Как испечь и красиво украсить пасхальный кулич

как украсить пасхальный куличВ современном мире в магазине можно купить различные виды куличей, также множество разных и интересных украшений. Но ведь домашний кулич самый вкусный, такого не найдешь ни в одном магазине. Еще есть народное поверье: если кулич получился красивым, то в вашем доме будет все хорошо. Поэтому с давних времен все хозяйки пытались испечь самый вкусный и красивый кулич. Так же было принято ходить в гости и угощать своим куличом друг друга. Секреты выпекание передавались из поколения в поколение. И в наше время много хозяек предпочитают печь кулич самостоятельно и красиво их украшать.


Когда-то кулич украшали орехами и изюмом и выкладывали изображение буквы «ХВ» – Христос Воскресе. Но есть много других способов украшения, все зависит только от Вашей фантазии. Моя же фантазия предлагает украсить кулич с помощью мастики. И этот фото рецепт покажет вам:

Как испечь и как украсить пасхальный кулич

Ну что же мои дорогие хозяюшки начнем с приготовления пасхального кулича.

Для этого нам понадобится:
Для теста:

  • Яйцо — 3 шт
  • Масло сливочное — 175 г
  • Молоко — 105 мл
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Мука пшеничная — 460 г
  • Дрожжи— 50 г
  • Изюм — 130 г

Для сахарной помадки:

  • Желатин – 10 г
  • Сахарная пудра – 300 г
  • Вода – 150 мл.

Для мастики:

  • Жевательный зефир – 0,5 пачки
  • Сахарная пудра – 400 г

Приготовление кулича:

Для начала нужно помыть изюм, залить его водой и оставить до набухания.

В отдельной емкости дрожжи смешиваем с теплым молоком, добавляем 3 ст.л. сахара, и даем немного постоять до тех пор, пока дрожжи не начнут бродить.

В другой емкости взбиваем яйца венчиком.

К яйцам добавляем сахар.

Немного муки.

Кладем растопленное масло.

И снова муку. Аккуратно перемешиваем до однородной массы.

Дрожжи начали бродить, их нужно размешать.

Теперь замешенное тесто кладем понемногу дрожжевую массу.

В тесто добавляем изюм.

Закутываем тесто в пакет и сверху накрываем полотенцем, отставляем в теплое место без сквозняков.

Когда тесто немного поднимется это примерно через 20-30 мин. выкладываем тесто в смазанную форму.

Ставим опять тесто в теплое место и даем ему хорошенько подняться.

Выпекать кулич будем в разогретой до 180 градусов духовке, потом огонь нужно немного убавить и выпекать еще минут 30-35. Готовый кулич оставляем остывать в форме, затем аккуратно вынимаем.

Приготовление помадки для кулича

Приступаем к приготовлению помадки. Для этого нужно взять: воду, желатин и сахарную пудру.

Разводим 10г. желатина с 150 мл. воды и с 1ч. ложкой лимонного сока оставляем разбухать желатин на 20 мин.

Теперь добавляем в желатин 300гр сахарной пудры.

Все перемешиваем и ставим в холодильник. Перед тем как смазать кулич, сахарную массу нужно разогреть 10 секунд в микроволновке.

Смазываем кулич с помощью кисточки или ложки.

Приготовление мастики для украшения кулича

Оставляем кулич и принимаемся за мастику. Для этого нам нужно жевательный зефир – пол пачки и сахарной пудры – 400 г.

Жевательный зефир нужно растопить в микроволновой печи 10-15 секунд.
пасхальный кулич

Постепенно добавляем сахарную пудру.

Вымешиваем мастику до эластичной массы.

Так как зефир имеет больше розового цвета, то мастика получилась такого цвета.

Заворачиваем мастику в пищевую пленку и немного даем полежать.

Нам понадобится несколько разных цветов, в этом нам поможет пищевая краска. Насыпаем на мастику немного краски и капаем на нее воду.

 

Разминаем мастику до полной смены цвета.
пасхальный кулич

Таким образом, мы делаем три цвета и оставляем немного розового. Вот что у нас получилось.

Приготовление фигурок из мастики для украшения кулича

Берем оранжевую мастику и делаем из нее небольшие шарики для цыпленка.

Шарики соединяем два вместе.

Берем теперь совсем немного мастики красного цвета и делаем клюв цыпленку.

Тем же цветом делаем чубчик у цыпленка. Пальцами скатываем две тоненькие и маленькие полоски, складываем вдвое и прикрепляем к голове.

Приступаем к крылышкам, скручиваем шарик и пальцами разминаем его, придавая форму крылышка.

Прикрепляем крылышки к цыпленку.

Берем розовую мастику очень маленький кусочек и делаем глазки.

Таким образом, мы делаем трех цыплят.

Приступаем к главному украшению пасхального кулича – это пасхальные яйца. Нам нужно скатать ладонями маленькие яйца разного цвета.

Теперь нам нужно сделать из мастики для украшения пасхи — цветочки. Для этого берем розовую мастику. Скручиваем ладошками толстенькую полоску, нужной длины.

Пальцами разминаем и делаем плоский лепесток цветка.

Нам нужно пять таких лепестков для одного цветка.

В середине лепестка делаем полоску ножом, только нужно очень аккуратно, что бы, не разрезать пополам.

Из оранжевой мастики скатываем серединку цветка.

К серединке приклеиваем лепестки таким образом, чтобы, каждый следующий немного ложился на предыдущий лепесток.

Под цветком у нас образовалось много лишней мастики, мы ее отрезаем с помощи ножа. Делаем три таких цветочка.

Таким же методом как лепестки цветка делаем листочки.
пасхальный кулич

Немного закручиваем краешек листочка.
пасхальный кулич

Второй можно сделать немного длиннее и закрутить совсем немножко.

Украшения из мастики для украшения кулича готовы.

Украшение кулича изделиями из мастики

Теперь нужно сложить все в одну композицию. Для того что бы композиция держалась на куличе, нужно сахарную помадку смазать водой.

Садим изготовленных цыплят на кулич по центру.

Теперь добавляем цветы и листья.

Разводим отдельно красную краску. Рисуем на лепестках точечки.

Так же мы рисуем середину цветка.

Приступаем к росписи яиц.

Ставим точечки в глазках у цыплят и наши цыплята ожили.

Вот что у нас получилось.
как украсить пасхальный кулич

Узнайте, также как сделать пасху из творога и интересно украсить яйца.

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>