Как быстро и правильно почистить гранат

как почистить гранатГранаты – яркие, сочные и очень вкусные плоды родом из южной Азии. В них содержится масса полезных элементов, в том числе, и улучшающих формулу крови. Но удивительный фрукт имеет свои недостатки: его не очень комфортно есть и трудно чистить.

Мелкие косточки нужно все время выплевывать, а сочные зерна граната, ни в какую, не хотят покидать своих мест. При этом, они норовят окрасить своей сладкой жидкостью все вокруг в темно-красный цвет.

Разумеется, подобные проблемы возникают только у жителей северных стран (то есть, у нас с вами), а, вот, азиаты давно не испытывают неудобств во время употребления «королевских» плодов. Получены сорта граната без косточек, освоены «красивые» способы чистки фрукта. Не мешает научиться этому мастерству и нам, тем более, что после некоторой тренировки, ловко очистить гранат, у нас уже не вызовет трудностей.

1 способ: Как почистить гранат аккуратно?

Если присмотреться к устройству плода, можно заметить, что он содержит внутри прожилки и довольно жесткие ребра, предохраняющие содержимое фрукта от всевозможных ударов. Причем, внутренние перегородки видны снаружи (плод имеет форму не идеального шара) или их местонахождение можно определить на ощупь. Кожура граната относительно тонкая, пористая.

Все свойства, указанные выше, будем использовать для удачной очистки плода.

Чтобы правильно очистить гранат нужно:

  • Аккуратно (не касаясь зерен) сделаем надрез кожуры вокруг места соцветия. Полученную «крышечку» легко отделим от плода.
    срезаем крышечку у плода
  • Сделаем продольные разрезы по жестким перегородкам.
    делаем разрезы
  • Отодвинем кожуру приблизительно до середины фрукта.
    как почистить гранат аккуратно

Продолжим чистить гранат одним из вариантов:

  • а) перевернем фрукт верхушкой вниз и, держа в руке над глубокой миской, будем постукивать рукояткой ножа по всей поверхности кожуры. Бить нужно достаточно сильно, чтобы не приходилось по два раза ударять по одному и тому же месту по два раза. Зерна граната сами будут сыпаться в предусмотрительно подставленную емкость, ничего вокруг не пачкая;
    извлкеаем зерна постукивая по гранату
  • б) погрузим плод в глубокую посуду с водой и «выпотрошим» гранат. Затем сольем воду через сито или дуршлаг. Зерна эффектной горкой выложим на блюдо. Гранат можно подать на стол кусочками. Для этого по жестким ребрам глубоко разрежем плод (а не только кожицу). Затем вставим острие ножа сверху в середину разрезанного граната и провернем. Плод раскроется. Полученные красивые дольки, в виде полумесяца, можно выложить на блюдо.
    опускаем гранат в воду

2 способ: Как почистить гранат быстро?

Существует еще один очень быстрый, но менее бережный к содержимому плода, способ чистки граната.

Нам понадобится:

  • Миска
  • Силиконовая форма для выпечки
  • Нож
  • Приспособления для приготовления пельменей
  • Молоток для отбивания мяса

Последовательность действий:

  • Разрежем гранат пополам поперек.
  • На миску положим форму для лепки пельменей (она по диаметру должна быть больше миски). На форму положим половинку фрукта зернами вниз. Сверху ее накроем силиконовой формой.
    чистим гранат с помощью молотка
  • Постучим молотком по созданной конструкции сверху. Всего несколько ударов и зерна граната окажутся в миске.
    чистим гранат
  • Со второй половинкой фрукта сделаем тоже самое, повторим пункты 2 и 3.
    как почистить гранат

Данный способ почти моментальный. Если нам не лень будет помыть все приспособления, воспользуемся именно им.

Как видите, правильно очистить гранат – легко и просто!

Советы: как выбирать и употреблять гранат?

  • Следует обязательно выбирать спелый плод. Зерна у него темно-красные, а не розовые.
  • Кожура фрукта должна иметь равномерную окраску, без коричневых пятен.
  • Плод должен быть тяжелым и твердым, без вмятин.
  • Кожура должна быть слегка подсушенной, а не ярко-красной, на месте расположения соцветия – никаких остатков зеленых листиков.

Зная быстрые способы очистки фрукта, не следует злоупотреблять свежевыжатым гранатовым соком. Его обязательно разводят водой.
Очищенный гранат не подлежит длительному хранению, разрезанный фрукт тоже нужно съесть за один раз.

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *