Мар 29 2012

Как красиво украсить пасхальный кулич

Автор дата 6:05 дп в рубрике Рецепты на Пасху,Украшения блюд

пасхальный куличВ современном мире в магазине можно купить различные виды куличей, также множество разных и интересных украшений. Но ведь домашний кулич самый вкусный, такого не найдешь ни в одном магазине. Еще есть народное поверье: если кулич получился красивым, то в вашем доме будет все хорошо. Поэтому с давних времен все хозяйки пытались испечь самый вкусный и красивый кулич. Так же было принято ходить в гости и угощать своим куличом друг друга. Секреты выпекание передавались из поколения в поколение. И в наше время много хозяек предпочитают печь кулич самостоятельно и красиво их украшать.



Когда-то кулич украшали орехами и изюмом и выкладывали изображение буквы «ХВ» – Христос Воскресе. Но есть много других способов украшения, все зависит только от Вашей фантазии. Моя же фантазия предлагает украсить кулич с помощью мастики. И этот фото рецепт покажет вам, как украсить красиво пасхальный кулич.
Ну что же мои дорогие хозяюшки начнем с приготовления пасхального кулича.

Для этого нам понадобится:
Для теста:

  • Яйцо — 3 шт
  • Масло сливочное — 175 г
  • Молоко — 105 мл
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Мука пшеничная — 460 г
  • Дрожжи— 50 г
  • Изюм — 130 г

Для сахарной помадки:

  • Желатин – 10 г
  • Сахарная пудра – 300 г
  • Вода – 150 мл.

Для мастики:

  • Жевательный зефир – 0,5 пачки
  • Сахарная пудра – 400 г

Приготовление:

Для начала нам нужно помыть изюм, залить его водой и оставить до набухания.

пасхальный кулич

В дрожжи добавляем теплое молоко, потом добавляем 3 ст.л. сахара, и даем немного постоять до тех пор, пока  дрожжи не начнут бродить.

пасхальный кулич

пасхальный кулич

Теперь вводим  яйца.

пасхальный кулич

Добавляем сахар.

пасхальный кулич

Теперь немного муки.

пасхальный кулич

Кладем растопленное масло.
пасхальный кулич

И снова муку. Аккуратно перемешиваем до однородной массы.

пасхальный кулич

Наши дрожжи начали бродить, их  нужно  размешать.

пасхальный кулич

Теперь кладем понемногу дрожжевую массу.

пасхальный кулич

пасхальный кулич

Добавляем изюм.

пасхальный кулич

Закутываем в пакетик и сверху накрываем полотенцем, отставляем в теплое место без сквозняков.
пасхальный кулич

Когда тесто немного поднимется это примерно через 20-30 мин. выкладываем тесто в смазанную форму.

пасхальный кулич

Ставим опять тесто в теплое место и даем ему хорошенько подняться.

пасхальный кулич

Выпекать кулич будем в разогретой до 180 градусов духовке, потом огонь нужно немного убавить и выпекать еще минут 30-35. Готовый кулич оставляем остывать в форме, затем аккуратно вынимаем.

пасхальный кулич

Приступаем к приготовлению помадки. Для  этого  нужна вода, желатин и сахарная пудра.
пасхальный кулич

Разводим 10г. желатина  с 150 мл  воды  и с 1ч. ложкой  лимонного сока  оставляем разбухать желатин на 20 мин.

пасхальный кулич

Теперь добавляем в желатин 300гр сахарной пудры.
пасхальный кулич

Все перемешиваем и ставим в холодильник. Перед тем как смазать кулич, сахарную массу нужно разогреть 10 секунд в микроволновке.

Смазываем кулич с помощи кисточки или ложки.
пасхальный кулич

Оставляем его и принимаемся за мастику. Для этого нам нужно жевательный зефир – пол пачки и сахарная пудра – 400 г.
пасхальный кулич

Жевательный зефир нужно растопить в микроволновой печи 10-15 секунд.
пасхальный кулич

Постепенно добавляем сахарную пудру.
пасхальный кулич

Вымешиваем мастику до эластичной массы.
пасхальный кулич

Так как зефир имеет больше розового цвета, то мастика получилась такого цвета.

пасхальный кулич

Заворачиваем мастику в пищевую пленку и немного даем полежать.
пасхальный кулич

Нам понадобится несколько разных цветов, в этом нам поможет пищевая краска. Насыпаем на мастику немного краски и капаем на нее воду.
пасхальный кулич

пасхальный кулич

 

Разминаем до полной смены цвета.
пасхальный кулич

Таким образом, мы делаем три цвета и оставляем немного розового. Вот что у нас получилось.

Берем оранжевую мастику и делаем из нее небольшие шарики для цыпленка.
пасхальный кулич

Соединяем два вместе.
пасхальный кулич

Берем теперь совсем немного мастики красного цвета и делаем клюв.
пасхальный кулич

Тем же цветом делаем чубчик у цыпленка. Пальцами скатываем две тоненькие и маленькие полоски, складываем вдвое и прикрепляем к голове.
пасхальный кулич

Приступаем к крылышкам, скручиваем шарик и пальцами разминаем его, придавая форму крылышка.
пасхальный кулич

Прикрепляем крылышки к цыпленку.
пасхальный кулич

Берем розовую мастику очень маленький кусочек и делаем глазки.
пасхальный кулич
Таким образом, мы делаем трех цыплят.
пасхальный кулич
Приступаем к главному украшению пасхального кулича – это пасхальные яйца. Нам нужно скатать ладонями маленькие яйца разного цвета.
пасхальный кулич

Теперь нам нужно сделать из мастики для украшения пасхи — цветочки. Для этого берем розовую мастику.
Скручиваем ладошками толстенькую полоску, нужной длины.
пасхальный кулич

Пальцами разминаем и делаем плоский лепесток цветка.
пасхальный кулич

Нам нужно пять таких лепестков для одного цветка.
пасхальный кулич

В середине лепестка делаем полоску ножом, только нужно очень аккуратно, что бы, не разрезать пополам.
пасхальный кулич

Из оранжевой мастики скатываем серединку цветка.
пасхальный кулич

К серединке приклеиваем лепестки таким образом, что бы, каждый следующий немного ложился на предыдущий лепесток.
пасхальный кулич

Под цветком у нас образовалось много лишней мастики, мы ее отрезаем с помощи ножа. Делаем три таких цветочка.
пасхальный кулич

пасхальный кулич

Таким же методом как лепестки цветка делаем листочки.
пасхальный кулич

Немного закручиваем краешек листочка.
пасхальный кулич

Второй можно сделать немного длиннее и закрутить совсем немножко.
пасхальный кулич

Украшения из мастики для украшения кулича готовы.
пасхальный кулич

Теперь нужно сложить все в одну композицию. Для того что бы композиция держалась на куличе, нужно сахарную помадку смазать водой.
пасхальный кулич

Садим наших цыплят на кулич.
пасхальный кулич

Теперь добавляем цветы и листья.
пасхальный кулич

 

Разводим отдельно красную краску. Рисуем на лепестках точечки.
пасхальный кулич

Так же мы рисуем середину цветка.
пасхальный кулич

Приступаем к росписи яиц.
пасхальный кулич

Ставим точечки в глазках у цыплят и наши цыплята ожили.
пасхальный кулич
Вот что у нас получилось.
пасхальный кулич

Узнайте, также как сделать пасху из творога и интересно украсить яйца.

Еще рецепты:

Маковый кулич
Овощные яйца на пасху
Салат "Гнездо глухаря"

Смотрите также:

Нет Комментариев

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика