Как правильно жарить картошку: маленькие хитрости

жаренный картофельКак правильно жарить картошку знает наверное  каждый! Или, быть может, не совсем? Ведь начинающим часто сложно выбрать правильный сорт картофеля, да и «профи» иногда допускают те или иные ошибки. Наши советы помогут вам приготовить идеальную жареную картошку!

Жареный картофель прочно засел в нашем меню. Будь то полдник или плотный воскресный завтрак: такая картошка полюбилась многим, ведь она готовится быстро, а её вкус обожают и взрослые и дети. С нашими рекомендациями процесс жарки картофеля станет простым, а результат гарантированно оправдает средства!

Какую картошку выбрать для жарки?

Сперва необходимо выбрать правильный картофель: он должен быть неразваривающимся, тогда блюдо будет хрустящим, а ломтики не развалятся в сковороде. Неразваривающимися сортами являются, например: Анабель, Белана, Шарлотта, Силена, Дита, Линда, Зиглинда и Стелла. Картошка средней развариваемости тоже подходит для жарки, однако мучнистых сортов следует избегать.

Следующий, но не менее интересный вопрос: из какой картошки блюдо получается вкуснее — из сырой или предварительно отваренной? Если у вас с прошлого ужина остались варёные клубни — можете их обжарить. Но если таковые в холодильнике не залежались, тогда используйте сырую. Так обед приготовится быстрее и обретет более хрустящую корочку.

Оптимальный результат вы получите, если обжарите картофель в мундире, который успел пролежать в холодильнике не более одной ночи. Если используете сырую картошку, то для начала очистите её от кожуры и помойте, а затем порежьте при помощи острого ножа тонкими пластинами одинаковой толщины или кубиками, что будет ещё лучше. Кубики не слипаются и быстрее достигают готовности. Нелишним будет промыть нарезанный картофель под холодной водой — крахмал вымоется, и блюдо не будет вязким. Перед жаркой его необходимо обсушить.

Какая сковорода лучше для жарки картофеля?

Испокон веков для жарки картофеля использовались чугунные сковороды. Хорошая чугунная сковородка имеет такие же антипригарные свойства, как и современная посуда со специальным покрытием, но при этом её можно сильнее нагревать, а еда в ней приобретает неповторимый домашний вкус. Тот, у кого по какой-либо причине нет такой сковороды, может использовать тефлоновую.

Как подготовить картофель для жарки?

В качестве жира для жареной картошки лучше всего подходит смалец (топленое сало). Он не горит и не дымит, а еда, приготовленная на нём, приобретает превосходный аромат и привкус. Особенно вкусно получается, если использовать свиной топлёный жир со шкварой. Подсолнечное масло с нейтральным вкусом тоже пригодно для таких целей. Что касается количества жира, то тут главное не переусердствовать — он должен покрывать дно сковороды, но не более, ведь это не картофель фри.

Покрыв сковороду жиром, хорошенько её разогрейте. Перед закладкой картофеля, уменьшите огонь до среднего. Особенно важно, чтобы размер сковородки подходил под количество картошки. Большая порция в маленькой сковороде гарантированно превратится в кашицу. Если вам надо приготовить много картошки за один раз, лучше используйте две сковороды. Положив картофель в сковороду, не спешите тут же его переворачивать, дайте ему немного подрумяниться с одной стороны. Через несколько минут перемешайте его и вновь оставьте в покое. Брусочки из сырой картошки в конце приготовления должны быть обжарены со всех сторон до хрустящей корочки и доведены до готовности под крышкой на маленьком огне.

Как приготовить жареную картошку с салом, луком и прочими добавками?

Если вам захотелось приготовить жареную картошку с салом или луком, не спешите сразу добавлять их в сковородку. Самое время — это за пять минут до того, как блюдо будет готово, иначе лакомство может превратиться в угольки. Еще лучше будет, если вы обжарите лук или сало до золотистой корочки отдельно. Затем положите идеальные добавки прямо в тарелку, поверх жареной картошки.

Само собой разумеется, что для сытности в жареную картошку можно добавлять и иные продукты: суджук и болгарский перец, цуккини и лук-порей, чеснок, фету или другие сыры, яйца и пепперони… Особенно вкусной картошка получается со свежей зеленью: майораном, петрушкой и зелёным луком. Кроме того, блюду легко придать средиземноморский привкус, используя в качестве приправы розмарин и тимьян или шалфей. Почитатели азиатской кухни приправляют жареную картошку карри, тмином, чили или имбирем. Порой картофель карамелизируют при помощи сахара. Чтобы блюдо получилось хрустящим и не имело привкуса жженого перца, солить и перчить его следует в самом конце приготовления.

как приготовить жаренный картофель


Еще рецепты:

Комментарии

    1. Наталья — это наверное самое любимое блюдо в каждой семье, тут уж никуда не денешься.

  1. Не часто, но жарю картошку. Чаще летом молодую. Не всегда получается. Иногда разваливается. Не все сорта картошки пригодны для жарки.

    1. Да Любовь, понимаю Вас, сама с этим не раз сталкивалась. Начнешь жарить и намучаешься.

  2. Сколько бы не говорили о вреде жареной картошки, а мы ее с удовольствием едим. Это же не каждый день, зачем же лишать себя такого лакомства. Про соль — это важное дополнение — получаться стала картошка дольками, когда солить стала именно в конце.

    1. Очень ценный совет! Спасибо Елена, я тоже всегда солю в конце, но наверное об этом не многие знают.

  3. Правильно пожаренный картофель-это настоящее искусство.Думаю,советы многим пригодятся,особенно молодым хозяйкам.

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *