Цветок из мастики мастер-класс. Гардения из пастилажа

Гардения из пастилажаКак вы уже наверное знаете сахарные цветы можно изготавливать  из разных видов мастик.  Сегодня хотелось бы остановится на пастилаже — желейной мастике.  Если сравнивать её с другими видами мастик, о которых можно узнать здесь, то хотелось бы отметить, что изделия из пастилажа  прочнее и  быстрее сохнут.  Желейная мастика  немного белее,  чем  мастика из маршмелоу и поэтому её можно не подкрашивать, если нужен идеальный белый цвет для сахарных  изделий.


Подробный мастер-класс по изготовлению цветка из мастики, на примере гардении из пастилажа( желейной мастики):

Необходимые продукты:

  • Желатин (быстрорастворимый) – 3г
  • Холодная вода – 15 мл
  • Лимонный сок – 1/4 ч. лож.
  • Яичный белок – 1 ч. лож.
  • Крахмал (картофельный) – 25 г
  • Сахарная пудра – 250-300г
  • Ванильная эссенция – пару капель
  • Пищевой краситель
  • Необходимые инструменты:
  • Специальные стеки
  • Зубочистки
  • Пищевая фольга
  • Чистые губки
  • Кухонные ножницы
  • Маленькая кисточка

Как лепить гардению из пастилажа:

  1. Приготовить пастилаж (мастику) для цветов. В небольшой посуде смешать лимонный сок с водой, добавить желатин. Оставить на несколько минут для набухания. Желатиновую массу довести до однородности на водяной бане. В сахарную пудру тщательно вмешать крахмал (предпочтительно картофельный, потому что он белее). В большую часть сухой смеси добавить яичный белок, ванильную эссенцию и желатиновую массу.

    Замесить пастилаж как дрожжевое тесто, подсыпая при необходимости немного сахарной пудры. Он должен быть эластичным, не липнувшим к рукам. Рабочую поверхность во время работы необходимо посыпать сахарной пудрой (или крахмалом). Готовую массу можно красить в различные цвета, используя пищевые красители. Пастилаж поместить в кулек.
    1

  2. Лепку гардении нужно начать с изготовления пестиков, потому что они требуют немного времени для затвердения. Из пастилажа белого цвета скатать небольшие шарики (как крупный горох).
    2
  3. Каждую заготовку по отдельности раскатать в колбаску.
    3
  4. Полученную деталь «надеть» на зубочистку и разровнять, прокручивая между пальцами.
    4
  5. Верхнюю часть пестика немного приплюснуть.
    5
  6. При помощи кончиков пальцев разделить верхнюю часть накрест. Воткнуть зубочистку с заготовкой в губку и оставить на 5-10 минут для закрепления массы. Аналогично приготовить остальные пестики.
    6
  7. Для гардении подкрасить пастилаж в желаемый цвет. Для каждого цветка будет необходимо приготовить по 6-7 лепестков. Скатать шарики размером с лесной орех.

    7

  8. Кончиками пальцев приплюснуть шарик в лепешку. Используя губку и стек (специальный инструмент для мастики) немного утончить края полученной лепешки, прокатывая шарообразным стеком по всему периметру. Совет: не стоит огорчаться при отсутствии инструментов. Эту процедуру можно проделать кончиками пальцев.
    8
  9. Основание лепестка желательно оставить немного толще. В этом месте нужно продавить небольшую ямочку, чтобы лепесток приобрел незначительную выпуклость.
    9
  10. Придать лепестку натуральный изгиб и положить в подготовленную лунку из фольги. Идентично поступить с остальными лепестками. Заготовки должны «окрепнуть» за 5-10 минут (пока лепятся другие лепестки одного цветка).
    10
  11. Вокруг пестика закрепить первый лепесток, смазывая место соединения небольшим количеством воды. С противоположной стороны добавить следующий лепесточек.
    11
  12. Аналогичным образом закрепить по кругу и остальные заготовки.
    12
  13. Когда гардения будет полностью собрана, пальцами прокрутить цветок у основания, чтобы он лучше закрепился. Лишнюю часть срезать ножницами.
    13
  14. Раскрыть лепестки гардении.
    14
  15. Середину каждого лепестка немного сжать пальцами, чтобы получилась более натуральная гардения. Поместить цветок на посыпанный сахарной пудрой поднос. Чтобы лепестки высохли, не потеряв объем, под ними подложить скомканную фольгу. Сушить в сухой комнате несколько часов (20-30), в зависимости от температуры в помещении.
    15
  16. После высыхания гардению можно будет использовать для украшения торта. Хранить изделия из пастилажа в закрытой ёмкости.
    16

Еще рецепты:

Комментарии

  1. Из мыла вроде получается лепить всякие цветочки. А вот для украшения тортов и пирожных не пробовала. Думаю, что мне такое не по силам. Хотя попробовать стоит.

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *