Какие необходимы инструменты для кондитера

формы для тортовНаслаждаясь вкусом десертов, все мы хвалим мастерство кондитера, который их приготовил. Однако помимо таланта, для создания кулинарных шедевров очень важно правильно подобрать кондитерский инвентарь.

Обзор — какие инструменты для кондитера необходимы

Если вы всерьез намерены овладеть кондитерским мастерством, специалисты рекомендуют в первую очередь пополнить свой арсенал следующими необходимыми инструментами:

Кастрюли.

В кастрюлях удобно готовить как тесто для выпечки, так и любую кондитерскую массу. Подбирая столь необходимый кухонный инвентарь, обратите внимание на модели с плоским и выпуклым дном. Кастрюли с плоским дном подходят не только для замешивания теста, но и для выпечки некоторых десертов. А в кастрюлях с выпуклым дном удобно взбивать бисквитное тесто и различные кремы.
кастрюли
Перед покупкой кастрюль очень важно изучить свойства материалов, из которых они изготовлены. Например, алюминиевые модели привлекательны своей демократической ценой и устойчивостью перед коррозией. Однако этот материал не отличается долговечностью: он портится из-за механического воздействия и контакта с различными кислотами.

Эмалированная посуда не боится солей и кислот, которые часто присутствуют в составе различных пищевых ингредиентов. Однако при ударах и перепадах температуры эмаль имеет свойство деформироваться.

Наиболее прочными и долговечными считаются кастрюли, изготовленные из нержавеющей стали.

Кухонные доски.

Для удобства раскатки и разрезки теста рекомендуется использовать широкую доску из твердых пород дерева. Этот материал полностью отвечает всем необходимым экологическим стандартам, однако из-за контакта с водой дерево быстро деформируется. Чтобы продлить срок службы деревянного изделия, после мытья доску необходимо высушить.

Также для работы с кондитерскими изделиями подходят гибкие силиконовые разделочные доски. Главное преимущество инвентаря из этого материала заключается в его удобстве: некоторые модели современных изделий имеют вогнутые края, которые прочно фиксируются к любой рабочей поверхности.
доска

Скалки.

Для приготовления различных видов выпечки необходимо иметь, как минимум, две скалки. Толстое и тяжелое изделие идеально подходит для раскатывания тонкого теста, более легкая скалка удобна для обработки теста для печенья и тортов с толстыми коржами.

Что касается материала, то здесь также рекомендуется отдавать предпочтение деревянным изделиям. Помимо дерева для обработки теста подходят силиконовые скалки.

Кроме того, обратите внимание на современную скалку с вращающимися ручками. Эта незначительная особенность позволяет более равномерно раскатать тесто.
скалки

Взбивалки и венчики.

Наверное, у каждой хозяйки найдется в доме простейший венчик, которым удобно взбивать кремы и различные мягкие массы. Однако замесить таким приспособлением крутое тесто не получится. Для этой цели рекомендуется использовать электрические взбивалки или блендер с насадкой для замешивания теста.
блендер

Противни и листы для выпекания.

Противни и листы для выпекания бывают двух видов: с загнутыми краями или без бортиков. Противни с загнутыми краями подходят для выпечки жидкого теста, а также для приготовления различных пирогов и бисквитов. Листы без бортиков подходят для приготовления разнообразных кондитерских изделий, т.к. при необходимости их можно беспрепятственно подвигать и регулировать.

Некоторые современные модели противней и листов дополнительно обрабатываются антипригарным покрытием. Однако зачастую перед приготовлением их все равно следует смазывать маслом.
Противни

Формы для теста.

Сейчас в продаже можно найти множество разнообразных форм, помогающих изготовить различные кондитерские изделия, например, пирожные, кексы, заварные трубочки, ромовые бабы и т.д. Формы для теста изготавливаются как из железа и алюминия, так и из пластика. В отличие от форм из железа и алюминия, пластиковые формы не подходят для выпекания.

Перед использованием внутреннюю часть инвентаря рекомендуется тщательно смазать маслом. Чтобы формы не ржавели, после использования их нужно вымывать и высушивать.
формы для теста

Формы для выпекания тортов.

Для выпекания тортов и пирогов кондитеры используют специальные формы, которые, как правило, изготавливаются из тончайшего железа. Размер и дизайн этого инструмента зависит от того, какой торт вы хотите изготовить. Наряду с традиционными квадратными, прямоугольными и круглыми формами можно найти формочки в виде животных, мультипликационных героев, сказочных замков и т.д. Перед выпеканием любого вида теста формы также рекомендуется смазать маслом.

Более простой вариант формы для выпекания торта можно сделать из обычной плотной или кондитерской бумаги.
формы для тортов

Печка «чудо».

Печь «чудо» предназначена для приготовления некоторых блюд, а также для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий. Это приспособление включает в себя три части: подставку, емкость для приготовления пищи и выпекания, а также крышку. Чтобы выпечь в чудо-печке, например, бисквит или пирог, достаточно смазать форму маслом, выложить тесто с таким расчетом, чтобы при подъеме оно не заняло весь объем емкости, и закрыть крышку. Печь ставится на подставку, которая, в свою очередь, устанавливается на газовую конфорку. Примерно через 15-20 минут рекомендуется менять положение крышки, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и равномерное выпекание теста.

Печка «чудо» станет незаменимым помощником при отсутствии духовки.
печка чудо

Кондитерские шприцы и мешки.

Принцип работы кондитерского шприца ничем не отличается от медицинского: в его корпус набирается крем, а затем выдавливается путем нажатия на поршень, что позволяет украсить выпечку различными узорами.

Кондитерские мешки представляют собой изделия конической формы с отрезанным уголком, скрепленным специальной насадкой. Это, казалось бы, простое приспособление используется для создания надписей и декоративных композиций на выпечке. Чаще всего кондитерские мешки изготавливаются из полиэтиленовой пленки, бумаги, винила или хлопка. Если кондитерский мешок является многоразовым инструментом, после использования его нужно хорошо вымыть и высушить.
Кондитерские мешки

Кондитерские гребенки.

Гребенок представляет собой картонный или жестяной прямоугольник на краю которого вырезаны разнопрофильные зубцы. Это приспособление используется для нанесения на поверхность тортов зигзагообразных линий, узоров, рисунков и надписей.
гребенки

11. Резцы, выемки и тесторезы.

Этот инвентарь, чаще всего, применяется в работе с раскатанным тестом, когда нужно сформировать заготовку для печений или другой некрупной выпечки. Как правило, выемки и резцы изготавливаются из пластмассы или жести. Также в качестве этих приспособлений можно использовать детские формочки или стаканы.
Резцы

12. Сита и дуршлаги.

Сита и дуршлаги являются незаменимыми инструментами в работе с сыпучими продуктами, а также процеживанием жидкостей. Кроме того, сито или дуршлаг с ячейками минимальной величины удобно использовать для припудривания готовых хлебобулочных изделий.
сито

13. Мясорубки, терки и ступки.

Для начинки кондитерских изделий часто используются продукты, которые требуют раздробления. С этой задачей отлично справляются мясорубки, терки и ступки.

Например, стандартные мясорубки рекомендуется использовать для размельчения мяса и рыбы. Однако некоторые модели имеют специальные насадки, которые подходят для раздробления овощей, фруктов, орехов и других ингредиентов.

Терки удобно использовать для растирания фруктовых и овощных начинок, а ступки предназначены для измельчения пряностей, сухарей и сахара.
мясорубки

14. Ртутный термометр.

Чтобы более точно скорректировать процесс приготовления кондитерских изделий, иногда требуется определить температуру теста или жидких продуктов. Для этой цели предназначен кухонный ртутный термометр, деления которого составляют от 0 до 200 градусов.
термометр

15. Кухонные весы.

Механические или электронные кухонные весы помогут точно определить вес продуктов. Помимо стандартного взвешивания, некоторые модели кухонных весов имеют функцию тарирования и последовательного взвешивания. Функция тарирования позволяет определить вес продуктов без учета веса тары. А функция последовательного взвешивания облегчает процесс приготовления блюд, требующих точного соблюдения рецепта. В этом случае в чашу весов можно последовательного загружать различные ингредиенты, т.к. на дисплеи поочередно будет высвечиваться и сохраняться вес каждого продукта в отдельности.
Кухонные весы

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *