Цукаты из вишни без косточек (сушка на солнце)

цукаты из вишниПроцесс приготовления цукатов из вишни без косточек состоит из трех этапов: подготовки плодов, варки и сушки. В первую очередь из отборных, чистых ягодок необходимо удалить косточки. Без них цукаты станут намного вкуснее. Затем вишню варят в сиропе почти как для варенья. На заключительном этапе плоды подвергают сушке. Это можно сделать в специальном устройстве, в духовом шкафу или на солнце. Последний вариант самый длительный, но и самый естественный. Именно такие цукаты готовили наши бабушки.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг для сиропа + 4 ст. л. для посыпки;
  • вода или вишневый сок – 2 ст.

ингредиенты

Как приготовить цукаты из вишни без косточек

Для цукатов следует брать крепкие, здоровые ягодки. Они должны быть слегка недозревшими. Вишню необходимо промыть под струей прохладной воды.

вишню промываем

Затем нужно перебрать плоды, удаляя у них плодоножки. Одновременно следует отбраковать размякшие или поврежденные ягодки.

удаляем плодоножки

Удалить из вишни косточки. При этом нужно стараться не помять плоды.

удаляем косточки

В двух стаканах воды или вишневого сока растворить сахарный песок. Для этого в емкость, в которой будет вариться вишня, следует влить жидкость, всыпать сахар и поставить на медленный огонь. Часто помешивая, сироп необходимо довести до кипения. После этого в него можно всыпать подготовленную вишню. Как только сироп вновь закипит, емкость нужно снять с огня. Он должен полностью остыть. На это может уйти 4–6 часов. Можно оставить ягоды в сиропе на ночь и продолжить варку на следующий день. Нагреть и остудить вишню нужно еще 2 раза.

варим вишни в сахаре

Затем сироп следует слить, а вишенки аккуратно переложить в дуршлаг. С них необходимо максимально слить жидкость.

сироп сливаем

Подсохшие ягодки нужно разложить в один слой на подносе или противне, застеленном пекарской бумагой.

ягоды просушиваем

Далее начинается сушка. Поднос следует держать под солнцем от трех до шести дней. На вторые сутки вишню нужно обвалять в сахарном песке и вновь разложить.

сушим несколько дней

Чем больше ягодки обдуваются слабым ветерком и чем сильнее печет солнце, тем быстрее подсыхают вишни. 1 раз в день их нужно слегка ворошить. Когда ягодки перестанут прилипать к рукам, их можно собрать с подноса, уложить в герметичную емкость и убрать в прохладное место на хранение.
цукаты из вишни

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *