Грушевое повидло

Повидло на поджаренном кусочке хлеба утром к чаю. Если это ваш завтрак, то вам обязательно нужно заготовить пару баночек этого чудесного продукта на зиму. Приготовить его можно из чего угодно. Но мы будем готовить из груш. Такая вот себе классика жизни – грушевое повидло.


Жители мегаполисов привыкли покупать повидло в супермаркетах. Но посмотрев на этикетку, начинают корить себя за непредусмотрительность. Ведь чтобы не есть все консерванты, можно летом запастись натуральным повидлом. Сделать его совсем не сложно.

Грушевое повидло — рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • груши – 1кг,
  • сахар – 1кг,
  • вода – 0,5 стакана,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления грушевого варения:

1. Для повидла лучше выбирать, спелые или даже переспелые груши. Из них повидло получится самым вкусным. Груши нужно промыть под проточной водой, чтобы смыть всю пыль и грязь.


2. Каждую грушу нужно очистить от кожуры и серединки. Скажем сразу, что лучше приготовить повидло из  очень спелых, чем потом перетирать повидло через сито. Если груша переспелая, то вы можете не вырезать середину, а просто выдавить ее, сжав грушу в кулак. Вся мякоть вылезет через пальцы, а сердцевина останется у вас в ладошке. Это очень удобно.


3. Сложите все груши в большую кастрюлю добавьте воду,сахар и лимонную кислоту. Кстати лимонную кислоту можно заменить на сок свежего лимона. На каждые полкило груш нужно добавить сок одного лимона.


4. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Варите повидло 30 минут. До этого момента груши станут мягкими. Измельчите груши блендером в пюре. Если вы будете перетирать груши через сито, то вам нужно подождать пока они остынут.

5. Поставьте пюре на небольшой огонь и уварите на 1/3 от объема. Если вы хотите получит более плотную и густую консистенцию, то уварите повидло на 1/2 от объема. В таком варианте грушевое повидло будет напоминать мармелад, но готового продукта будет очень мало.

6. Готовое грушевое повидло разлейте по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками. Укутайте до полного остывания. (ф9-14)

Теперь холодное зимнее утро будет радовать вас теплотой летних заготовок. Его можно намазать на хлеб с маслом, на тост или испечь торт с грушевым повидлом. Еще такую баночку можно украсить ленточкой, приклеить красивую этикетку и смело дарить кому-то на день рождение.



Еще рецепты:

Комментарии

  1. повидло получилось вкусное, единственное что 1 кг сахара на 1 кг груш это многовато. тут наверное зависит от сорта и степени спелости. у меня груша садовая сладкая, грамм 300 на 1 кг груш достаточно. Спасибо за рецепт!

    1. Екатерина, спасибо большое за комментарий и за совет, который будет возможно полезен многим посетителям.

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *