Как приготовить рассыпчатый рис

рассыпчатый рисРисовая крупа в нашем рационе является одним из основных продуктов питания. Это отличный гарнир к жареной или отварной рыбе и мясным блюдам, а так же очень вкусное самостоятельное блюдо. Из риса варят замечательные каши и если рисовую «размазню» может приготовить практически каждый, кто мало-мальски знаком с плитой и кастрюлями, то вопрос о том, как сварить рассыпчатый рис, чтобы было зерно к зерну, предстает перед многими начинающими поварятами проблемой.


Хочется отметить, что такой рис получается не со всех видов данного продукта и для каждого сорта существуют свои правила варки. Некоторые хозяйки перед приготовлением промывают его холодной водой – неправильно, вода должна быть теплой, а промывать нужно до того момента, пока она не будет сливаться прозрачной.

Посуду для варки рассыпчатого риса лучше использовать чугунную, толстостенную. В обычных эмалированных кастрюльках крупа чаще всего подгорает, оставаясь сырой сверху, так как такая посуда прогревается неравномерно.

Не нужно размешивать рис во время приготовления, только лишь слегка встряхивать ту посуду, в которой он готовится, дабы опять-таки избежать пригорания продукта.

Рецепт варки рассыпчатого риса

Пропорции:

  • рис – чашка;
  • вода – две чашки

Подготовленную (промытую) крупу опустить в посуду с водой. Сразу на плиту не ставить, а дать ей время постоять (до получаса). Далее поставить кастрюлю на большой огонь и, как закипит вода, варить крупу 5 минут, после чего температуру убавить до минимума и варить четверть часа. Сваренный рис обязательно должен настояться, поэтому после отключения плиты не трогать крупу еще минут 20. Добавление соли зависит от привычки повара, можно посолить уже готовое блюдо или добавить специю в процессе готовки.

Второй способ, как приготовить рассыпчатый рис

  • Можно сварить рассыпчатый рис и другим способом. В этом случае пропорции и время приготовления должны быть соблюдены максимально точно.
  • Пропорции: рис – 2 чашки; вода – 3 чашки
  • В крутой кипяток всыпать рис и посуду закрыть крышкой очень-очень плотно, недостаточно того, что кастрюля будет закрыта, нужно исключить любую щелку между крышкой и ободком. Многие умельцы приготовления вкусного риса советуют на крышку во время варки накладывать груз, чтобы избежать скачка крышки при сильном кипении.

Точное время готовки 12 минут, и они распределены следующими этапами:

  • ​3 минуты – сильный огонь
  • 7 минут – средний огонь
  • 2 минуты – слабый огонь

После варки кастрюля должна быть закрыта крышкой еще 12 минут и только потом рис можно открыть, добавить по вкусу соль со сливочным маслом и перемешать. Приятного аппетита! Рассыпчатый рис можно также приготовить в мультиваре, или пароварке.

рассыпчатый рис

Еще рецепты:

Комментарии

  1. О втором способе приготовления рассыпчатого риса прочла впервые.Беру на заметку спасибо.

    1. А я им постоянно пользуюсь, рис действительно такой рассыпчатый получается, рисинка от рисинки.

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *