Цукаты из дыни

цукаты из дыниСолнечный и сочный летний фрукт под названием дыня любят многие. Довольно часто хозяйки заготавливают дыню на зиму в виде джема или варенья, но есть и оригинальный способ как сохранить полезные свойства дыни – приготовить из нее ароматные цукаты.

На первый взгляд может показаться, что такую сладость невозможно приготовить в домашний условиях. Мы развеем этот миф. Благодаря простому способу готовки цукатов вы получите замечательное лакомство, которое можно использовать в процессе приготовления различной домашней выпечки.

На данный момент цукаты, который предлагаются в кондитерских магазинах, стоят довольно дорого, к тому же мы не уверены в натуральности такого продукта. Поэтому если вам необходимо украсить пирог цукатами или добавить их в начинку любой сдобной выпечки, приготовьте их самостоятельно. Мы подскажем как сделать это правильно.

В каждом кусочке засахаренного летнего фрукта вы почувствуете нежный аромат и непревзойденный вкус дыни. Такое лакомство придется по вкусу маленьким сладкоежкам.

Если хотите внести пряные нотки в аромат цукатов, добавьте в сироп немного корицы и гвоздики, пряности обогатят ароматическую композицию десерта и сделают цукаты настоящим кулинарным шедевром.

Рецепт цукатов из дыни

Ингредиенты:

  • 2 килограмма дыни;
  • 750 грамм сахара;
  • 500 миллилитров воды;
  • 90 миллилитров лимонного сока;
  • сахарный песок для обсыпания.

Как готовить цукаты из дыни в домашних условиях:

  1. Дыню промываем и разрезаем на 2 части. Аккуратно при помощи ножа удаляем из серединки семена.

    нарезаем дыню на кусочки

  2. Нарезаем мякоть дыни в виде ломтиков, предварительно избавившись от кожуры. Полученные ломтики нарезаем брусочками, толщина которых составит 1 сантиметр. В принципе, дыню можно порезать и квадратиками, способ нарезки не играет большой роли.
  3. Наливаем в кастрюльку воду, ждем, пока закипит. После этого помещаем в кипяток кусочки дыни, добавляем 60 миллилитров лимонного сока. Провариваем дыню на протяжении 5 минут. Вкладываем кусочки дыни на дуршлаг, даем стечь остаткам жидкости.

    варим дыню в сиропе

  4. Варим сироп из указанного в перечне количества воды и сахара. Опускаем в сироп порезанную дыню, варим ее в течение 15
  5. Теперь дыня должна настояться в сиропе, для этого потребуется примерно 8 часов. По прошествии времени емкость с дыней в сиропе помещаем на плиту. Провариваем все на протяжении 15 минут. Снимаем емкость с огня, настаиваем дыню также 8 часов.
  6. В последний третий раз варки дыни добавляем в сироп оставшийся лимонный сок. Варим летний фрукт 15 минут.
  7. Теперь аккуратно сливаем сироп, раскладываем кусочки дыни на противень.

    дыню расклладываем на противень

  8. Помещаем противень с фруктами в духовку (выключенную), немного приоткрыв дверь. Пускай дыня подсыхает там на протяжении недели.
  9. Когда ломтики фруктов слегка подсохли, посыпаем их сахарным песком.
  10. После полного высыхания цукатов (для этого потребуется 3-4 дня), перекладываем их в стеклянную емкость для дальнейшего хранения.
  11. Цукаты лучше не хранить слишком долго, а использовать в ближайшее время.
  12. Вот как просто приготовить цукаты из дыни. Заготавливайте ароматный фрукт на зиму в виде цукатов, радуйте близких кулинарными творениями на их основе. Приятного вам аппетита!

    сушим до цукатов

     

    цукаты из дыни

Рекомендации

Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. На указанное количество ингредиентов понадобится приблизительно 3 грамма кислоты. Ее следует добавлять в сироп во время последней варки дыни.
Если планируете использовать такие пряности как корица и гвоздика, то добавлять их необходимо в сироп в самом начале. Количество гвоздики и корицы рассчитывайте самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *