающее во рту. Хрусты могут быть из крутого или жидкого теста. На последнем варианте остановимся подробнее.

Интересные рецепты, как приготовить хворост:

Рецепт жидкого хвороста

В числе многочисленных предметов, которыми заботливые друзья или родственники любят одаривать хозяйку, может оказаться устройство для выпечки хрустов, состоящее из металлического стержня и фигурной насадки (или нескольких). Чтобы приспособление попусту не занимало место на кухне, приготовим с его помощью вкусный десерт из жидкого теста, консистенция которого напоминает сметану.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Молоко или сливки – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан (приблизительное количество)
  • Масло (для обжаривания)
  • Сода 1/2 чайной ложки
  • Сахарная пудра 1-2 столовые ложки
  • Ванилин или корица.

Что с ними делать?

  • В удобной посудине взбиваем яйца, вливаем молоко или сливки, размешиваем.
  • К яично-молочной смеси постепенно добавляем муку, перемешанную с содой, получаем жидкое однородное тесто (удачная густота определяется опытным путем).
  • Даем тесту постоять 30 минут (для набухания клейковины).
  • В раскаленном на сковороде масле нагреваем формочку, насаженную на стержень (около 40 секунд).
  • Окунаем хорошо разогретую формочку в тесто так, чтобы она почти полностью погрузилась в него, но тесто не переливалось через края формы.
  • Формочку с тестом окунаем в разогретое масло и жарим до золотистого цвета.
  • Готовый хворост выкладываем на бумажное полотенце (чтобы избавить выпечку от излишков жира) и остужаем.
  • Десерт выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся хрустом!
  • Сахар в тесто не кладем, а сахарную пудру можно смешать с ванилином или корицей по желанию.
  • Если в тесто добавить столовую ложку водки или другого крепкого алкоголя, оно станет более «пузырчатым» и воздушным (в готовом десерте ни вкуса, ни запаха алкоголя не остается).

хворост из жидкого теста

Гости на пороге: используем быстрый способ приготовления хвороста

Удачной альтернативой обычному жареному хворосту может оказаться десерт из слоеного теста, приготовленный в духовке. В магазинах всегда есть в продаже два вида слоеного теста: дрожжевое и песочное. Остановим свой выбор на первом и будем всегда держать его в морозилке. В этом случае нежданно нагрянувшие гости не застанут нас врасплох.

Последовательность действий:

1.   Достаем из полиэтилена пластины, раскладываем на доске в один слой и размораживаем. Важно выдержать тесто до полного размягчения, но и не передержать на столе (оно может покрыться сухой корочкой или раскиснуть).
2.   Далее раскатываем пластины до толщины 4-5 миллиметров и формируем печенья желаемым образом. Можно сразу разрезать тесто (толщиной 1 сантиметр) на полоски шириной 2-3 сантиметра, длиной 8-10 сантиметров и свернуть из них бантики или выполнить надрез посредине и вывернуть обычным способом.
3.   Смазываем фигурки взбитым белком с помощью кулинарной кисти, посыпаем сахаром, выкладываем на противень и отправляем в хорошо разогретую духовку.
заготовки хвороста
4.   Через 5 минут (когда хворост хорошо поднимется) убавим огонь до минимума и будем запекать минут 10-15 до золотистого цвета.
5. Достаем готовый десерт из духовки, даем остыть и подаем!
Вместо белка перед выпечкой элементы можно смазать растительным маслом, тогда сахаром посыпать не нужно, а обсыпать сахарной пудрой уже готовый хворост.
хворост из слоеного теста

Небольшой совет:

Из слоеного теста не стоит жарить хворост во фритюре, потому что в тесте уже содержится жир и при жарке хвороста жир из фритюра еще больше впитывается в тесто, хворост получится очень жирный. Хворост лучше готовить из теста с минимальным содержанием липофильных компонентов, таких как: масло, яйца и молоко. Вот удачный рецепт теста для хвороста, по этому рецепту вы сможете приготовить хворост «розочки».

Еще рецепты:

Комментарии

    1. Ирина, а я вот подзабыла про хворост, и получился большой перерыв, поэтому семья оценила лакомство.

  1. Хворост помню с детства. Всегда его любила. Сейчас балую своих домашних выпечкой часто. Хворост из жидкого теста тоже пеку для них.

    1. А я вот хворост из жидкого теста попробовала в первый раз приготовить, понравился, формочки только специальные нужны. А так рекомендую.

  2. Водку иногда добавляю в хворост, он становится более хрустящим, но быстро высыхает приобретая жесткость

    1. Людмила, а я вот не знала, что из-за водки хворост может приобрести жесткость. Как говорится: «Век живи, век учись»

  3. С помощью формы приготовленный хворост напоминает снежинки-хорошая идея на Новый год.Спасибо.

    1. Да действительно форма для снежинок, но можно и цветочки делать, но это уже летом.

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *