Джем из винограда на зиму

джем из виноградаНасыщенным и ярким вкусом винограда можно насладиться не только употребляя вино, компот и сок на его основе. Свои вкусовые характеристики ягоды сохраняют и в других заготовках на зиму. Открытая в холодный зимний вечер баночка с вареньем или джемом из винограда не только подарит минуты настоящего наслаждения, но и повысит настроение, обогатит организм витаминами и микроэлементами.

Предлагаем вашему вниманию простую и оригинальную заготовку  – джем из винограда на зиму. Технология его приготовления очень похожа на способ заготовки сока из винограда на зиму. Секрет создания отличного джема из ягод винограда лежит в процессе уваривания. Именно в этот момент сок густеет, становится концентрированным, приобретает особый аромат и вкус.
В представленный рецепт джема входят лишь компоненты натурального происхождения, в качестве консерванта будем использовать лимонный сок. Он не только поможет дольше сохранять отличный вкус лакомой заготовки, но и придаст ей легкую кислинку, оттеняя сладость самого винограда.
Рекомендуем использовать для приготовления джема виноград сорта «Изабелла», заготовка получит не только насыщенный темный оттенок, но и порадует замечательным вкусом.

Рецепт джема из винограда

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма винограда «Изабелла»;
  • 540 грамм сахара;
  • 200 миллилитров воды;
  • 35 миллилитров лимонного сока.

Процесс приготовления виноградного джема:

  1. Грозди винограда промываем, ягоды перекладываем в кастрюлю для дальнейшей варки джема.
    виноград промываем
  2. Отправляем емкость с виноградом на плиту, добавляем воду. После закипания жидкости в кастрюле провариваем ягоды на протяжении 7 минут. Благодаря этому процессу виноград размягчится, мякоть будет легко отделяться от кожуры и протираться сквозь сито.
    варим виноград
  3. Перетираем ягоды сквозь сито, перекладываем полученную мякоть обратно в кастрюлю для последующего уваривания. Процедура протирания не займет много вашего времени, поэтому не стоит ее бояться.
    процеживем виноград
  4. Добавляем к виноградной мякоти необходимое количество сахарного песка вместе с лимонным соком. Цедра лимона также может быть использована, она придаст готовому лакомству легкие цитрусовые нотки.
    добавляем сахар
  5. Нагреваем все на среднем огне, пускай фруктовая смесь дойдет до кипения. Варим джем на протяжении 20 минут до загустения. Стоит заметить, что после охлаждения фруктовое лакомство станет гуще, чем в горячем виде, поэтому слишком сильно уваривать джем не нужно.
    джем увариваем
  6. Далее приступим к подготовке баночек. Всю необходимую для консервации стеклянную тару промываем и стерилизуем привычным способ. Удобнее всего проводить процедуру стерилизации на пару.
  7. Аккуратно раскладываем ароматный джем из винограда по сухим банкам. Герметично закручиваем их специальными крышками или же закатываем сладкую заготовку при помощи ключа.
    джем из винограда

Рекомендации

  • В процессе приготовления такого джема может быть использован желирующий компонент. Для придания джему особой структуры подойдет агар-агар, «Желфикс» или же обычный желатин. Лакомство в таком случае будет нежным и густым.
  • Если же не сильно уваривать виноградный сок с сахаром, то можно получить отличный сироп, который пригодится для пропитки коржей для тортов.
  • Чтобы вкус джема приобрел легкий ванильный аромат, добавьте в конце варки немного ванилина. Также бесподобный аромат фруктовому лакомству придаст корица, добавлять в джем ее нужно совсем немного.
  • Готовьте необычные и очень вкусные заготовки для своих родных. Вся ваша семья с удовольствием насладится невероятным вкусом домашнего виноградного джема во время вечернего чаепития.
    Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *