Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке и пароварке

рассыпчатый рисРассыпчатый рис как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным блюдам используются в кухнях очень многих стран мира. Можно сделать это по старинке, используя бабушкину чугунную сковороду или другую толстостенную посуду. Можно же для этих целей воспользоваться современными кухонными гаджетами. Давайте разберемся, как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке и пароварке.

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке

Мультиварка – это один из самых распространенных кухонных помощников. Многие хозяйки, однажды попробовав готовить в таком «чудо-горшочке», не перестают восторгаться полученным результатом. И это не удивительно, ведь в мультиварке блюда получаются вкусными, полезными и не требуют постоянного наблюдения за ними. Кстати, блюда, приготовленные в мультиварке прекрасно подходят для диетического питания и для деток.

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке:

Ингредиенты

  • Вам понадобится 2 мультистакана риса (примерно 260 гр.),
  • 600 мл воды,
  • примерно 50 гр. сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке: процесс приготовления

Рис перебираем, промываем в большом количестве холодной воды. Чтобы убрать как можно большее количество крахмалистых веществ, заливаем его водой и даем постоять минут 30. Этот процесс и сделает приготовленный вами рис рассыпчатым, не даст ему слипнуться в сплошную массу. Сливаем воду, высыпаем рис в чашу мультиварки. Добавляем нужное количество воды, подсаливаем. Закрываем крышку.

рис сваренный в мультиварке

Различные виды мультиварок имеют разные функции, мощность и другие параметры. Поэтому вам в любом случае придется руководствоваться инструкцией именно для вашей мультиварки. Выбирайте режим «рис». На табло появится время приготовления, запрограммированное производителем, в среднем это 28-35 минут. Включаем кнопку «Старт» и занимаемся своими делами. Об окончании времени приготовления вас оповестит сигнал таймера.

В чашу мультиварки кладем кусочек масла и перемешиваем. Подаем как гарнир к мясным или рыбным блюдам в горячем виде.

Как приготовить рассыпчатый рис в пароварке

Пароварка – не менее популярный помощник на современной кухне. Блюда, приготовленные в пароварке, ценятся за то, что сохраняют максимально возможное количество полезных веществ. Рис, приготовленный в пароварке, не исключение. Причем рис можно приготовить в пароварке и как отдельное блюдо, и для дальнейшего его использования в других блюдах. К примеру, тефтелях, фрикаделях, голубцах и даже в приготовлении любимых многими суши и ролов.

рис в пароварке

Чтобы приготовить рассыпчатый рис в пароварке, его нужно хорошенько промыть в большом количестве воды. Далее помещаем его в чашу для приготовления круп и заливаете небольшим количеством воды. Наливаем воду также в основу пароварки, выставляем время приготовления. В зависимости от мощности вашей пароварки это время может варьироваться от 35 до 50 минут. Чтобы уточнить время приготовления риса в пароварке, нужно обязательно заглянуть в инструкцию.

При желании в рис можно добавить немного ваших любимых специй, хотя и просто рис, приготовленный в пароварке вкусен и ароматен. В процессе приготовления, хотя бы один раз рис нужно будет перемешать. После окончания времени приготовления добавьте немного сливочного масла, перемешайте и подавайте к столу.

Существует множество рецептов, которые подскажут, как приготовить рассыпчатый рис в мулитиварке и пароварке. Ведь многое зависит от мощности ваших кухонных помощников. Возможно вам также пригодятся советы, как пользоваться пароваркой.

рассыпчатый рис сваренный в мультиварке

Еще рецепты:

Комментарии

  1. Люблю, когда рис в блюде получается рассыпчатым. И мультиварка справляется с этим на ура, конечно, если правильно рассчитать кол-во воды. Спасибо, описали всё подробно.

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *