Аджика, на самом деле, довольно таки острая приправа и есть ее может не каждый. Но со временем рецептура постоянно меняется и вариаций много, ее можно приготовить даже из кабачков, хотя скорее это уже будет называться соус. А вот как приготовить аджику по классическому рецепту?
Настоящую аджику приготовить очень трудно! Абхазские женщины вместо мясорубок и комбайнов используют большие плоские камни, на которых руками основательно перетирают стручки жгучего перца с дольками чеснока и добавляют сухие приправы. Это именно перец придает аджике такой насыщенный красный цвет, а не томаты, как думают многие. В состав классического рецепта приготовления аджики помидоры не входят. Как утверждают абхазские кулинары, аджика приготовленная на плоских камнях имеет более насыщенный и яркий вкус.
Как приготовить аджику острую, но менее жгучую?
На самом деле точной рецептуры нет, и каждая хозяйка может вносить свои коррективы в рецепт приготовления. Менять состав продуктов: добавлять яблоки для более нежного и ароматного вкуса, морковь – для смягчения остроты. Так же аджику можно варить, в этом случае приправа хранится очень долго, но лучше все же разложить свежую по баночкам и закрыть плотно крышками.
Жгучесть перца не только чувствует наш язык, но и наши руки, поэтому примите во внимание небольшой совет: воспользуйтесь тонкими резиновыми перчатками при контакте с перцем.
Что нужно:
- Помидоры -1,5кг
- Жгучие стручки перца – 250г
- Паприка – 800г
- Чеснок – 100г
- Морковь – 200г
- Хрен – корешок
- Соль – три четверти стакана
- Смесь приправ: семена укропа, хмели-сунели и кориандр.
Как приготовить аджику:
Варить ее не нужно! Достаточно подготовить все овощи. Помидоры для аджики нужно выбрать хорошо зрелые, плотные без повреждений. Их нужно тщательно помыть и просушить. Затем порезать на четыре части.
Вычистить от семян перцы, очистить корешок хрена, морковку и чеснок.
Все перемолоть на мясорубке,или на комбайне, если будете молоть на мясорубке, то необходимо прокрутить раза 2 или 3.
В большой кастрюле все хорошо перемешать с добавлением приправ. Приправы желательно так же измельчить (семена укропа и зерна кориандра). Соль добавить уже в самом конце приготовления, когда перекрученная и перемешанная масса станет однородной. Разложить аджику по баночкам и убрать в погреб или холодильник. Но обязательно следите за остротой, так как в процессе хранения аджика наберет свой насыщенный вкус и может быть очень острой!
Очень интересный рецепт аджики, спасибо!