Раздумываете, что приготовить на ужин, чтобы было и вкусно, и сытно? Цветная капуста, запеченная под сырным соусом – это, то самое блюдо, которое подойдет под все требования, можно еще добавить – полезно. В этом овоще довольно много фолиевой кислоты, калия и витамина С, что для нашего организма необходимо.
Готовить ее можно по-разному: обжаривать на сковороде, перемешивая с семенами кунжута или отваривать с пряными травами, она очень хорошо сочетается со многими специями. Кочешки цветной капусты можно подавать в сыром виде или запечь в духовке, что и предложено в данном рецепте.
Цветная капуста запеченная с сыром и колбасой — рецепт с пошаговым фото
Что нужно для приготовления:
- Небольшая головка цветной капусты
- 200 г ветчинной колбасы
- 40 г масла сливочного
- 50 г муки пшеничной
- Стакан молока пожирнее
- 110 г тертого сыра твердых сортов. Совет: соус будет намного приятнее и вкуснее, если использовать кусочки сыра разных сортов.
- Щепотка ореха мускатного
- Специи
- Панировочные сухари
Как приготовить:
Капусту для запекания можно подготовить двумя способами.
Первый: разобрать головку на кочешки, прополоскать под струей воды, если уверены, что в них нет жучков и прочей мелкотни, в противном случае, капусту можно подержать немного в соленой воде. Далее капустку отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стек весь отвар (варить кочешки в подсоленной воде). При варке капуста пахнет не очень аппетитно, согласны? Поэтому можно в воду добавить небольшой лавровый листик.
Второй: капусту цветную завернуть в пищевую пленку, зубочисткой проколоть обертку в нескольких местах и на 4 минуты положить в микроволновку, затем разобрать на соцветия.
Посуду жаропрочную, в которой будет готовиться капуста, смазать сливочным маслом и застелить соцветиями. Нарезать кубиками колбасу и перемешать с капустой.
Далее готовится сырный соус для полива. В небольшом сотейнике растопить масло, всыпать муку, хорошо размешав массу.
Влить в смесь молоко и, не снимая с огня, продолжая помешивать, довести ее до однородного состояния.
С плиты снять, всыпать далее сыр, мускат, перчик и соль, размешать более тщательно.
Соусом полить цветную капусту, присыпать панировкой и масляной стружкой по всей поверхности блюда.
Поместить форму с капустой в предварительно нагретый до 200 градусов духовой шкаф и запечь до золотистого отлива, на это уйдет, минут 30-35.
Цветная капуста с колбасой, запеченная под сырным соусом, будет намного аппетитнее и вкуснее, если перед самой подачей брызнуть на нее чесночным соусом, а в качестве гарнира подать крупно нарезанные свежие томаты. Попробуйте также цветную капусту в кляре, или ежики из цветной капусты.