Изысканная восточная сладость – рахат-лукум с грецким орехом

рахат-лукум с грецким орехомРахат-лукум знаком многим из детства. Очень сладкое лакомство с различными вкусами и начинками так и манило своим внешним видом. Небольшие кусочки рахат-лукума практически всегда были на столе во время вечернего чаепития, но никто не задумывался над тем, что великолепный десерт можно с легкостью приготовить в домашних условиях.
Предлагаем вам рецепт вкуснейшего рахат-лукума с грецким орехом. Процесс создания восточной сладости совсем несложный. Главное – правильно приготовить густой сироп, именно от него будет зависеть конечный результат. Обычно для приготовления сиропа используется вода, мы же в предложенном рецепте используем вишневый сок или сироп, приготовленный на его основе. Вишня придаст готовому десерту легкую кислинку, что немного оттенит приторную сладость. Грецкие орехи в середине десерта придадут ему настоящую восточную изысканность. В рахат-лукум можно добавлять любые орехи по вкусу, каждая их разновидность обладает различными вкусовыми качествами.

Готовьте просто и быстро рахат-лукум с грецкими орехами, порадуйте себя и семью неповторимыми восточными сладостями. Будничное вечернее чаепитие подарит вам незабываемые моменты наслаждения любимым вкусом родом из детства.

Рецепт рахат-лукума с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 400 миллилитров вишневого сока или сиропа на его основе;
  • 360 грамм сахара;
  • 75 грамм крахмала картофельного;
  • 5 грамм лимонной кислоты или 20 миллилитров лимонного сока;
  • 110 грамм орехов грецких;
  • по 35 грамм сахарной пудры и картофельного крахмала для обсыпки готовой сладости;
  • эссенция или же ароматизатор.

Готовим рахат-лукум с добавлением грецких орехов:

  1. Сначала необходимо подготовить орехи – подсушить в духовке, чтобы они приятно хрустели в готовом десерте. Выкладываем ядра грецких орехов на противень (лучше разделить их на половинки).
  2. Отправляем противень с орехами в духовки для зарумянивания на 10 минут, установив температуру 200 С.

    жарим орехи

  3. Теперь можно приступить к варке сиропа. В небольшую кастрюлю выливаем 100 миллилитров вишневого сока или сиропа, добавляем сахар, высыпаем 2,5 грамма лимонной кислоты или 10 миллилитров лимонного сока. Если используете сироп, а не вишневый сок, то сахарного песка понадобится меньше примерно наполовину.

    варим сироп

  4. Ставим кастрюльку на плиту, доводим ее содержимое до кипящего состояния при умеренном огне. Уваривать сироп необходимо до проверки на «твердый» шарик. Если желаете получить лакомство светлого оттенка, то уваривайте сироп на минимальном огне. В том случае, когда хотите, чтобы десерт обрел ярко выраженные карамельные нотки, варите сироп на среднем пламени.
  5. Готовность сиропа проверяем следующим образом: набираем совсем чуть-чуть в чайную ложку, опускаем ее прозрачную емкость с водой. После полного остывания он затвердевает. Если у вас имеется кулинарный термометр, то в таком случае ориентируйтесь на температуру сиропа – 130 С. Отставляет кастрюльку с сиропом, пока он нам не понадобится.
  6. Смешиваем картофельный крахмал с оставшимся количеством вишневого сока или же сиропа, высыпаем лимонную кислоту.
  7. Ставим емкость на минимальный огонь, увариваем содержимое до густой консистенции. Осторожно вливаем приготовленный ранее сироп в полученную пасту на основе крахмала и вишневого сока.
  8. Не снимаем емкость с огня, вымешиваем все до однородности.
  9. Варим смесь на протяжении 25 минут, постоянно помешивая, на минимальном огне. После этого добавляем по желанию ароматизатор и рубленные грецкие орехи.

    добавляем орехи

  10. Далее нам пригодится прямоугольная форма. Для этой цели можно использовать керамическую или же металлическую форму для выпекания. Застилаем дно пленкой, промазываем подсолнечным маслом.

    заливаем в форму

  11. Выливаем густую горячую массу с орехами в форму.
  12. Теперь рахат-лукум должен остыть, для этого потребуется примерно 6 часов. Самым лучшим вариантом будет его охлаждение в течение 12 часов. После того как десерт застынет, он будет немного напоминать плотную тягучую массу.
  13. Присыпаем большую разделочную доску смесью на основе сахарной пудры и картофельного крахмала, аккуратно выкладываем сюда рахат-лукум из формы.
  14. Верх десерта также присыпаем крахмалом и пудрой, нарезаем рахат-лукум в виде кубиков, используя острый нож.

    разрезаем рахат лукум

  15. Обваливаем каждый кубик и перекладываем десерт в емкость, которую можно герметически закрыть. Восточную сладость храните в течение 2 недель.

    обваливаем в крахмале

  16. Наслаждайтесь вкуснейшим рахат-лукумом, прекрасного вам настроения и приятного аппетита!

    рахат-лукум с грецким орехом

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *