Домашняя консервированная кукуруза на зиму

консервированная кукуруза на зимуТакая вещь, как консервированная кукуруза, в хозяйстве жизненно необходима. Ведь она является ингредиентов многих салатов и закусок, ее добавляют в гарниры, мясные и рыбные блюда. Сладкая кукуруза – любимое лакомство детишек, да и некоторых взрослых. Конечно, проще простого купить банку кукурузы в магазине, но куда более ценна она, когда приготовлена своими руками, без добавления вредных консервирующих компонентов.

Ингредиенты (на 1 л рассола):

  • кукуруза – 3 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус столовый – 2 ст.л.
  • пряности – на кончике ножа

Как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях

  1. Сначала берем 3 средних кочана кукурузы. Предпочтительнее сорт бондюэль или голландка – эта кукуруза сочная и сладкая, отлично хранится и сохраняет яркий насыщенный вкус. Початки нужно очистить от листьев и удалить кукурузные рыльца и волосы.

    кукурузу очищаем от листьев

  2. Теперь укладываем кукурузу в кастрюлю и заливаем холодной водой, сверху укладываем несколько листьев. Воду можно подсолить и добавить немного сахара. Варим кукурузу минут 15-20, если она молодая, и до мягкости – если она средняя или старая.

    варим кукурузу

  3. Сливаем воду и охлаждаем початки в холодной воде. Затем берем острый нож и срезаем зерна кукурузы, но без пленочек. Зерна должны быть без жесткого основания.

    очищаем зерна от початков

  4. Перекладываем зерна в чистую сухую стерилизованную баночку, под самый верх.

    складываем зерна в банку

  5. Кипятим в кастрюле воду и заливаем кукурузу кипятком, ожидаем 10 минут.
  6. Пока настаивается кукуруа в баночке, подготовим рассол для консервирования. На 1 л фильтрованной воды положим 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара, какие-либо специи – тогда кукуруза получится немного пряной. Размешайте и доведите до кипения рассол, затем выключите огонь и добавьте уксус.

    варим рассол

  7. Воду из баночки нужно аккуратно слить, так как она горячая. Затем не менее аккуратно залейте подготовленный рассол, чтобы не обжечься брызгами.

    заливаем кукурузу рассолом

  8. Придерживая банку полотенцем, плотно закрутите баночку крышкой. Теперь можно ее опрокинуть и укутать одеялом. Так она должна простоять до полного остывания.

    закатываем банку крышкой

  9. Остывшие заготовки переставьте в прохладное и темное место – там кукуруза, консервированная на зиму, будет отлично храниться в течение длительного времени.

    консервированная кукуруза

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *