Грибная икра на зиму

грибная икра на зимуЗаготовки на зиму из грибов – это отличный способ разнообразить свое меню в то время, когда количество овощей в рационе снижается. Незаменимы закуски из грибов в Пост. Грибная икра – это универсальная закуска, ее можно подать на бутербродах, или как дополнение к мясу или гарниру. Готовят ее по-разному – с добавлением овощей или без них. Таким образом вкус грибной икры каждый раз может быть разным, но неизменно превосходным и оригинальным.

Грибная икра из шампиньонов на зиму

Для консервирования грибной икры нужно взять:

  • 1 кг грибов,
  • 300 г лука,
  • 200 г моркови,
  • 70 мл растительного масла,
  • 20 мл столового уксуса,
  • соль,
  • специи.

Как приготовить грибную икру на зиму:

  1. Для грибной икры можно взять любые грибы, которые имеются в свободном доступе. В условиях города это обычно шампиньоны или вешенки. Грибы нужно вымыть, если нужно – почистить, обновить срез на ножке.

    перебираем грибы

  2. Овощи – лук и морковь – необходимо очистить от шелухи/кожуры и хорошенько промыть.
    очищаем овощи
  3. В чашу комбайна складываем шампиньоны целиком. Для измельчения ингредиентов также можно воспользоваться обычной мясорубкой.
    измельчаем грибы
  4. Измельчаем на средней скорости до состояния мелкой крошки, добиваться совсем пюре не нужно, так как во время термической обработки кусочки грибов еще больше уменьшатся в размерах.
  5. Пересыпаем измельченные грибы в миску, в чашу комбайна складываем репчатый лук и также измельчаем 2-3 минуты.

    измельчаем овощи

  6. Достаем лук из комбайна и следующим этапом кладем туда морковь, измельчаем до мелкой крошки.

    измельчаем морковь

  7. На сковороду наливаем пару ложек растительного масла и разогреваем ее, выкладываем репчатый лук и пассеруем около 5 минут, помешивая лопаткой.
  8. Спустя 5 минут добавляем измельченную морковь, жарим еще 3-4 минуты.

    пасируем овощи

  9. Пересыпаем овощи в кастрюлю или сотейник, добавляем крошку из шампиньонов.

    добавляем грибы

  10. Все перемешиваем, добавляем соль и специи, наливаем растительное масло согласно рецепту. Тушим грибную икру на слабом огне 50-60 минут, периодически помешивая.

    добавляем масло

  11. За 5 минут до окончания тушения добавьте столовый уксус, перемешайте закуску.

    добавляем уксус

  12. Банки для консервации должны быть сухими и стерильными, крышки ошпарьте кипятком. Переложите икру в банки.

    раскладываем по банкам икру

  13. Плотно закрутите заготовки на зиму из грибов крышками, укутайте до полного остывания. Храните в прохладном темном месте – идеально подойдет кладовая или погреб.

    грибная икра из шампиньонов на зиму

Автор: Юлия Смирных

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *