Как приготовить овощное рагу

овощное рагуУвидела в продаже молодой чеснок, и сразу захотелось приготовить легкие летние блюда для профилактики авитаминоза. Этот первый ранний овощ в таком состоянии недолговечен, поэтому грех не воспользоваться этим. Готовить овощное рагу несложно, поле для экспериментов безгранично, а главное как вкусно-то и полезно. В этом рецепте рассмотрим, как приготовить овощное рагу: из молодого чеснока, стеблей сельдерея и тыквы.

Рагу – это не название блюда, а скорее способ приготовления. Разные кусочки овощей, мяса или рыбы, сначала обжариваются, а потом тушатся с добавлением воды или в различных соусах.


Для приготовления нам потребуется:

  • перец сладкий болгарский 2-3 штуки
  • тыква 200 г
  • одна крупная морковь
  • сельдерей – несколько черешков
  • молодой чеснок  две  головки
  • растительное масло
  • соль.

Как приготовить овощное рагу: шаги приготовления:

Все овощи хорошенько промываем, чистим от кожуры тыкву, морковь. С сельдерея снимаем верхнюю часть стебля, нарезаем небольшими кусочками. Стараемся, чтобы все овощи были примерно одинаково измельчены по размеру.

Тыкву освобождаем от косточек, нарезаем кубиками. У перца удаляем верхнюю часть с хвостиком, очищаем от семян, нарезаем также кубиками.

Морковь натрем на крупной терке, можно также нарезать кубиками. Моя семья не любит крупную морковь, поэтому я потерла ее.

У меня еще оставалось буквально два соцветия цветной капусты, я их тоже покрошила к овощам.

Сковороду нагреваем, наливаем в нее растительного масла, примерно 30 г и отправляем туда сразу все подготовленные овощи. Не закрывая крышкой, помешиваем овощи, чтобы они немного обжарились в масле, и «подружились» между собой. На это хватит 5 минут.

Затем снижаем огонь до медленного, накрываем крышкой и пусть пока тушатся в собственном соку.

Молодой чеснок моем, чистить его не надо, т.к. он весь еще свежий, и все перепонки, соединяющие дольки, которые к осени станут сухими, сейчас еще молодые и сочные.

Отрезаем только прикорневой хвостик. Нарезаем прямо по кругу всю головку чеснока, он сам распадется на кусочки. Его можно не бояться класть много, т.к. он еще не приобрел того резкого и жгучего вкуса, каким будет по осени. Я изрезала все две головки.

Чеснок добавляем к тушащимся овощам, если не хватает жидкости, добавляем немного воды, солим, и продолжаем тушить под крышкой.

Время готовности овощного рагу зависит от объема блюда. У меня все было готово через 25 минут.

Аромат по всей квартире был бесподобный. Вначале хотела добавить туда еще и зелени, но посчитала, что уже будет перебор. Вкус и без этого был у рагу законченным.

Подавать рагу можно как самостоятельное блюдо, а можно и как гарнир к мясным блюдам.

Если уложить овощное рагу в форму столбиком и украсить, то оно абсолютно претендует на праздничную сервировку. Я за форму использую обычную консервную банку, предварительно срезав консервным ножом верх и дно. Получается нарядно.

Как приготовить овощное рагу


Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *