Домашний хлеб с отрубями и семечками – это не только очень вкусно, но и полезно. Поэтому домашний хлеб – это хорошая альтернатива магазинной выпечке. Рассмотрим, как приготовить полезный отрубной хлеб.
Ингредиенты
- 1 дрожжи сухие быстрорастворимые – 2 чайных ложки,
- 2 молоко свежее (магазинное, 2,6 %) – 300 мл,
- 3 масло сливочное (63 % жирности) – 30 грамм,
- 4 сахарный песок (белый) – 3 чайных ложки,
- 5 поваренная соль – щепотка,
- 6 яйцо куриное (желательно сразу из холодильника) – 2 шт.,
- 7 отруби – 30 грамм,
- 8 пшеничная мука (сорт или высший, или первый) – по консистенции,
- 9 семечки – 20 грамм.
Рецепт приготовления
- Быстрорастворимые дрожжи засыпьте в любую емкость.
- Затем заливайте сухие дрожжи подогретым молоком. Температура молока не должна быть комнатной, то оно и не должно быть горячим.
- Тщательно перемешивайте и ждите, пока молоко впитает дрожжи. Затем растапливайте сливочное масло, только не кипятите. И заливайте в миску к молоку.
- Добавляйте белый сахарный песок и немного поваренной соли.
- Вбейте одно яйцо.
- И размешивайте до однородности. Затем насыпьте сверху немного муки.
- Теперь засыпайте отруби.
- Тщательно перемешивайте содержимое, чтобы оно стало однородным. Теперь снова насыпайте немного муки и сверху засыпайте семечки.
- Добавляйте сколько нужно пшеничной муки и вымешивайте тесто.
- Подготовьте пергамент и застелите его на противень. Затем аккуратно сформируйте из теста буханку нужного вам размера и выложите ее на бумагу. Пусть хлеб полежит двадцать минут. После этого сколотите одно яйцо и смажьте ним верх хлеба.
- С помощью лезвия либо канцелярского ножа (можно и острым, обычным) сделайте надрезы.
- Сверху на хлеб насыпьте немного семечек для украшения.
- Ставьте хлеб с отрубями и семечками в духовой шкаф и выпекайте, пока он не станет подрумяниваться. После этого достаньте его из духовки и выложите на дощечку. Пусть полежит, остынет. После этого можно кушать.
- Такой хлеб можно кушать и с первыми блюдами, и со вторыми. И даже, намазав кусочек хлеба маслом, он отлично будет сочетаться с ароматным чаем. Только попробуйте и вы уже не сможете отказаться. Возможно вас также заинтересует: Тыквенный хлеб с тмином приготовленный в домашних условиях.