Как питаться во время поста перед Пасхой

как питаться в постВеликий пост, который держат православные, начинается за 40 дней перед Пасхой. Его смысл – духовное очищение, поэтому в этот период времени положено ограниченное питание.

Как питаться во время поста?

Из рациона исключаются все продукты животного происхождения:

  • мясо,
  • жиры (сало, сливочное масло),
  • рыба,
  • яйца,
  • молочные изделия.

Отсутствие этих продуктов в повседневном меню не все люди переносят одинаково. Неслучайно строгий пост предлагают держать только здоровым людям. Дети, пожилые люди, испытывающие дискомфорт пищеварения, держат символический пост – отказываются от чрезмерных вкусностей. Суть поста – ограничение удовольствия, победа духа над телом.

Основные правила поста

Строгие правила Великого поста соблюдают не все верующие. Согласно религиозным канонам, в течение рабочей недели запрещено употребление любых жиров, даже растительного масла. Продукты следует употреблять в сыром и маринованном виде (в понедельник, вторник и пятницу). По средам и четвергам можно варить еду. Масло (постное) и бокал вина разрешается по субботам и воскресеньям. Тем, кто занят тяжелым физическим трудом, по выходным можно употреблять отварную рыбу.

Влияние поста на здоровье

Многие, кто первый раз начинают употреблять постную пищу, интересуются, как это может отразиться на здоровье. Мнения врачей по этому поводу разделяются. Есть такие доктора, которые уверены, что белковое голодание весной и употребление свежих тепличных овощей может навредить организму. Но большинство специалистов утверждает, что ограниченное по времени голодание укрепляет здоровье:

  • понижается уровень плохого холестерина,
  • уменьшается количество сахара в крови,
  • очищаются все органы, начиная от пищеварительных и, заканчивая кожей,
  • улучшается формула крови и
  • повышается жизненный тонус

Как питаться во время поста в 2015 году?

Чтобы радостно встретить светлый праздник Пасхи в 2015 году, следует во время поста воздержаться от употребления продуктов, указанных выше, и следить, чтобы их не было в составе купленных сложных продуктов и полуфабрикатов. Например, в вермишели не должно быть яиц. Тесто для вареников – из муки и воды. Мясные изделия заменить соевыми аналогами.

Можно приобщиться к посту, отказавшись лишь от мяса, а затем (при желании) от яиц и молока.

Продукты, которые можно в пост:

  • Все виды круп (гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная, рис, кус-кус и так далее)
  • Мука и изделия из нее на воде
  • Хлеб (зерновой)
  • Соя и все многообразие продуктов из нее (котлеты, тефтели, творог, молоко, сливки)
  • Овощи (капуста, картофель, морковь, свекла, лук и многие другие)
  • Грибы
  • Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое масло и другие виды)
  • Все виды зелени
  • Фрукты, ягоды
  • Варенье, джем, повидло, горький шоколад
  • Мед

Пост вовсе не означает, что питание должно быть однообразным. Используя различную технику приготовления, обогащение блюд натуральными приправами и зеленью, позволит обеспечить достойный рацион.

Как правильно готовить в пост?

Придумано много способов улучшения постного питания.

Котлеты. Они могут быть не только из сои. Морковь, капуста, картофель прекрасно подходят для приготовления аппетитных котлеток. С добавлением разнообразных круп (гречки, риса, манки и других) можно готовить отличные биточки и тефтели. Попробуйте приготовить постные котлеты из грибов и фасоли.

Супы. Мясной и куриный бульон заменяется овощным и грибным отваром. Кстати, грибы можно добавлять даже в борщ. Чечевица и бобовые заметно обогатят первые блюда растительным белком. Овощные супы разнообразят стол, как ни какие другие блюда, а крупяные позволяют насытиться.
гороховый крем суп

Каши. К сожалению, нельзя их варить на молоке, делать мясные подливки. Но можно попробовать сладкие каши с вареньем , медом, соусами из свежих или замороженных фруктов, какао. А если каша – несладкое блюдо, ее вкус заметно обогатят грибы, специи, приправы и обычная поджарка из лука и моркови. Вот например, гречневая каша с овощами в горшочке.

Салаты. Не стоит усложнять их рецепт. Какое-то время можно кормить семью несложными блюдами. Например: тертая вареная свекла + подсолнечное масло + грецкие орехи + чеснок. Или другой отличный рецепт: морковь + сельдерей + яблоко ( натертые на терке) + заправка из оливкового масла с лимонным соком. Во время поста актуален будет салат «Инь-янь» из редьки и др. овощей.
Легкий салат Ажур
Пирожки и блинчики. Довольно непросто приготовить блинчики без яиц, на воде. Но можно использовать дрожжи. Овощной отвар сделает блюдо более насыщенным. А разнообразия можно добиться с помощью начинок: грибной, картофельной, яблочной, ягодной. Даже сухофрукты можно использовать. Постные пирожки с кашей – тоже интересное решение. Отлично будет использовать гречку, луково-морковную зажарку, рис с зеленью. Даже печенье можно испечь на маринаде от консервированных овощей. В рецепт входит: растительное масло, мука, сахар, маринад, кунжут. Получается вкусный десерт. Кстати, кунжут можно заменить льняным семенем.
постные пирожки
Запеканки. Их основой служат макаронные изделия и картофель. Дополнение – томат, капуста (цветная, брюссельская, брокколи). А также: грибы, лук, соя и тому подобное. Для образования аппетитной корочки сверху блюдо можно полить специальным постным майонезом, который в этот период нетрудно найти в магазине.

Гренки и сухарики. Достаточно будет солодовый хлеб нарезать некрупными ломтиками и подсушить в духовке, как отличное дополнение к супам сделают блюда более сытными, а хруст сухариков – более интересными.

Фруктовые десерты. Ягодные и фруктовые желе, компоты, кисели, салаты из фруктов с орехами и медом. Отличный рецепт десерта вовремя поста: тыквенно-банановый смузи.
кисель из клубники
Отказываясь в Великий пост в 2015 голу от различных продуктов, не забывайте о духовном совершенствовании.

Еще рецепты:

Комментарии

  1. Очень своевременная статья! Ведь впереди Великий пост 2015 года, который начнётся 23 февраля, и закончится 11 апреля 2015 года.
    Берём все советы Ваши, Наташа, на вооружение.
    Особенно радует наличие перечня продуктов, которые можно употреблять в пост.
    БлагоДарю, Наталья!

    1. Виталий все правильно пост уже вот-вот начнется и к нему нужно подготовиться заранее. Главное настрой!

  2. Для меня ключевая фраза в этой статье: «Отказываясь в Великий пост в 2015 году от различных продуктов, не забывайте о духовном совершенствовании». Нам, например, батюшка на Великий пост обычно благословлял есть рыбу. Мотивировалось это тем, что рыбное питание — более доступно по цене (мы жили на Сахалине), а если питаться по всем канонам, то это может быть просто не по карману обычным людям (например, те же грибы или грецкие орехи — не самые дешевые продукты). Так зачем тратить кучу денег на постные, порой — весьма экзотические, блюда, если их можно пожертвовать нуждающимся ближним? Так что в Пост на первом месте стоит все-таки духовное совершенствование, а не телесное ограничение. Хотя, конечно, второе часто помогает первому, но все нужно делать без фанатизма :).

    1. Интересное мнение, со многим соглашусь, особенно с тем, что питание должно быть доступным по цене и по карману. И самое главное это конечно духовное совершенствование.

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *