Как вы уже наверное знаете сахарные цветы можно изготавливать из разных видов мастик. Сегодня хотелось бы остановится на пастилаже — желейной мастике. Если сравнивать её с другими видами мастик, о которых можно узнать здесь, то хотелось бы отметить, что изделия из пастилажа прочнее и быстрее сохнут. Желейная мастика немного белее, чем мастика из маршмелоу и поэтому её можно не подкрашивать, если нужен идеальный белый цвет для сахарных изделий.
Подробный мастер-класс по изготовлению цветка из мастики, на примере гардении из пастилажа( желейной мастики):
Необходимые продукты:
- Желатин (быстрорастворимый) – 3г
- Холодная вода – 15 мл
- Лимонный сок – 1/4 ч. лож.
- Яичный белок – 1 ч. лож.
- Крахмал (картофельный) – 25 г
- Сахарная пудра – 250-300г
- Ванильная эссенция – пару капель
- Пищевой краситель
- Необходимые инструменты:
- Специальные стеки
- Зубочистки
- Пищевая фольга
- Чистые губки
- Кухонные ножницы
- Маленькая кисточка
Как лепить гардению из пастилажа:
- Приготовить пастилаж (мастику) для цветов. В небольшой посуде смешать лимонный сок с водой, добавить желатин. Оставить на несколько минут для набухания. Желатиновую массу довести до однородности на водяной бане. В сахарную пудру тщательно вмешать крахмал (предпочтительно картофельный, потому что он белее). В большую часть сухой смеси добавить яичный белок, ванильную эссенцию и желатиновую массу.
Замесить пастилаж как дрожжевое тесто, подсыпая при необходимости немного сахарной пудры. Он должен быть эластичным, не липнувшим к рукам. Рабочую поверхность во время работы необходимо посыпать сахарной пудрой (или крахмалом). Готовую массу можно красить в различные цвета, используя пищевые красители. Пастилаж поместить в кулек.
- Лепку гардении нужно начать с изготовления пестиков, потому что они требуют немного времени для затвердения. Из пастилажа белого цвета скатать небольшие шарики (как крупный горох).
- Каждую заготовку по отдельности раскатать в колбаску.
- Полученную деталь «надеть» на зубочистку и разровнять, прокручивая между пальцами.
- Верхнюю часть пестика немного приплюснуть.
- При помощи кончиков пальцев разделить верхнюю часть накрест. Воткнуть зубочистку с заготовкой в губку и оставить на 5-10 минут для закрепления массы. Аналогично приготовить остальные пестики.
- Для гардении подкрасить пастилаж в желаемый цвет. Для каждого цветка будет необходимо приготовить по 6-7 лепестков. Скатать шарики размером с лесной орех.
- Кончиками пальцев приплюснуть шарик в лепешку. Используя губку и стек (специальный инструмент для мастики) немного утончить края полученной лепешки, прокатывая шарообразным стеком по всему периметру. Совет: не стоит огорчаться при отсутствии инструментов. Эту процедуру можно проделать кончиками пальцев.
- Основание лепестка желательно оставить немного толще. В этом месте нужно продавить небольшую ямочку, чтобы лепесток приобрел незначительную выпуклость.
- Придать лепестку натуральный изгиб и положить в подготовленную лунку из фольги. Идентично поступить с остальными лепестками. Заготовки должны «окрепнуть» за 5-10 минут (пока лепятся другие лепестки одного цветка).
- Вокруг пестика закрепить первый лепесток, смазывая место соединения небольшим количеством воды. С противоположной стороны добавить следующий лепесточек.
- Аналогичным образом закрепить по кругу и остальные заготовки.
- Когда гардения будет полностью собрана, пальцами прокрутить цветок у основания, чтобы он лучше закрепился. Лишнюю часть срезать ножницами.
- Раскрыть лепестки гардении.
- Середину каждого лепестка немного сжать пальцами, чтобы получилась более натуральная гардения. Поместить цветок на посыпанный сахарной пудрой поднос. Чтобы лепестки высохли, не потеряв объем, под ними подложить скомканную фольгу. Сушить в сухой комнате несколько часов (20-30), в зависимости от температуры в помещении.
- После высыхания гардению можно будет использовать для украшения торта. Хранить изделия из пастилажа в закрытой ёмкости.
Из мыла вроде получается лепить всякие цветочки. А вот для украшения тортов и пирожных не пробовала. Думаю, что мне такое не по силам. Хотя попробовать стоит.
Попробуйте! Это не так сложно, и очень увлекательно.