Как приготовить джем из яблок или мармелад

Ох уж эта осень! Пора урожаев! Порой бывает так, что просто не успеваешь справляться со всем что спеет на грядках и деревьях. А иногда, если честно, приедаются скучные рецепты домашних консерваций.


Почему именно скучные? Ну например, яблоки. Каждый раз их спеет большое количество, и каждый раз мы варим из них варенье или компот на зиму. Да конечно, зимой все съестся и выпьется, но можно же из этих самых яблок приготовить и другие блюда! Например мармеладки (домашние), повидло или джем. Удивлены? Вот, и причем получаются такие блюда очень вкусными и хранятся длительное время. Сегодня, я хочу поделиться с вами, как приготовить джем из яблок, из которого, также, можно приготовить яблочный мармелад. Позже, расскажу как. А сам джем пригодиться: для начинки пирожков (он не будет вытекать), украшения тортов и т.д.

Как приготовить джем из яблок — рецепт с фото:

Ингредиенты: (из расчета на 1 пол литровую банку)

  • Яблоки свежие (можно садовые) – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Способ приготовления.

Яблоки тщательно моем и обдаем кипятком, чтобы избавиться от различных бактерий. Разрезаем яблоки на несколько частей, удаляя сердцевину. Будьте внимательней, плоды должны быть спелыми и не подпорченными. Темные и мягкие места вырезаем, а лучше вообще такие яблоки не использовать.


Противень застилаем фальгой или бумагой для выпекания. Выкладываем яблоки, стараясь положить их мякотью вверх. Ставим в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Когда яблочки подрумянятся и станут мягкими, можно их доставать.

Теперь, при помощи блендера, взбиваем яблоки в пюре. Старайтесь сделать так, чтобы не осталось ни каких комочков или остатков кожуры.

Теперь берем стакан воды. Наливаем в кастрюлю. Высыпаем 500 грамм сахара и варим сироп на медленном огне, постоянно помешивая.

Добавляем в горячий (кипящий ) сироп яблочное пюре. Тщательно размешиваем. Огонь не прибавляем, иначе все пригорит. Варим джем до тех пор, пока он не загустеет. Смотрите сами, если вы хотите повидло, то варите его до полужидкого состояния. Если хотите яблочный джем варите до того пока не станет густым. Учтите, что джем когда остынет будет еще плотнее, так что из него можно будет сделать мармелад.

Готовый яблочный джем разливаем по банкам. Закатываем.

Хранится такой джем долго, до самой весны. Приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить мармелад из яблочного джема, то когда джем сварится, загустеет, снимаете его с плиты и выливаете на противень, застеленный фольгой. Ставите в сухое место на два дня. Посыпаете сахаром. Разрезаете на нужные формы и яблочный мармелад готов! Из яблок также можно приготовить пастилу, вот рецепт с фото. Вам обязательно понравится — эта низкокалорийная сладость!

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *