Пянсе – это оригинальный способ приготовления пирожков. Такие паровые пироги пришли к нам из Кореи и их очень любят жители Дальнего Востока. Самое главное достоинство пянсе – приготовление на пару, в них содержится меньше жира, чем в обычных жареных пирожках.
Тесто получается нежным и воздушным, а начинка пянсе сочная и ароматная, так как в ее состав входит капуста и мясной фарш. Приготовьте такие пироги в пароварке, ваши родные будут рады такому кулинарному новшеству, тем более приготовить пянсе не составит никакого труда. Так что готовьте и наслаждайтесь замечательным вкусом этих оригинальных корейских пирожков.
Рецепт корейских пирогов (как приготовить пянсе)
Ингредиенты для замеса теста:
- 300-320 мл воды;
- 5-6 гр. сухих дрожжей;
- 500-520 гр. муки пшеничной;
- 95-110 гр. кукурузного крахмала;
- 20-35 гр. сахара;
- 10-12 гр. морской соли;
- 3-4 гр. соды.
Ингредиенты для начинки:
- 500-550 гр. молодой капусты;
- 300-320 гр. фарша свиного;
- небольшая морковь;
- пара головок лука;
- 5-6 мл соевого соуса;
- молотый кориандр;
- молотый перец;
- 5-6 зубочков чеснока;
- 0,5 ч. ложки рисового или же бальзамического уксуса;
- масло растительное;
- морская соль.
Готовим тесто для корейских пирогов пянсе:
- Сначала приготовим тесто, половину требуемого количества воды подогреваем и добавляем сухие дрожжи. Оставим нашу опару на 15-20 мин., за этот промежуток времени дрожжи немного вспенятся.
- Пшеничную муку смешиваем с кукурузным крахмалом и просеиваем в глубокую посуду, добавляем морскую соль. Затем постепенно вливаем нашу опару и замешиваем тесто, добавляя оставшуюся часть воды. Тесто должно получиться при замешивании крутым и эластичным. Для замеса теста на пироги можно воспользоваться комбайном, это займет меньше времени, чем замешивание вручную.
- Готовое тесто для пирогов переложите в миску, а потом накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 6-7 ч.
Готовим начинку для пянсе:
- Капусту режем как обычно для тушения.
- Затем помнем ее руками, добавляя при этом немного морской соли.
- Чеснок необходимо почистить, промыть, а потом измельчить его, используя для этого пресс.
- Добавляем измельченный чеснок вместе с требуемым количеством соевого соуса, молотым кориандром и перцем к капусте. Затем хорошо перемешиваем капусту и добавляем рисовый уксус.
- Лук чистим, промываем и обжариваем на сковороде до прозрачного состояния.
- Морковь чистим, моем и измельчаем при помощи терки, затем добавляем ее к луку.
- После этого на сковороду выкладываем свиной фарш, жарим до готовности мяса.
- Еще горячую смесь фарша с луком и морковью выкладываем в миску с капустой и хорошенько перемешиваем.
- Накрываем миску с начинкой для пянсе пищевой пленкой и отправляем ее в холодильник для маринования. Благодаря нескольким часам в холоде фарш и капуста наполнятся всеми пряными ароматами.
Формируем пянсе и готовим их в пароварке:
- Достаем тесто из холодильника. Даем ему немного нагреться. Потом добавляем требуемое количество сахара, а также соды. Потом вымешиваем тесто в комбайне или вручную на протяжении 15 мин.
- Тесто для пянсе должно получиться однородной консистенции и не содержать пузырьки.
- Разделяем вымешанное тесто на равные кусочки примерно по 45-50 гр.
- Раскатываем каждый кусочек в овальную лепешку не очень большого размера.
- Раскатанную лепешку кладем на ладонь, выкладываем на тесто приготовленную охлажденную начинку и защипываем край, оттягивая тесто и сформировав ушко.
- Сформированное ушко лепим к одной стороне нашего пирога.
- Следующее ушко лепим к другой стороне пирога. Таким образом, получается защип, эту процедуру повторяем до конца нашего пянсе. Можно и не делать фигурный защип, а слепить тесто как при лепке обычных пирогов.
- Потом придаем круглую форму каждому пирогу.
- Выложите дно пароварки листьями капусты или же окунайте каждый пьянсе в растительное масло перед помещением его на дно.
- Пироги увеличиваются в размерах при приготовлении. Поэтому не кладите их близко один к одному, чтобы они не слиплись.
- Готовить пянсе необходимо в течение 25-30 мин., потом подержите их не вынимания еще 8-10 мин. для того чтобы пироги не опали.
- Теперь можно выкладывать пянсе на тарелку или же блюдо и посыпать рубленной свежей зеленью. Подавая пянсе, приготовьте к ним йогуртовый или сметанный соус, он подчеркнет неповторимый вкус этих пирогов. Пробуйте пянсе и наслаждайтесь их прекрасным вкусом. Приятного аппетита!