Как приготовить творог в домашних условиях

О полезных свойствах кисломолочных продуктов известно всем. Кефир, йогурт, простокваша, сыворотка, ряженка.. список велик. Лидером среди них по количеству полезных элементов является творог. Легкость усваивания организмом, содержание в нем кальция, при регулярном употреблении позволяет поддерживать организм в форме.


 

Приготовить творог в домашних условиях очень просто.

Для этого понадобится:

  • 1 литр молока жирностью 3,2 %;
  • кастрюля, дуршлаг и чистая марля.

Итак, как приготовить творог в домашних условиях:

Первым делом необходимо налить молоко в емкость и поставить в теплое место для скисания.


Готовую простоквашу хорошо перемешать, перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.

Периодически помешивать массу, чтобы простокваша равномерно прогревалась и нижний слой не свернулся раньше верхнего.

Готовность сворачивания творога можно определить старым способом, который еще использовали наши прабабушки для получения мягкого и сочного творожка. Опустить палец в молочную массу. Когда, посчитав до 6, чувствуется такое жжение, что терпеть невозможно, отключить огонь и дать постоять свернувшейся массе 40 -50 минут. Это необходимо для того, чтобы творог хорошенько отделился от сыворотки и немного остыл.

По прошествии указанного времени следует взять дуршлаг, застелить его двойным слоем марли, чтобы мелкие кусочки творожной массы не просочились в сыворотку. В качестве ткани для процеживания хорошо также подойдет лен.

Затем аккуратно вылить содержимое кастрюли и процедить через дуршлаг.

Дать стечь в течении 20 -30 минут. После чего завернуть в марлю (или ткань) и подвесить для стекания жидкости еще минут на 40.Здесь главное не перестараться, чтобы творог не получился слишком сухой.

Если соблюсти все этапы, то творожок выйдет мягкий, сочный и очень нежный. Творожок употребляют в чистом виде или добавлять в различные блюда. Творожники, сырники, запеканки, пироги с творожной начинкой украсят стол любой хозяйки и понравятся домашним. Еще один положительный момент: после процеживания остается сыворотка, которая также очень полезна. На ее основе можно приготовить вкусные блинчики, оладьи или окрошку.

Подавать творог можно со сметаной, сахаром и медом.

 

Очень полезно и вкусно сочетание домашнего творога с малиновым джемом или фруктами.

Кушайте на здоровье! Приятного аппетита! Из творога в домашних условиях можно приготовить сыр, вот по этому рецепту: http://interesnye-recepti.ru/domashnij-syr-iz-tvoroga


Еще рецепты:

Вам также могут понравиться

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *