Маленькие, нежные, сочные соцветия цветной капусты покрыты золотистой корочкой кляра – что может быть вкуснее? Цветная капуста в сырном кляре! Готовиться она также легко, как и капуста в обычном кляре, а вот вкус получается намного лучше.
Обжаренная цветная капуста в сырном кляре вкусна и только что приготовленной, с хрустящей корочкой кляра, и полностью остывшая, когда корочка становиться мягкой. И кстати гостей можно удивить этим блюдом, поскольку они вряд ли догадаются, как была приготовлена эта капуста. Да и внешний вид цветной капусты в сырном кляре удивителен, она похожа на маленькие пирожки с хвостиками!
Ингредиенты для капусты в сырном кляре:
- Цветная капуста — 1 головка приблизительно 400-500 г;
- Сыр — 100 г;
- Мука — 0,5 стакана;
- Яйцо — 1 шт.;
- Кефир — 0,5 стакана;
- Душистый перец (молотый) — 0,5 чайной ложки;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Сахар — небольшая щепотка;
- Соль — щепотка;
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить цветную капусту в сырном кляре:
Сначала надо подготовить цветную капусту для обжаривания. Для этого нужно очистить капусту, помыть под проточной водой и разделить на соцветия (веточки). Кусочки капусты должны стечь. Эти веточки должны быть ни большие, ни маленькие, а среднего размера, тогда с ними будет удобно работать, а потом — кушать. Ножку соцветия полностью срезать не надо, за него будет удобнее держать веточку и окунать ее в кляр. Если капуста вдруг попадется с большими соцветиями их лучше разрезать пополам.
В кипящей слегка подсоленной воде нужно отварить цветную капусту, а именно несколько минут, чтобы она стала мягче, но при этом не потеряла форму. С этим нужно быть очень внимательной, чтобы не переварить.
После того как капуста отварится ее нужно откинуть на дуршлаг и дать ей немного остыть.
В это время подготовим кляр. Для этого нужно взбить яйцо, смешать его с кефиром и добавить мелко натертый сыр. Смесь нужно тщательно размешать и всыпать муку, немного посолить (помните, что капуста варилась в соленой воде). Консистенция (густота) кляра должна напоминать тесто для оладий или сметану средней жирности.
Капусту нужно поперчить, добавить немного сахара и толченый чесночок. Затем нужно налить масло на сковороду (уровень приблизительно в 3 см), разогреть. Соцветия цветной капусты нужно окунать в кляр и обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон.
Цветная капуста в сырном кляре готова, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита. Попробуйте также приготовить котлеты из цветной капусты, рецепт которых здесь, тоже очень вкусно!