Кабачковая аджика на зиму

кабачковая аджика на зимуДомашняя аджика – отличная закуска, которая также может стать дополнениям к различным блюдам из мяса или рыбы. Чаще всего такую закуску готовят из помидоров и сладкого перца, но делать ее еще можно еще из кабачков. Этот овощ прекрасно сочетается с морковью, перцем, помидорами, а специи, чеснок и острый красный перец придают блюду пикантность и остроту.
Предлагаем интересный рецепт заготовки – кабачковая аджика на зиму. Вкус заготовки невероятно яркий и насыщенный, настоящие гурманы смогут оценить его по достоинству. Тем более готовить ее совсем несложно, такая аджика сможет стать отличной альтернативой магазинным закускам. Кабачковая аджика имеет зернистую и неоднородную структуру, чем немного напоминает икру из этого же овоща.

Рекомендуем вам попробовать приготовить такую заготовку, остроту этой закуски можно регулировать по своему вкусу. Даже тем, кому не по душе острые блюда, эта оригинальная закуска точно понравится. Не бойтесь экспериментировать, вы сможете быстро и без особых хлопот приготовить замечательную закуску из продуктов, которые всегда у вас под рукой.

Рецепт кабачковой аджики

Ингредиенты (на 8 баночек объемом 0,5 л):

  • 3 кг молоденьких кабачков;
  • 500 гр. морковки;
  • 500 гр. перца сладкого;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 красных острых перца;
  • 5 чесночных головок;
  • 65 гр. соли;
  • 110 гр. сахара;
  • 210 мл подсолнечного масла;
  • 90-100 мл уксуса 9%-го.

Готовим кабачковую аджику на зиму:

  1. Сначала подготовим все овощи. Промываем их, очищаем, а потом взвешиваем.
  2. Нарезаем помидоры, сладкий перец, морковь таким образом, чтобы потом можно было с легкостью помещать их в мясорубку. Идеальным вариантом нарезки станут продольные брусочки.
  3. Разбираем головки чеснока на дольки, потом очищаем их от шелухи. Острый перец разрезаем вдоль, а потом удаляем из него семена.
  4. Измельчаем все подготовленные овощи, используя мясорубку. Перекладываем все в глубокую кастрюлю. В процессе измельчения не забываем и об остром перце с чесноком.

    измельчаем овощи

  5. После этого добавляем к овощам необходимое количество сахара, соли и растительного масла. Всю овощную смесь хорошенько перемешиваем, ставим на огонь, накрываем крышкой.

    перемалываем все овощи

  6. Содержимое кастрюли доводим до кипящего состояния, а потом кипятим на протяжении 40 мин. на среднем огне. Кастрюлю в процессе варки следует обязательно накрывать крышкой, так как ее содержимое довольно интенсивно бурлит.
  7. На заключающем этапе приготовления вливаем требуемое количество уксуса, провариваем аджику в течение 2 мин.
  8. Из этого набора продуктов у нас получилось 4 л аджики из кабачков. Лучше всего для консервирования использовать банки объемом 0,5 л.
  9. Промываем банки, стерилизуем на пару, крышки кипятим.
  10. Аджику разливаем по простерилизованным банкам, укупориваем их стерильными крышками.

  11. Банки с аджикой из кабачков переворачиваем, размещаем на полотенце и укутываем одеялом. Даем остыть закуске из кабачков в тепле.
  12. Аджику хранить можно как в подвале или погребе, так и в кладовке.
  13. Аппетитная и очень вкусная закуска для всей семьи готова. Баночка такой заготовки подойдет как к овощам, так и запеченному мясу или рыбе. Ее можно также использовать в качестве основы для бутербродов, получится очень вкусно.

    кабачковая аджика на зиму

Рекомендации

Вместо столового уксуса можно использовать винный или яблочный. В этом случае их количество стоит увеличить примерно в 1,5 раза. Для приведенного количества ингредиентов будет необходимо 150 мл такого уксуса.
Готовьте с удовольствием интересные и вкусные заготовки из кабачков. Этот рецепт поможет приготовить отличную закуску, которая будет радовать родных в течение всего года. Приятного всем аппетита!

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *