Как приготовить кабачковую икру на зиму

Кабачковая икра на зимуПомните как раньше, до перестройки, почти все полки наших магазинов были забиты небольшими баночками с «заморской» кабачковой икрой? В то время это была самая распространенная закуска. Но попробовав кабачковую икру, приготовленную дома, магазинной уже не захочется.



Рецептура приготовления кабачковой икры постоянно меняется и дополняется любимыми ингредиентами, которые есть у каждой хозяюшки, но основа любимой всеми закуски остается неизменной.

Что необходимо для приготовления кабачковой икры на зиму:

  • Кабачки свежие молоденькие с недоразвитыми семенами -1,5 кг
  • Лук – 2 головки
  • Масло растительное для обжаривания овощей
  • Помидоры или томатная паста -300гр
  • Морковь -3шт
  • Соль – 3 ст. л
  • Сахар – 5 ст.л
  • Два вида перца, каждый по 6г (молотый черный и молотый душистый)
  • Чеснок – 1 головка

Как приготовить кабачковую икру на зиму — процесс приготовления:

Если кожица у кабачков еще мягкая и нежная, то её срезать не нужно, но хорошо помыть плоды, очистить от загрязнений и обрезать плодоножки обязательно. Нарезать кабачки на кружочки в 1 см.

Обжарить на широкой сковороде до золотистого цвета, после чего охладить, уложив в один слой на тарелке.

Мелко шинкуем морковь, режем лук и  так же обжариваем отдельно, до золотистого цвета.

Чесночок нарезать на кусочки и растереть с солью в деревянной ступке (одна чайная ложка), также можно добавить зелень нарезав ее  кусочками до 1 см.

Далее охлажденные кабачки перемолоть в блендере, но можно воспользоваться и мясорубкой (что, кстати, раньше и делали), добавить  свежие помидоры или томат разведенный с водой, обжаренный лук, зелень измельченную, растертый чеснок, перец , хорошо перемешать.

Кабачковая икра на зиму

Полученную кабачковую икру перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. (Не бойтесь переборщить сахара при консервации из-за томатов она может стать  кислее. Поэтому если сейчас икра покажется сладковатой то со временем  при хранении кабачковая икра будет нормальной по вкусу.) Варим кабачковую икру примерно 10минут на среднем огне, постоянно помешивая.  Перекладываем  в подготовленные стерильные банки, накрываем крышками (но закатывать не нужно!), нужно  поставить банки в кастрюлю с водой и, прежде чем начать стерилизацию, довести воду до кипения. Время отсчета стерилизации начинается с момента кипения воды. Обратите внимание: вода в кастрюле должна быть уже подогретой, иначе ваши банки просто треснут.

Время консервации зависит от объема банок:

  • Пол-литра –30 минут
  • Литр – 40 минут

После того, как истечет положенное время стерилизации, только тогда можно закрутить банки и проверить качество укупорки. Кабачковая икра, приготовленная таким простым способом, получается просто отменной! Попробуйте не пожалеете!

На сайте «Интересные рецепты», есть рецепт баклажанной икры, также очень вкусная, рекомендуем.
Кабачковая икра на зиму

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *