Итальянский пасхальный кулич (Панеттоне)

Итальянский пасхальный кулич Традиционный итальянский рецепт предписывает перед выпечкой верх кулича надрезать крест-на-крест, но на первый раз это делать не обязательно – одно неловкое движение, и тесто может осесть, кулич не поднимется в духовке. Поэтому лучше не вмешиваться в процесс созревания теста и оставить кулич гладким, без надрезов.


Ингредиенты для опары:

  • Дрожжи свежие — 30 гр;
  • молоко теплое — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • мука — полтора стакана.
  • Для теста:
  • Мука — 4 стакана;
  • курага, нарезанная кусочками – 0,5 стакана;
  • изюм — 2/3 стакана;
  • цукаты – полстакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • кардамон, мускатный орех, куркума, ванильный сахар – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. При расстойке опара и тесто будут сильно увеличиваться, поэтому замес теста нужно делать в просторной посуде, чтобы тесту было куда расти. Раскрошите в большую миску дрожжи, насыпьте сахар.

  2. Ложкой растирайте дрожжи с сахаром, пока они не превратятся в жидкую кашицу.

  3. Молоко подогрейте до такой температуры, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Вылейте молоко к дрожжам с сахаром, размешайте.

  4. Муку просейте в отдельную посуду. Отберите 1,5 стакана и еще раз просейте муку прямо в молоко с дрожжами.

  5. Размешайте до получения густой кремообразной массы без крупных комочков и сухой муки. Накройте опару толстым полотенцем, положите сверху крышку и поставьте в тепло (возле батареи или на плиту, или в духовку, заранее нагретую до +40 градусов и выключенную).

  6. Пока опара созревает, подготовьте все остальные продукты. Разделите яйца на желтки и белки. Один желток отложите для смазывания верха панеттоне. Остальные смешайте с сахаром и взбейте до пышной светлой массы.

  7. Мягкое масло нарежьте кусочками прямо в смесь из яиц и сахара. Размешайте все, оставьте при комнатной температуре.

  8. Спустя час опара должна подняться, вырасти не меньше чем в два раза. Если она плохо подошла, подождите еще полчаса. Готовая опара будет рыхлой, покроется мелкими дырочками.

  9. Опару перемешайте ложкой, выложите к маслу и яйцам с сахаром.

  10. Перемешивайте пока все компоненты не соединятся и не станут почти однородной массой. Тогда добавьте взбитые в легкую пену белки и еще раз перемешайте. Просейте в эту массу муку (сначала 3,5 стакана), добавьте все специи и ванильный сахар.

  11. Выложите тесто на подпыленный мукой стол. Вымешивайте пока оно не станет мягким, однородным, пластичным. Чтобы тесто легче вымешивалось и не прилипало к ладоням, смазывайте руки растительным маслом. Соберите тесто в шар, переложите в смазанную маслом миску. Накройте, уберите в тихое теплое место на 1,5-2 часа.
  12. Когда тесто поднимется, обомните его один раз. Добавьте мелко нарезанную курагу, промытый и распаренный изюм, цукаты (если крупные – нарежьте помельче).

  13. Еще раз вымесите чтобы все добавки распределились по тесту.

  14. Подходить второй раз тесто будет уже в форме. Для панеттоне подойдет высокая и широкая форма (если такой нет, можно печь в алюминиевой кастрюле или в казане с плоским дном). Форму смажьте маслом, дно и стенки выложите пергаментом. Переложите в форму тесто, поставьте на плиту и дайте подняться еще раз. Тесто должно увеличиться в два раза, подняться почти до половины формы. Осторожно переставьте в заранее прогретый духовой шкаф и выпекайте панеттоне при температуре 180 градусов 35-40 минут. Незадолго до готовности достаньте и смажьте верх разболтанным яичным желтком.

  15. Готовый панеттоне достаньте из формы, положите на доску или полотенце, накройте и дайте полностью остыть. Разрезать пасхальный кулич нужно не раньше, чем через сутки, а еще лучше, если дать ему настояться 2-3 дня, тогда выпечка будет очень вкусной и ароматной.

    Итальянский пасхальный кулич

  16. На заметку. Верх панеттоне глазурью не смазывают и ничем не посыпают. А вот красивая упаковка для панеттоне обязательно нужна. Кулич заворачивают в яркую бумагу, перевязывают лентами и одаривают вкусной домашней выпечкой друзей и родных.
    Итальянский пасхальный кулич

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Еще рецепты:

Комментарии

    1. Аркадий может немного не понятно в рецепте написано, но нужно оставить один желток для смазывания панеттоне, остальные яйца взбить с тем количеством сахара, который указан в ингредиентах.

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *