Как приготовить мастику дома? Учимся украшать торты самостоятельно

tortВсе мы любим сладкое и радуемся вкусному и красивому торту. Как их изготавливают? Простые тортики состоят обычно из коржей, покрытых начинкой и специальным сладким сиропом, который в дальнейшем застывает и образует сладкое покрытие. Но сегодня особую популярность питают разнообразные торты в форме диковинных животных, зданий и даже людей. Как можно вылепить подобное? Все это возможно благодаря мастике!


Мастика – это вяжущий пищевой компонент, из которого изготавливают практически все фигурки на торте. По консистенции она похожа на пластилин, благодаря чему с нею просто работать. Кроме этого, она абсолютно съедобна, поэтому все фигурки на торте можно спокойно употреблять в пищу.

Где купить мастику?

Прежде чем перейти к разделу об изготовлении, давайте рассмотрим её разнообразие. Для начала вам стоит узнать, что мастика – это пищевой материал, который выпускается в больших количествах различными компаниями. На вид она похожа на куски пластилина различного цвета. Такой яркий и насыщенный цвет достигается химическими, или естественными красителями. Поэтому вы всегда сможете найти этот материал в свободной продаже в больших кондитерских магазинах в любом густонаселенном городе.

Разнообразие видов мастики.

Основание у всех видов мастики практически одинаковое и достигается оно за счет сахара, или сахарной пудры и клеящего вещества (зефира, или желатина). Наиболее часто среди видового разнообразия можно встретить мастику:

Медовую.

Исходя из названия становится понятно, что это мастика на меду. Особенностью данного вида является мягкая консистенция и тягучесть. Очень удобна для работы в любых условиях, и считается более полезной.

Желатиновую.

Основной компонент – желатин. Также её еще называют пастилаж. Подходит для мелких деталей.

Молочную.

Изготавливается из сгущенки и является наиболее распространенной среди домашних кондитеров. Чаще всего ею покрывают верхние слои торта, или делают фигурки средних размеров.

Марципановую.

Используется чаще всего для покрытия тортов, поскольку может раскатываться в очень тонкий слой. Для фигурок не подойдет, поскольку содержит миндальный орех.
Цветочную. Изготавливается специально для создания лепестков специальным инструментом.
Промышленную. Изготавливается на заводе и доставляется в магазины. Подходит обычно для любых целей.

Как приготовить мастику дома?

Большая часть мастики готовится примерно одинаково. Различие лишь в составе и компонентах, из которых она изготавливается. Далее рассмотрим наиболее популярные и простые домашние рецепты:

Мастика на зефире.

Состав:

  • Сахарная пудра – желательно больше (в зависимости от того, сколько впитает)
  • Зефир жевательный – порядка 200 гр.
  • Пищевой краситель

Приготовление:

Берете глубокую миску, и добавляете 200 гр. зефира жевательного, и пару ложек столовых воды, затем помещаете в микроволновку на 30-45 сек при максимальной мощности.

Добавьте к зефиру воду или лимонный сок

После этого достаете и добавляете сахарную пудру, просеивая её через сито и постоянно помешивая. Можно заранее просеять пудру, поскольку так работать в первый раз будет проще. Добавлять пудры нужно столько, чтобы масса стала похожа на не очень твердый пластилин. Если переборщить — с мастикой будет работать невозможно.
В смесь небольшими порциями всыпать сахарную пудру и хорошо перемешать

После эту массу заворачиваете в пищевую пленку и даете ей отдохнуть и пропитаться в течение 30-40 мин в морозилке. Готово.
Вымешиваем тесто, и у вас должен получиться вот такой колобок

Чтобы начать работать с мастикой, её нужно достать из морозилки и пищевой пленки, оторвать кусочек и раскатать в руке. Под действием тепла руки, она станет более мягкой и с ней будет легче работать.

Мастика на сгущенке.

Состав:

  • Сгущенка – 200 гр.
  • Сухое молоко – около 150 гр.
  • Сахарная пудра – около 150 гр.
  • Сок лимона – 2 ч.л.

Просеиваете сухое молоко и пудру в глубокую миску. Затем добавляете сок лимона и, по желанию, 1 ч.л. коньяка. После начинаете вливать сгущенное молоко, постоянно помешивая, пока консистенция не станет похожа на пластилин. Заворачиваете образовавшуюся консистенцию в пищевую пленку и также оставляете отдыхать и пропитываться в течение 30-40 мин. в морозилке.

Сгущенное молоко выбирайте самое жидкое.

А как же краситель?
Мы намеренно упустили этот момент в рецепте, поскольку это дело вкуса и находчивости. Для начала рекомендуем просто попробовать изготовить мастику, а затем уже делать рецепты с красителем. Краситель рекомендуется вливать тогда, когда только замешивается масса. Можно также «покрасить» уже готовую массу. Для этого добавьте несколько капель красителя на заранее раскатанную лепешку мастики. Затем попробуйте её аккуратно вымесить немного и положить в холодильник. Результат получается не такой качественный, как если добавлять краситель во время приготовления.
делаем каллы из мастики

Красители могут быть, как промышленные, так и натуральные. В этом случае, нам будет сложно вам подсказать, поскольку каждая хозяйка права по-своему. Популярными красителями являются:

  • Магазинные.В больших кондитерских магазинах всегда можно найти красители на любой вкус. Качество этих красителей напрямую зависит от надежности производителя, но в любом случае «никто не отравится».
  • Естественные. Соки различных ярких фруктов и овощей также можно использовать в качестве красителей. Для этого обычно используют соки лимона, апельсина, моркови, свеклы и др.
  • Рецепты кудесниц». Просторы интернета переполняются от рекомендаций по окрашиванию. Некоторые мастера используют йод, зеленку, фукарцин, приправы и даже чернила каракатицы, лишь бы получить насыщенный цвет. Использовать, или нет – это ваше право. Мы рекомендуем начать с магазинных.

А как же лепить фигурки из мастики?

mastika

Этот элемент приходит с опытом.  На сайте интересные рецепты есть, несколько мастер-классов по изготовлению цветов из мастики, например: как сделать розы из мастики, или как сделать цветы каллы из сахарной мастики, можете воспользоваться ими. А также,  как работать с мастикой можно узнать из других рецептов на нашем сайте.
Если вы будете постоянно практиковаться, и подкреплять практику постоянным творчеством, вы сможете добиться невероятных результатов в изготовлении самых разнообразных шедевров кулинарии. Главное – это упорство и постоянное изучение нового. Успехов!


Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *