Пахлава является для многих любимым лакомством, которое обладает неповторимым вкусом и медовым ароматом. Этот десерт из слоеного теста родом из Турции, но издавна его готовят и в Армении, Азербайджане, а также в Крыму. Способов приготовления этого медового лакомства много, но вкус этой восточной сладости один – нежный и насыщенный. Узнайте как приготовить пахлаву дома, такой десерт удивит и порадует ваших гостей, так как в нем гармонично сплетаются тонкие медовые нотки с нежной ореховой начинкой и мягким слоеным тестом. Приготовить пахлаву сможет и начинающая хозяйка, так что смело приступаем к изготовлению этого вкуснейшего десерта.
Рецепт медовой пахлавы
Ингредиенты для теста:
- 550-580 гр. муки;
- 180-190 мл молока;
- 80-85 гр. сметаны;
- пара куриных яиц;
- 30-40 гр. сливочного масла;
- 20-30 мл растительного масла;
- 5-6 гр. сухих дрожжей;
- 8-9 гр. сахара;
- морская соль.
Ингредиенты для начинки:
- 450-480 гр. любых орехов;
- 450-460 гр. сахара;
- 5-6 гр. корицы;
- ванильный сахар;
- кардамон молотый.
Ингредиенты для сиропа:
- 450-480 гр. меда;
- 90-110 мл воды;
- пачка масла сливочного;
- пара яичных желтков;
- 30 ядер грецких орехов для украшения.
Приготовление начинки для пахлавы:
- Сначала выкладываем орехи на противень и отправляем их в духовку подсушиться на 10-12 минут при температуре 120-140 С.
- Затем подсушенные орехи измельчаем при помощи блендера до мелкой крошки.
- Теперь перекладываем измельченные орехи в глубокую миску, добавляем туда требуемое количество сахара, корицы, а также щепотку молотого кардамона и пакетик ванильного сахара. Смесь хорошенько перемешиваем.
Приготовление медового сиропа:
- После этого приготовим медовый сироп для пахлавы. Для этого следует соединить мед с необходимым количеством воды, перекладываем смесь в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипящего состояния. Потом увариваем сироп до тонкой нити.
- Сироп уварится быстрее, если вы возьмете кастрюлю с тонкими стенками и будете готовить его на сильном огне. Следите внимательно за процессом уваривания и проводите пробу на тонкую нить, так вы избежите переваривания смеси.
- Чтобы провести пробу на тонкую нить, необходимо при помощи чайной ложки зачерпнуть немного сиропа и вылить на тарелку. Потом обратной стороной ложки коснуться поверхности сиропа и медленно поднять ложку. При этом должна образоваться тонкая нить.
- Если у вас нет требуемого количества меда можно приготовить не медовый, а медово-сахарный сироп. На 100 мл воды вам понадобится 200 гр. меда и 150-160 гр. сахара.
- Сахар растворяем в воде, увариваем, снимая при этом образующуюся пену. После того как пена полностью исчезнет, добавляем к сиропу мед и пробуем его на тонкую нить.
Приготовление дрожжевого теста:
- В глубокую миску высыпаем 1 ч. ложку сахара, добавляем 10-15 мл молока и все смешиваем.
- Затем высыпаем в эту смесь сухие дрожжи и перемешиваем. Оставляем опару на 20 мин. в теплом месте до увеличения в объеме.
В отдельную глубокую миску разбиваем куриные яйца, к ним добавляем чуть-чуть соли и требуемое количество сметаны, потом перемешиваем смесь при помощи ложки. - После этого выливаем в миску с яично-сметанной смесью молоко, растительное и сливочное масло, которое предварительно растопили на водяной бане. Перемешиваем все ингредиенты.
- Стакан муки просеиваем, добавляем в миску к жидким ингредиентам.
- В тесто добавляем опару и перемешиваем.
- Замешиваем тесто, добавляя при этом небольшими порциями муку.
- Готовое тесто перекладываем в чистую миску, обтягиваем ее пищевой пленкой или же накрываем его полотенцем.
- Теперь тесто должно постоять в теплом месте на протяжении 2 ч., за это время оно увеличится в объеме.
- По прошествии этого времени тесто вымешиваем, оставляем его для последующего поднятия.
Приготовление медовой пахлавы:
- Затем разделяем тесто на куски, должно получиться 10-12 кусочков небольшого размера.
- Пачку сливочного масла растапливаем, потом даем ему немного остыть.
- Форму, в которой будет выпекаться наша пахлава, смазываем жидким сливочным маслом, используя для этого кисточку.
- Берем 1 кусок теста и раскатываем его толщиной в 1-1,5 мм. Этот пласт теста, который будет в самом низу, можно раскатать больше, чтобы накрыть боковую часть формы.
- Потом смазываем сливочным маслом этот слой теста и выкладываем на него ореховую начинку.
- Таким же образом раскатываем второй кусок нашего теста и выкладываем поверх начинки, промазываем сливочным маслом, а также посыпаем начинкой.
- Далее продолжаем проделывать такую процедуру с оставшимися кусками теста, смазывая их сливочным масло и посыпая пряной ореховой начинкой.
- Последний слой теста орехами не посыпаем. Даем пахлаве отдохнуть на протяжении 20 мин.
- При помощи острого ножа режем пахлаву на ромбики, не прорезаем тесто полностью, каждый кусочек украшаем половинкой ядра грецкого ореха, вдавливаем его в тесто.
- Разогреваем духовку до 180 С и отправляем туда нашу пахлаву.
- Пока пахлава в духовке, доводим остатки сливочного масла до кипения.
- После 15 мин. выпечки вынимаем десерт из духовки и поливаем его по всей поверхности горячим сливочным маслом и снова отправляем пахлаву выпекаться на протяжении 35 мин.
- Потом вынимаем пахлаву из духовки и хорошенько прорезаем тесто по проделанным ранее надрезам.
- Теперь заливаем пахлаву медовым сиропом и отправляем запекаться еще на 5-6 мин.
- Готовый десерт вынимаем из духовки, затем накрываем пахлаву полотенцем и ждем ее полного остывания.
- Выкладываем медовую пахлаву на блюдо и подаем на стол. Это изысканное восточное лакомство оценят даже гурманы. Приятного аппетита!
Давно хочу приготовить пахлаву, делала её когда-то очень-очень давно, необыкновенно вкусная выпечка. В магазине такое лакомство очень дорого стоит. Спасибо за вкуснейший рецепт!
Оксана согласна с Вами выпечка просто королевская. Да в магазине лакомство не из дешевых, но еще не факт, что все указанные ингредиенты есть там в наличии. Хотя и дома выпекать получается не дешевле, но оно того стоит.
Пахлава-это настоящее лакомство,но позволить его себе может не каждый-слишком калорийное.
Да согласна, что пахлава очень калорийное блюдо и можно наесться маленьким кусочком.
Очень давно готовила пахлаву. Не возможно устоять, так и хочется отщипнуть кусочек от Вашей пахлавы.