Как приготовить фаршированного гуся в духовке

фаршированный гусьЭтот интересный рецепт расскажет вам, как приготовить фаршированного гуся в духовке. Фаршированный гусь станет прекрасным решением для праздничного стола. Начинку для этой птицы можно выбрать как из фруктов, так и из овощей, а также круп и грибов. Большое значение для приготовления блюда играет маринад, который пропитает тушку гуся и наполнит его пряным ароматом.

При приготовлении маринада можно использовать как свежие травы, так и сушенные. Для того чтобы птица имела пикантный вкус, тушку птицы следует замариновать за сутки до ее запекания. Именно столько времени необходимо для того, чтобы готовое блюдо имело не только яркий вкус, но и нежную текстуру. Времени на приготовление птицы уйдет немало, но результат того стоит.

Фаршированный гусь, который вы приготовите собственноручно, украсит ваш праздничный стол, а также порадует гостей замечательным и в то же время необычным вкусом. Рецепт приготовления данного блюда не является слишком сложным. Тем не менее запеченная птица будет выглядеть очень привлекательно и аппетитно. Вкус блюда насыщенный и гармоничный, а мясо получится мягким и достаточно сочным.

Гусь, приготовленный по этому рецепту, станет украшением вашего праздничного стола и удивит гостей своми отменными вкусовыми качествами. Приготовьте фаршированного гуся и насладитесь его нежнейшим вкусом.

Как приготовить  фаршированного гуся в духовке

Ингредиенты:

  •  тушка гуся;
  • 300-320 гр. копченой свиной грудинки;
  • 800-850 гр. свежих шампиньонов;
  • 260-280 гр. длиннозерного риса;
  • половина головки чеснока;
  • 60-70 гр. грецких орехов;
  • лимон среднего размера;
  • 9-11 гр. черного молотого перца;
  • 60-65 гр. морской соли;
  • 70-75 гр. светлого меда;
  • 30-35 гр. сухой горчицы;
  • 4-5 гр. тмина;
  • пара головок репчатого лука;
  • 90-110 мл растительного масла.

Как мариновать гуся для запекания:

Для начала необходимо вынуть внутренности из гуся, а потом хорошенько промыть и обсушить тушку.  Зубочки чеснока нужно очистить, помыть и измельчить при помощи пресса.  Потом измельченный чеснок следует смешать с 5-6 гр. черного перца и 25-30 гр. морской соли.  На гусе нужно сделать проколы, а затем натереть его приготовленной чесночной смесью.  Свиную грудинку необходимо мелко нашинковать, а потом нашпиговать ней тушку гуся.  Оставить гуся мариноваться на ночь, а лучше на сутки в холодном месте, он получится еще вкуснее.

Как фаршировать гуся для запекания:

Для приготовления начинки потребуется нарезать пластинками шампиньоны.  Репчатый лук необходимо будет очистить, хорошенько промыть, а затем мелко порезать.  Потом нужно поджарить нарезанные шампиньоны вместе с измельченным луком на разогретой сковородке с добавлением оливкового масла.

Тем временем нужно хорошо промыть рис, а затем сварить его в воде с добавлением соли.  Очищенные грецкие орехи следует измельчить при помощи ножа или же истолочь, а потом смешать с жареными грибами с луком.
В эту же массу следует добавить сваренный и охлажденный рис. Затем нужно добавить морскую соль вместе с молотым перцем.

Потом можно приступить к процессу фарширования гуся. Всю подготовленную начинку следует поместить в середину тушки гуся, а затем зашить отверстия при помощи нитки и иголки или же заколоть их зубочистками.

как приготовить гуся

Аккуратно поместить фаршированного гуся в рукав для запекания и сделать в его верхней части несколько небольших дырочек при помощи ножа.

Как запекать фаршированного гуся:

Духовку следует предварительно разогреть до 180 С и отправить в нее фаршированного гуся в рукаве примерно на 4 часа.
Затем нужно подготовить глазурь для смазывания поверхности птицы. Необходимо смешать необходимое количество светлого меда, горчицы, а также тмина.

Из лимона нужно выжать сок и добавить к смешанным ингредиентам, необходимым для приготовления глазури.
За 10-20 минут до конца приготовления гуся, нужно его вынуть из духовки, аккуратно открыть одну сторону рукава и смазать поверхность птицы медовой глазурью.

Потом нужно закрыть рукав и поставить гуся в рукаве еще на 20 минут для образования румяной и очень аппетитной корочки.  После того как гусь достаточно зарумянится, следует вынуть его из духовки и оставить его на полчаса для остывания. Потом достать фаршированного гуся из рукава и выложить на большое блюдо. Подавать на праздничный стол, украсив веточками розмарина или же другой зелени.

Это блюдо имеет очень аппетитный внешний вид благодаря медово-горчичной глазури, поэтому попробовать его захотят все гости. Копченная свиная грудка придаст птице изысканный вкус, который, без сомнения, придется по вкусу всем. Если вы еще не знаете что приготовить на новогодний стол, то фаршированный гусь станет отличным решением, ведь именно он ассоциируется с новогодними праздниками. Приготовьте это замечательное блюдо на праздник и удивите родных и гостей своими кулинарными талантами. Может вас также заинтересует, как запечь утку с апельсинами.

фаршированный гусь

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *