Гречневая каша в горшочке с грибами очень вкусная и полезна. Не зря гречку называю царицей всех круп. В ней содержатся все необходимые питательные вещества, витамины, минералы и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, железо, йод, магний и другие. А высокая калорийность гречневой каши и содержание в ней растительного белка дает возможность отказаться от мясных и рыбных продуктов. Поэтому это блюдо отлично подходит людям соблюдающим дни поста.
Да и мало кто откажется от гречневой каши, запеченной в горшочке вместе с жареными грибочками и овощами. Кашу обязательно нужно включать в свой рацион. Она помогает восстанавливать силы после болезни и укрепить здоровье, способствует очищению организма от накопившихся шлаков и токсинов, а также благотворно влияет на улучшение состояния волос, кожи и ногтей, укрепляет кровеносные сосуды и капилляры.
Рецепт гречневой каши с грибами и овощами в горшочке
Выход: 4 порции
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 100 г: 235 ккал
Белки: 10,2г
Углеводы: 38,7г
Жиры: 6,9г
Продукты:
- гречневая крупа – 1 стакан
- свежие грибы (шампиньоны, вешенки) – 300г
- лук – 2 головки
- морковь – 1 шт.
- сельдерей – 200г
- масло растительное — 40г
- вода – 2 стакана
- соль – 10г
- зелень
Приготовление:
- Овощи и грибы очистите и промойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь и сельдерей – мелкими кубиками, а грибы – ломтиками. Затем овощи и грибы обжарьте на растительном масле в течении 5 минут.
- Гречневую крупу переберите, промойте несколько раз холодной водой и, откинув на сито, дайте стечь воде. Крупу немного просушите. После этого переложите гречку в сковородку и прокалите, постоянно помешивая, пока не появится легкий аромат обжаренной крупы. Следите, чтобы гречка не подгорела.
- Подготовленную крупу разложите в порционные горшочки, добавьте соль, залейте горячей водой и сверху разложите равными порциями обжаренные овощи и грибы. Накройте крышечками и поставьте в холодную духовку. Разогрейте до 200 градусов и томите в течение 30 минут.
- Готовое блюдо посыпьте нарезанной зеленью и подавайте к столу в горшочках, или на тарелке.
Полезные советы:
1. Для приготовления гречневой каши на одну часть крупы берется две части жидкости.
2. Крупу перед приготовлением обжаривают, тогда вкус каши приобретает приятный и пикантный оттенок.
3. Наполненные горшочки ставьте лучше в холодную духовку и пусть они постепенно нагреваются.
Даже не думал что кашу тоже можно готовить в горшочках. Готовил только соусы. У меня есть аэрогриль, который очень подходит для таких целей. Думаю для разнообразия попробовать и гречку приготовить. Грибы у нас сейчас продаются свежемороженные, интересно подойдут?
Александр свежемороженые конечно тоже подойдут, попробуйте очень вкусно и малокалорийно.