Такие вот, еще недавно непонятные кулинарные словечки, как тирамису и савоярди сейчас уже прочно вошли в лексикон наших домохозяек. Да и сам всемирно известный итальянский десерт – тирамису уверенно завоевал сердца всех сладкоежек. Еще бы! Он ведь такой нежный и такой мягкий! А еще его любят кофеманы, ведь савоярди, печенье в форме дамских пальчиков, пропитывается в кофе, а сам десерт тирамису посыпается им.
Многие хозяйки отказываются попробовать приготовить тирамису в домашних условиях, так как нет возможности купить сыр маскарпоне, с которым обычно и делается этот десерт. Но не многие знают что сыр маскорпоне можно заменить мягким мелкозернистым творогом. Адепты точного исполнения рецептов, возможно, скажут, что это уже будет не тирамису. Но посмеем с ними не согласиться – у любого рецепта есть вариации на тему, будем считать это отступление – вариантом тирамису в домашних условиях.
Для печенья савоярди (20штук):
- 2 яичных желтка
- 3 яичных белка
- 50гр сахарного песка
- 50гр муки
- 30гр сахарной пудры
Для тирамису:
- 20шт савоярди
- 250гр мелкозернистого нежного творога
- 60гр сахарного песка
- 250гр жирных сливок
- 1ч.л. ванильного сахара
- 4ст.л. порошка какао
Итак, как приготовить тирамису и савоярди :
Сначала готовим савоярди для тирамису.
Для этого взбиваем яичные белки с 25 граммами сахара.
Белки должны быть взбиты очень хорошо, в густую, плотную пену белого цвета. В такую густую, что при переворачивании миски вверх дном, они не будут вытекать.
В другой миске взбейте яичные желтки с оставшимся сахаром.
Яичные желтки надо взбивать до тех пор, пока они не побелеют.
Теперь нужно осторожно соединить две массы. Осторожно, чтобы не уронить белки, постепенно вливаем желтковую массу во взбитые белки, именно от пышности белков зависит пышность печенья.
Теперь насыпаем просеянную муку.
И аккуратно перемешиваем. Желательно это делать силиконовой, мягкой лопаткой и не по кругу, с снизу вверх.
Выстилаем противень бумагой для выпечки, которую расчерчиваем для удобства карандашом, определяя длину палочки печенья савоярди. Заполняем полученной массой корнетик с круглой насадкой и выдавливаем полоски теста от одной карандашной линии до другой.
Посыпаем через ситечко половиной сахарной пудры заготовки печенья. Даем им постоять секунд 30 и посыпаем еще раз второй половиной пудры. Дайте постоять 10 минут.
Духовку нагрейте до 200°С. Выпекайте савоярди в течение 10 минут. Приглядывайте за ними, не открывая дверцу духовку. Духовки у всех разные, поэтому печенье может печься либо чуть-чуть дольше, либо быстрее. Но печется оно очень быстро, поэтому не оставляйте его без присмотра. Готовой печенье положите на решетку и остудите до комнатной температуры.
Пока печенье савоярди остывают, готовим крем и варим кофе для десерта тирамису. Для крема взбиваем сливки с творогом, сахарным песком и ванильным сахаром в однородные крем. Творог лучше предварительно протереть через сито.
Теперь начинаем собирать наш десерт тирамису.
На дно формы, лучше квадратной, выкладываем третью часть крема. Каждую палочку савоярди окунаем с кофе.
Кладем печенье савоярди рядами плотно друг к другу на крем.
На первый слой савоярди кладем вторую треть крема и снова слой савоярди, а затем опять слой крема. Сверху посыпаем все порошком какао.
Ставим в холодильник на 6-8 часов. И тирамису в домашних условиях готов! Приятного аппетита!