Как приготовить пахлаву

пахлаваПахлава является для многих любимым лакомством, которое обладает неповторимым вкусом и медовым ароматом. Этот десерт из слоеного теста родом из Турции, но издавна его готовят и в Армении, Азербайджане, а также в Крыму. Способов приготовления этого медового лакомства много, но вкус этой восточной сладости один – нежный и насыщенный. Узнайте как приготовить пахлаву дома, такой десерт удивит и порадует ваших гостей, так как в нем гармонично сплетаются тонкие медовые нотки с нежной ореховой начинкой и мягким слоеным тестом. Приготовить пахлаву сможет и начинающая хозяйка, так что смело приступаем к изготовлению этого вкуснейшего десерта.

Рецепт медовой пахлавы

Ингредиенты для теста:

  • 550-580 гр. муки;
  • 180-190 мл молока;
  • 80-85 гр. сметаны;
  • пара куриных яиц;
  • 30-40 гр. сливочного масла;
  • 20-30 мл растительного масла;
  • 5-6 гр. сухих дрожжей;
  • 8-9 гр. сахара;
  • морская соль.

Ингредиенты для начинки:

  • 450-480 гр. любых орехов;
  • 450-460 гр. сахара;
  • 5-6 гр. корицы;
  • ванильный сахар;
  • кардамон молотый.

Ингредиенты для сиропа:

  • 450-480 гр. меда;
  • 90-110 мл воды;
  • пачка масла сливочного;
  • пара яичных желтков;
  • 30 ядер грецких орехов для украшения.

Приготовление начинки для пахлавы:

  • Сначала выкладываем орехи на противень и отправляем их в духовку подсушиться на 10-12 минут при температуре 120-140 С.
    жарим орехи
  • Затем подсушенные орехи измельчаем при помощи блендера до мелкой крошки.
    измельчаем орехи
  • Теперь перекладываем измельченные орехи в глубокую миску, добавляем туда требуемое количество сахара, корицы, а также щепотку молотого кардамона и пакетик ванильного сахара. Смесь хорошенько перемешиваем.
    готовим смесь из орехов и сахара

Приготовление медового сиропа:

  • После этого приготовим медовый сироп для пахлавы. Для этого следует соединить мед с необходимым количеством воды, перекладываем смесь в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипящего состояния. Потом увариваем сироп до тонкой нити.
    готовим медовый сироп
  • Сироп уварится быстрее, если вы возьмете кастрюлю с тонкими стенками и будете готовить его на сильном огне. Следите внимательно за процессом уваривания и проводите пробу на тонкую нить, так вы избежите переваривания смеси.
  • Чтобы провести пробу на тонкую нить, необходимо при помощи чайной ложки зачерпнуть немного сиропа и вылить на тарелку. Потом обратной стороной ложки коснуться поверхности сиропа и медленно поднять ложку. При этом должна образоваться тонкая нить.
  • Если у вас нет требуемого количества меда можно приготовить не медовый, а медово-сахарный сироп. На 100 мл воды вам понадобится 200 гр. меда и 150-160 гр. сахара.
  • Сахар растворяем в воде, увариваем, снимая при этом образующуюся пену. После того как пена полностью исчезнет, добавляем к сиропу мед и пробуем его на тонкую нить.

Приготовление дрожжевого теста:

  • В глубокую миску высыпаем 1 ч. ложку сахара, добавляем 10-15 мл молока и все смешиваем.
  • Затем высыпаем в эту смесь сухие дрожжи и перемешиваем. Оставляем опару на 20 мин. в теплом месте до увеличения в объеме.
    В отдельную глубокую миску разбиваем куриные яйца, к ним добавляем чуть-чуть соли и требуемое количество сметаны, потом перемешиваем смесь при помощи ложки.
  • После этого выливаем в миску с яично-сметанной смесью молоко, растительное и сливочное масло, которое предварительно растопили на водяной бане. Перемешиваем все ингредиенты.
  • Стакан муки просеиваем, добавляем в миску к жидким ингредиентам.
    готовим опару
  • В тесто добавляем опару и перемешиваем.
  • Замешиваем тесто, добавляя при этом небольшими порциями муку.
  • Готовое тесто перекладываем в чистую миску, обтягиваем ее пищевой пленкой или же накрываем его полотенцем.
  • Теперь тесто должно постоять в теплом месте на протяжении 2 ч., за это время оно увеличится в объеме.
  • По прошествии этого времени тесто вымешиваем, оставляем его для последующего поднятия.
    готовим тесто для пахлавы

Приготовление медовой пахлавы:

  • Затем разделяем тесто на куски, должно получиться 10-12 кусочков небольшого размера.
  • Пачку сливочного масла растапливаем, потом даем ему немного остыть.
  • Форму, в которой будет выпекаться наша пахлава, смазываем жидким сливочным маслом, используя для этого кисточку.
  • Берем 1 кусок теста и раскатываем его толщиной в 1-1,5 мм. Этот пласт теста, который будет в самом низу, можно раскатать больше, чтобы накрыть боковую часть формы.
    покрываем форму тестом
  • Потом смазываем сливочным маслом этот слой теста и выкладываем на него ореховую начинку.
  • Таким же образом раскатываем второй кусок нашего теста и выкладываем поверх начинки, промазываем сливочным маслом, а также посыпаем начинкой.
    покрываем начинкой
  • Далее продолжаем проделывать такую процедуру с оставшимися кусками теста, смазывая их сливочным масло и посыпая пряной ореховой начинкой.
  • Последний слой теста орехами не посыпаем. Даем пахлаве отдохнуть на протяжении 20 мин.
  • При помощи острого ножа режем пахлаву на ромбики, не прорезаем тесто полностью, каждый кусочек украшаем половинкой ядра грецкого ореха, вдавливаем его в тесто.
    пахлаву разрезаем
  • Разогреваем духовку до 180 С и отправляем туда нашу пахлаву.
  • Пока пахлава в духовке, доводим остатки сливочного масла до кипения.
  • После 15 мин. выпечки вынимаем десерт из духовки и поливаем его по всей поверхности горячим сливочным маслом и снова отправляем пахлаву выпекаться на протяжении 35 мин.
  • Потом вынимаем пахлаву из духовки и хорошенько прорезаем тесто по проделанным ранее надрезам.
  • Теперь заливаем пахлаву медовым сиропом и отправляем запекаться еще на 5-6 мин.
    поливаем пахлаву сиропом
  • Готовый десерт вынимаем из духовки, затем накрываем пахлаву полотенцем и ждем ее полного остывания.
    как приготовить пахлаву
  • Выкладываем медовую пахлаву на блюдо и подаем на стол. Это изысканное восточное лакомство оценят даже гурманы. Приятного аппетита!
    медовая пахлава


Еще рецепты:

Комментарии

  1. Давно хочу приготовить пахлаву, делала её когда-то очень-очень давно, необыкновенно вкусная выпечка. В магазине такое лакомство очень дорого стоит. Спасибо за вкуснейший рецепт!

    1. Оксана согласна с Вами выпечка просто королевская. Да в магазине лакомство не из дешевых, но еще не факт, что все указанные ингредиенты есть там в наличии. Хотя и дома выпекать получается не дешевле, но оно того стоит.

    1. Да согласна, что пахлава очень калорийное блюдо и можно наесться маленьким кусочком.

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *