Икра из зеленых помидоров на зиму

икра из зеленых помидоров на зимуТрадиционной икрой из кабачков и баклажанов сейчас мало кого удивишь, поэтому стоит попробовать такую оригинальную закуску, как икра из зеленых помидоров на зиму. Приготовить ее несложно, плюс ко всему икра замечательно хранится в течение нескольких месяцев.

Для приготовления икры из зеленых помидоров на зиму нужно взять:

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 150 г моркови,
  • 100 г репчатого лука,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 1/3 ч.л. молотого перца,
  • 3 зубка чеснока,
  • 30 мл столового уксуса.

Приготовление:

  1. Переберите зеленые помидоры, зачастую они очень плотные, но могут иногда попадаться с пятнами гнили или порчи от насекомых. Такие пятна нужно обрезать.
    выбераем помидоры без повреждений
  2. Разрежьте каждый помидор на 2-3 части и сложите кусочки в комбайн. Также для измельчения можно воспользоваться и мясорубкой.
    помидоры складываем в комбайн
  3. Измельчайте помидоры до того момента, пока они не превратятся в пюреобразную однородную массу. Чем дольше вы будете измельчать икру, тем нежнее получится ее структура.
    перетираем помидоры
  4. Лук-репку нужно нарезать мелкими кубиками, можно его натереть на терку.
    режем лук
  5. Морковь натрите на мелкой или крупной терке.
    трем морковь
  6. Чтобы морковь и лук имели более ярко выраженный вкус, их лучше всего обжарить. Для этого сложите их в сотейник и налейте 2 ст.л. растительного масла (для жарки). Обжаривайте не более 5 минут.
    лук и морковь обжариваем
  7. Переложите измельченные зеленые помидоры в сотейник к обжаренным овощам.
    в сотейник добавляем помидоры
  8. Добавьте соль, сахар и молотый перец. Также влейте растительное масло согласно рецепту. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой не менее 2 часов, на слабом огне.
    добавляем соль и сахар
  9. Пока тушится овощная икра, подготовьте чеснок. Снимите шелуху и пропустите его через специальный пресс, можно просто очень меленько нарезать.
    трем чеснок
  10. За 20 минут до окончания тушения икры добавьте чеснок и уксус в сотейник, перемешайте лопаткой.
    добавляем уксус и чеснок в сотейник
  11. Банки для консервирования икры подготовьте заблаговременно: простерилизуйте их над паром в течение 5-10 минут. Разложите икру в чистые банки под самое горлышко.
    икру перекладываем в банки
  12. Плотно закрутите овощную закуску крышками. Поставьте под одеяло на сутки, после чего остывшую икру уберите в прохладное место. Можно подать как самостоятельную закуску, намазать на хлеб или дополнить икрой блюдо из мяса или рыбы.
    Из зеленых помидоров можно приготовить также салат, например вот по этому рецепту. Также очень вкусно!
    закатываем икру из зеленых помидоров крышками
    икра из зеленых помидоров
Автор: Юлия Смирных

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *