Как приготовить вкусный винегрет – несколько вариантов приготовления и подачи

винегрет с грибамиВинегрет – знакомый всем салат, который можно готовить как на праздник, так и в обычный будний день. Его компоненты просты и доступны, а вкус салата легкий и насыщенный. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать как горошек вместе с капустой, так и сельдерей, а также маринованные грибы.


Оформить салат можно в бокале, его цветовая гамма, а также разный способ нарезки овощей в слоях делают блюдо оригинальным и необычным. Чтобы удивить гостей, подайте винегрет, приготовленный по классическому рецепту, в буханке ржаного хлеба, это будет выглядеть очень празднично и по-домашнему. Приготовьте винегрет разными способами и наслаждайтесь любимым салатом, а также угощайте гостей.

Вариант 1 – Винегрет с грибами

Ингредиенты:

  • 1-2 свеклы среднего размера;
  • небольшая морковь;
  • 2-3 средние картофелины;
  • головка репчатого лука;
  • соленый огурец среднего размера;
  • 30-35 мл масла растительного;
  • 150-160 гр. маринованных шампиньонов;
  • зелень петрушки для украшения;
  • морская соль.

Как приготовить вкусный винегрет с грибами:

  • Свеклу вместе с морковью и картофелем промываем, кладем в кастрюлю, затем заливаем все водой и варим до готовности всех овощей.
  • После того как овощи сварились, сливаем воду, даем им немного остыть.
  • Овощи чистим и нарезаем в виде мелкого кубика, отправляем их в миску.
  • Маринованные шампиньоны режем на небольшие ломтики, оставим несколько для украшения салата.
  • Соленый огурец нарезаем так же как и остальные овощи мелким кубиком и добавляем к другим ингредиентам.
  • Луковицу чистим от шелухи, промываем, а потом мелко ее нарезаем.
  • Смешиваем все измельченные ингредиенты салата и приправляем его растительным маслом, по вкусу добавляем морскую соль.
  • По желанию в винегрет с грибами можно добавить квашеную капусту, она придаст блюду кислинку и наполнит его дополнительным вкусом.
  • Теперь перейдем к оформлению блюда. Берем кулинарное кольцо, ставим его на тарелку и выкладываем в него наш винегрет, затем аккуратно его снимаем. Теперь салат имеет красивую форму.
    4vinigret
  • Верх салата украшаем маринованными грибами, нарезанными в виде тонких пластин, а также зеленью петрушки.
  • Теперь винегрет можно подавать на праздничный стол. Приятного всем аппетита!
    винегрет с грибами

Вариант 2 – Классический винегрет в буханке

Ингредиенты:

  • буханка ржаного хлеба круглой формы;
  • отварная свекла;
  • пара отварных морковок;
  • 5 средних картофелин;
  • 2 соленых огурца;
  • 90-110 гр. квашеной капусты;
  • перья зеленого лука;
  • 110-120 гр. консервированного горошка;
  • 40-45 мл масла растительного.

Как приготовить классический винегрет в буханке:

  • Отварную свеклу чистим, затем нарезаем ее в виде кубиков среднего размера, отправляем в миску.
  • Морковь необходимо так же как и свеклу чистим, и нарезаем кубиками.
  • Картофель, промываем и варим в кастрюле до готового состояния, охлаждаем и нарезаем средним кубиком, добавляем к уже измельченным овощам.
  • Соленый огурец режем на мелкие кусочки, потом сливаем с них жидкость и перекладываем в миску.
  • Квашеную капусту перебираем, отжимаем и добавляем к другим ингредиентам салата.
    3vinigret
  • Перья зеленого лука нарезаем на средние кусочки, добавляем к салату.
  • В конце добавляем в салат требуемое количество консервированного горошка, а также растительное масло и перемешиваем все.
  • С буханки ржаного хлеба срезаем верхушку и вынимаем большую часть мякиша. Перекладываем винегрет в подготовленную тарелку из хлеба, украшаем зеленью, сверху накрываем «крышкой».
  • Вот так получился классический винегрет в оригинальном исполнении. Скорее подавайте закуску на праздничный стол, гости будут в восторге от такой подачи винегрета.
    11vinigret

Винегрет с морской капустой

Морская капуста способствует улучшению самочувствия, укрепляет иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает показатели крови, обогащает организм йодом. Она прекрасно сочетается с овощами. Обычный винегрет приобретет необычный пикантный вкус, если добавить в него морскую капусту. Получится «морской» винегрет.

Продукты для приготовления:

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • морская маринованная капуста – 200 г;
  • 110-120 гр. консервированного горошка;
  • перец, морская соль;
  • масло растительное нерафинированное для заправки.

Как приготовить винегрет с морской капустой

  • Овощи также необходимо отварить.
  • Мелко нашинкованный лук ошпарить кипятком.
  • Овощи остудить, очистить. Свеклу порезать на мелкие кубики и залить растительным маслом. Картофель, морковь, огурцы порезать так же, кубиками, и добавить к свекле вместе с морской капустой, консервированным горошком и луком.
    15vinigret
  • Винегрет перемешать, заправить солью (если потребуется), перцем, растительным маслом. Украсить веточками.
    винегрет с морской капустой

Вариант 4 – Винегрет со стручковой фасолью в бокале

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла;
  • морковь среднего размера;
  • 160-170 гр. стручковой фасоли;
  • 2 картофелины;
  • 35-40 мл оливкового масла;
  • морская соль;
  • 15-20 мл лимонного сока.

Как приготовить винегрет со стручковой фасолью:

  • Морковь вместе с картофелем и свеклой промываем и варим до готового состояния.
  • После того как овощи сварились, сливаем с кастрюли воду и даем остыть.
  • Потом каждый из овощей очищаем и нарезаем в виде мелкого кубика, раскладываем по разным блюдцам.
  • Стручковую фасоль отвариваем в течение 5-6 мин., за это время она полностью приготовится. Даем ей немного остыть и нарезаем ломтиками средней величины.
  • Смешиваем в отдельной емкости оливковое масло с лимонным соком, добавляем чуть-чуть морской соли.
  • Теперь приступаем к оформлению салата. Берем несколько бокалов и выкладываем первым слоем на их дно нарезанную морковь, сбрызгиваем ее приготовленной заправкой.
  • Затем выкладываем слой стручковой фасоли и также сбрызгиваем его заправкой.
  • Следующими слоями будут картофель и свекла, их следует также пропитать смесью лимонного сока и оливкового масла.
  • Вот наш винегрет в бокале готов, в конце украшаем его мелко нарубленным укропом. Такая закуска станет настоящим украшением праздничного стола. Приятного аппетита!
    винегрет в бокале

Еще рецепты:

Комментарии

  1. С морской капустой даже как-то не могу представить себе этот вкус. Но в любом случае, приятно, когда есть место импровизации.
    Очень понравилась подача винегрета в хлебе. Надо будет так сделать. Креативно.

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *